Общая симптоматология черепно-мозговых травм

Очаговые нарушения функций. Характер очаговых нару­шений функций и их выраженность зависят от ряда факторов: степени местного травматического повреждения мозга, его локализации, бывших воспа­лительных и циркуляторных осложнений, а также в значительной мере от степени функциональных компенсаций.

В отдаленные сроки после черепно-мозговых ранений нередко, несмотря на массивность и глубину первоначальных очаговых нарушений, могут иметь место сравнительно небольшие дефекты тех или иных функций мозга. При этом отличительной чертой является преимущественное соответствие оста­точных очаговых симптомов области раневого повреждения мозга. Имевшие раннее место симптомы с соседних или более отдаленных корковых обла­стей мозга к этому времени обычно сглаживаются или полностью исчезают.

Экстрапирамидные нарушения свойственны более тяже­лым черепно-мозговым ранениям (околожелудочковые и желудочковые ранения). В этих случаях наблюдаются экстрапирамидные симптомы в виде спа­стической кисти с дрожанием и трением пальцев о большой палец, а также в виде ульнарной девиации кисти типа «застывающего атетоза».

Нарушения дифференцированных движений руки с выявлением хвата­тельного феномена, в особенности при раздражении ладонной поверхности, а также перманентных сгибательных спазмов, наблюдаются при лобных, теменных и височных ранениях. Наблюдаются случаи половинных хореотических гиперкинезов, а также редкие случаи атетоза в сочетании с хореей. Эти симптомы наблюдались у молодых людей после осложненных энцефалитом раневых процессов. Известны случаи развития паркинсонизма с характерными нарушениями тонуса, замед­ленностью и затруднениями произвольных движений, дрожательным гипер­кинезом.

Г. Г. Соколянский описал синдром миоклонических подергиваний в конечностях с интенционным дрожанием, диссинергиями, дизметрией, смазанной речью. Автор высказал предположение о рубро-оливо-дентатном поражении.

Среди наблюдающихся гиперкинезов встречаются формы торсионного спазма, сочетающиеся с эпилептическими судорожными припадками.

Нарушения слуха коркового характера могут выражаться в об­щем снижении слуха с обеих сторон, больше на противоположной ранению стороне. Возможны частичные выпадения слуха — понижение или утрата его на высокие тона (поражение полей 52 и 41), на низкие тона (поражение поля 42). Выпадение или понижение бинаурального слуха, т. е. способности определять направление звука, нередко наблюдается при поражениях нижней теменной дольки и задних отделов височной.

Явления раздражения слуховой корковой области проявляются в виде шума, гудения, а иногда галлюцинаций (отдельные звуки, слова, музыкальные мелодии).

Нарушения обоняния коркового характера выражаются в утрате или понижении способности различать отдельные запахи при относительной сохранности обонятельной функции вообще. Нередко в картине отдаленных последствий лобно-базальных, глазнично-лобных и глазнично-лобно-носовых ранений отмечаются нарушения обоняния в виде утраты или снижения его с одной или двух сторон в результате повреждения периферических обонятель­ных образований — луковицы, обонятельного тракта.

Явления раздражения могут сопровождаться обонятельными галлюци­нациями. Последние могут наблюдаться изолированно, а также в комплексе других явлений — вегетативных, вестибулярных, в виде самостоятельных приступов или перед началом большого эпилептического припадка.

Нарушения вкуса могут иметь место не только при перифери­ческих повреждениях V, VII и IX нерва, но и при центральных травматиче­ских поражениях. Нарушение вкуса сочетается иногда с обонятельными и чувствительными выпадениями при травматических очагах с локализацией в межуточном мозгу. Вкусовые явления иногда наблюдаются в начале эпилептического припадка.

Adblock
detector