Пролежни

Пролежни развиваются наиболее часто в тех областях с нарушенной иннер­вацией, где мягкие ткани испытывают давление выступающих костных обра­зований (крестец, гребни позвоночных костей, пятки) и представляют собой клиническое проявление нейродистрофии, обусловленной повреждением спин­ного мозга и его корешков. В то же время возникновение пролежней в значи­тельной мере зависит от организации ухода за больными с повреждением спин­ного мозга.

Особенно быстро развиваются пролежни у больных с грубыми поврежде­ниями спинного мозга, в частности при его анатомическом перерыве. Иногда пролежни достигают очень больших размеров. Возникновению пролежней предшествует покраснение и отечность кожных покровов с последующим некрозом, который может постепенно распространяться на мышцы и кости. Наблюдаемые при этом на рентгенограммах остеодистрофии иногда ошибочно оцениваются как остеомиелит соответствующих костных образо­ваний.

У большинства больных пролежни быстро инфицируются, иногда при­водят к образованию гнойных затеков и могут стать источником развития сепсиса. Ряд исследований показал, что при нарушениях трофики тканей изме­няется белковый обмен с последующим катастрофическим распадом белков.

С этих позиций развитие пролежней зависит от возникающих при повреж­дениях спинного мозга как общих (гипопротеинемия — снижение концентра­ции альбуминов на 30—50%), так и местных нарушений белкового обмена. Эти нарушения белкового обмена усугубляются тем, что наличие пролежней в свою очередь приводит к потере больших количеств белка.