Патолого-анатомическая характеристика позднего и резидуального состояния травматической болезни

Патологические изменения, составляющие сущность позднего периода и резидуального состояния травматической болезни мозга, носят местный и общий характер; они непосредственно касаются тех сложных процессов, которые связаны с происходящими на месте травмы тканевыми перестрой­ками, а также продолжающимися общими структурными изменениями. Эти процессы отражают не только тяжесть перенесенного ранения мозга, течение болезни на предыдущих стадиях, но и те новые патологические состояния, которые связаны с рубцовым процессом, проявлением поздних воспали­тельных осложнений и т. п.

Характеризуя патологоанатомические изменения, которые имеют место в позднем периоде, Л. И. Смирнов отмечает их разнообразие. На месте очагов первичных и вторичных травматических некрозов, на месте гематом, очагов гнойных и негнойных воспалений образуются компактные, пористые или кистозные рубцы и травматические кисты. Среди рубцовой массы в стенках кист долгое время еще сохраняются явления распада и продолжаются про­цессы рассасывания.

В мягких мозговых оболочках мозга имеют место изменения, протекаю­щие или в форме простого фиброза, или с признаками воспаления. Последнее может иметь медленное, но все же прогрессирующее развитие. Вследствие фиброзных изменений в оболочках мозга могут образовываться субарахноидальные кисты, иногда многочисленные. На основании мозга указанные изме­нения являются причиной сдавления зрительных нервов и их перекреста.

Может иметь место заращение поперечной цистерны или, наоборот, расширение ее с превращением в кистоподобную полость.

В результате перенесенных в раннем и промежуточном периодах перивентрикулярного энцефалита, первичных и вторичных повреждений стенок желудочков мозга всегда налицо более или менее грубые изменения контуров боковых желудочков.

Часто образуются дивертикулы, бухтоподобные выпячивания на месте рубцевания стенок желудочков. Возможны рубцовые заращения отдельных отделов желудочковой системы, отъединения и кистозные их превращения, разобщения желудочков мозга.

Необходимо особо отметить ряд патологических явлений, связанных с глубоким рубцеванием, — прогрессирование местных атрофических изменений мозговой ткани, патологических состояний со стороны соответствующего желудочка мозга, а также всей желудочковой системы.

Со времени широкого использования в клинике пневмоэнцефалографического исследования послетравматические патологические состояния желу­дочковой системы мозга получили широкое освещение в литературе.

При проникающем черепно-мозговом ранении может иметь место регио­нарная (на стороне ранения) гидроцефалия, развитие порэнцефалии, внутрен­ней общей гидроцефалии, смещение желудочковой системы в направлении костного дефекта, наружная гидроцефалия, причем указанные изменения могут длительное время прогрессировать.

Особое место в патологоанатомической картине позднего периода зани­мают гнойные осложнения. Для позднего периода болезни характерны обо­стрения нагноительного процесса, имеющего латентное течение и большую длительность. Может иметь место продолжение нагноительного процесса, начавшегося в промежуточном периоде. Возможно позднее развитие очаго­вого нагноения в связи с метастазированием инфекции в рубец в области раневого повреждения, в рубцы на месте вторичных некрозов и гематом, в рубцово превращенные гранулемы инородных тел. Основными формами огра­ниченного мозгового нагноения являются нагноение мозгового рубца и абсцесс мозга.

Описывая патологическую анатомию резидуального состояния, Л. И. Смирнов подчеркивает, что будет большой ошибкой считать, что все рубцовые структуры, возникшие в результате осложненного или неосложненного тече­ния черепно-мозговой травмы, находятся в состоянии покоя. Спустя многие годы после ранения можно видеть еще продолжающиеся процессы очищения и наблюдать изменения рубцовой ткани.

В пограничных с рубцом участках мозговой ткани может наблюдаться отечное расплавление, состояние более или менее выраженного рассасывания при наличии признаков организации. В участках, непосредственно граничащих с рубцом, обнаруживаются очаги коагуляционного некроза, деструкция кле­точных слоев, выпадения нервных клеток и различные их качественные изме­нения (гемогенизация протоплазмы, сморщивание клеточного тела и ядра, пикнотические изменения и т. д.). Наблюдаются демиелинизация нервных волокон и явления их распада. При этом значительно выражены пролиферативные явления со стороны различных фракций глии.

Продолжаются процессы восходящей и нисходящей дегенерации нервных волокон, связанных с поврежденными центрами. Перенесенная травма и про­цессы, вслед за ней возникающие, создают благоприятные условия для раз­вития в молодом возрасте артериосклероза, особенно внутрикорковой и субэпендимарной локализации.

Adblock
detector