Исследование потоотделения

В комплексное обследование больных с повреждениями спинного мозга должно быть включено исследование потоотделения, являющееся объектив­ным методом изучения состояния вегетативных центров и путей спинного мозга. Это дает возможность получить дополнительные данные, позволя­ющие определить уровень и тяжесть поражения спинного мозга.

Симпатическая иннервация потовых желез подробно изучена в много­численных исследованиях как физиологических, так и клинических. Что каса­ется парасимпатической иннервации, то данные по этому вопросу менее убеди­тельны и не получили общего признания. Как известно, функция спинальных вегетативных центров регулируется вегетативными аппаратами, расположен­ными в коре головного мозга, в гипоталамической области и в продолговатом мозгу. Еще В. М. Бехтерев обнаружил влияние коры на потоотделение.

Известно, что от головного мозга вегетативные волокна идут в боковые столбы спин­ного мозга, причем, по данным ряда авторов, многочисленные вегетативные волокна про­ходят в составе пирамидных путей. Далее эти волокна вступают в синаптическую связь с вегетативными клетками боковых рогов. Аксоны последних переходят к соответствующим узлам пограничного симпатического ствола через передние корешки и белые соединитель­ные ветви. Аксоны ганглионарных клеток в паравертебральных узлах достигают различных органов в составе нервных стволов, а отчасти по сплетениям кровеносных сосудов. Спиналь­ные вегетативные центры в боковых рогах серого вещества спинного мозга располагаются на протяжении от VIII шейного до II поясничного сегмента.

Приведенные данные объясняют расстройства потоотделения не только при повреждении серого вещества спинного мозга, но и при перерыве его про­водящих путей. Важно подчеркнуть, что для головы и шеи симпатические волокна являются восходящими (по пограничному стволу), для нижних конеч­ностей — нисходящими. Нарушения потоотделения могут возникать при пов­реждении потовых систем, начиная от коры головного мозга и вплоть до пери­ферических нервов.

При изучении нарушений потоотделения в клинике используется йодно-крахмальный метод В. Л. Минора с последующим фотографированием. Исследования производят в спе­циальной тепловой камере после предварительной дачи больным горячего чая и 1 — 1,5 г аспирина за полчаса до исследования.

В раннем периоде травмы спинного мозга, когда состояние больного остается тяже­лым, а вместе с тем важно исключить анатомический перерыв спинного мозга, о провод­никовых нарушениях потоотделения можно судить, применив метод ограниченных йод- крахмальных аппликаций.

Эти аппликации накладывают на симметричные участки тыльной поверхности стоп, передней поверхности бедер, передней брюшной стенки, передней поверхности грудной клетки выше и ниже уровня повреждения спинного мозга. Содержащую йод жидкую смесь, а затем крахмальную пудру наносят на небольшие участки кожи размером 4×4 см. Такая методика исследования не обременяет больного, а йод и крахмал могут быть легко удалены.

По характеру нарушений потоотделения у больных с травмой позвоноч­ника и спинного мозга Ю. В. Ильин выделяет две основные группы: с нару­шением потоотделения по проводниковому типу — при повреждениях спинного мозга поперечного типа; с диссоциацией расстройства потоотделения и поверх­ностной чувствительности. Согласно этим данным, проводниковые расстройства потоотделения при повреждении спинного мозга поперечного типа обусловлены не только непосредственной травмой спинальных вегетативных центров на всем протяжении спинного мозга, но зависят главным образом от нарушения его связей с головным мозгом вследствие перерыва цереброспинальных путей. Полная или частичная сохранность потоотделения на территориях, снабжа­емых сегментами, лежащими ниже очага, говорят против полного перерыва спинного мозга.

Анализ различных сочетаний диссоциации границ расстройства потоотде­ления и чувствительности позволяет уточнить уровень и степень повреждения как серого вещества, так и проводящих путей спинного мозга.

Выпадение потоотделения при травме конуса спинного мозга и конского хвоста является объективным показателем комбинированного повреждения спинального и пограничного ствола.