Комплексное лечение больных с повреждениями позвоночника

Больным с повреждениями позвоночника и спинного мозга при оказании первой медицинской помощи должна быть обеспечена правильная транспорти­ровка. Неправильная транспортировка при переломах позвоночника может повлечь за собой значительную дополнительную травму спинного мозга и его корешков. При подозрении на перелом позвоночника больного уклады­вают на жесткие носилки или на щит в положении на животе или на спине. (Перекладывание больного на носилки должно производиться бережно, не менее чем тремя людьми. Обязательно поддерживать голову. Предполага­емый отдел повреждения позвоночника должен находиться между руками санитаров.) При повреждениях шейного отдела позвоночника последний фиксируют посредством проволочных шин, гипсовых лонгет, досок и пр. Последующее перекладывание больного производят вместе со щитом. В даль­нейшем при отсутствии показаний к оперативному вмешательству больному проводят вытяжение, которое осуществляют следующим образом.

Головной конец кровати приподнимают на 30—40 см. При переломах шейного отдела позвоночника проводят скелетное вытяжение за череп посредством металлических клемм, укрепляемых в области теменных бугров. При переломах грудного и поясничного отделов позвоночника вытяжение осуществляют за лямки, проводимые через подмышечные впа­дины и фиксируемые к спинке кровати. Вытяжение осуществляется силой тяжести тела- больного.

Интенсивность вытяжения может быть усилена добавлением воздействующего через систему блоков груза.

Для обеспечения естественного положения позвоночника под его шейный и пояснич­ный отделы подкладывают изготовленные из ваты валики.

В связи с развитием отека спинного мозга в первые дни после травмы и операции показана дегидратационная терапия (внутривенные вливания гипер­тонических растворов глюкозы, хлористого натрия, очистительные и магнези­альные клизмы).

При подозрении на гематомиелию и при подпаутинных кровоизлияниях назначают внутривенные вливания 10% раствора хлористого кальция (10 мл) и витамин К.

При осложнении травмы позвоночника и спинного мозга шоком назна­чают противошоковое лечение, сердечные средства (кофеин, камфара и др.). В случае стойкого понижения артериального давления (до 70—80 мм рт. ст. и ниже) производят переливание крови (200—300 мл). При затянувшемся операционном шоке проводят лечение по общепринятым правилам: вводят глюкозу, алкоголь, сердечные, переливание крови. Когда внутривенное перели­вание крови оказывается неэффективным, прибегаю iк внутриартериальному переливанию крови (100 — 200 мл крови в лучевую артерию.)

При ухудшении дыхания назначают лобелин, цититон. При нарастающих расстройствах дыхания приходится прибегать к трахеотомии с последующим искусственным дыханием.

При развитии пневмонии проводится лечение сульфаниламидами и анти­биотиками, а также кислородная терапия.

При наличии болей и отсутствии расстройств дыхания показано назначение морфина (однако он противопоказан при повреждениях шейного отдела поз­воночника и спинного мозга).

Вследствие того что у больных с повреждениями или заболеваниями спинного мозга часто развиваются различные инфекционные и воспалитель­ные процессы (пиелоцистит, инфицированные пролежни и др.), профилакти­чески назначаются антибиотики (пенициллин, стрептомицин, биомицин и др.). Больные нуждаются в уходе за полостью рта (полоскание, протирание слабыми растворами борной кислоты или марганцовокислого калия). У боль­ных с нарушением функции тазовых органов необходимо следить за опорож­нением мочевого пузыря и кишечника.

При задержке мочеиспускания, если не наложен надлобковый свищ, показана катетеризация мочевого пузыря не чаще 1—2 раз в сутки (со строгим соблюдением правил асептики).

Стойкая задержка мочеиспускания является показанием к наложению надлобкового свища.

Показанием к закрытию надлобкового свища являются признаки восста­новления мочеиспускания — ощущение наполнения мочевого пузыря, позывы на мочеиспускание. Степень восстановления мочеиспускания проверяется периодическим зажиманием дренажной трубки и исследованием пузырного рефлекса (цистометрия). После восстановления способности к самостоятель­ному мочеиспусканию дренажную трубку удаляют, а больному вводят посто­янный катетер на 7—10 дней. После этого у большинства больных надлобко­вый свищ закрывается самостоятельно. Лишь у отдельных больных прихо­дится закрывать свищ хирургическими методами. Опорожнение и постоянное орошение мочевого пузыря антисептическими растворами может быть осу­ществлено по методу, предложенному Мунро. Антисептический раствор по каплям вводят через катетер в мочевой пузырь. После наполнения мочевого пузыря антисептический раствор выводят через выводную трубку (тройник), опущенную ниже уровня мочевого пузыря. Такое опорожнение и орошение мочевого пузыря антисептическим раствором производят 5 — 6 раз в сутки. Метод Мунро не может быть применен при нейродистрофических изменениях и повреждениях уретры.

Одновременно с целью профилактики и лечения осложнений со стороны мочевыделительной и мочевыводящей систем, связанных с развитием инфек­ции, назначают повторные курсы лечения антибиотиками и антисептиками, витамины А, С, D, многократно переливают кровь небольшими порциями. Больные должны получать калорийную пишу с достаточным количеством животных белков, обильное питье (до 4—5 л в сутки).

При щелочной реакции мочи назначают медикаментозные средства, спо­собствующие окислению мочи, — борную, лимонную, аскорбиновую кислоты.

При парезах кишечника, сопровождающихся метеоризмом, напряжением брюшной стенки, а иногда и болями (парезы встречаются наиболее часто после оперативных вмешательств на нижнегрудном и поясничном отделах позвоноч­ника), кроме сифонной клизмы, может быть рекомендована двусторонняя околопочечная новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому. Подкожно можно вводить физостигмин, атропин.

Adblock
detector