Глазодвигательный, блоковой, тройничный и от­водящие нервы

Изолированное поражение глазодвигательного нерва при переломах основания черепа встречается относительно редко. Поражение глазодвигательного нерва ча­ще всего проявляется в соче­тании с поражением других черепномозговых нервов (VI, IV, V, VII, VIII). При пораже­нии глазодвигательного нерва периферического типа возни­кает птоз, паралич иннерви- руемых этим нервом глазо­двигательных мышц с разви­тием расходящегося косогла­зия, поворотом глазного яб­лока кнаружи и слегка вниз и паралич аккомодации и кон­вергенции. При поражении глазодвигательного нерва воз­можно более ограниченное вы­падение функции, что связано с нарушением проводимости только части волокон нерва. Нередко при переломе основа­ния черепа поражение глазодвигательного нерва проявляется расширением зрачка с недостаточностью аккомодации. Если к параличу этого нерва присоединяется поражение блокового и отводящего нервов, то развивается полная неподвижность глазного яблока (oplitalmoplegiatotalis).

При переломах малого крыла или большого крыла основной кости в пределах средней черепной ямки с повреждением в области верхней глазнич­ной щели может выявиться синдром поражения нервов, проходящих через эту щель (III, IV, V, VI). Обычно при этом наблюдается полная или частичная офтальмоплегия, небольшой экзофтальм и нейропаралитический кератит. И. М. Иргер в нескольких случаях наблюдал синдром поражения верхней глазничной щели с явлениями раздражения кавернозного синуса в виде одностороннего экзофтальма с обратным развитием симптомов на протяжении нескольких недель. О синдроме пульсирующего экзофтальма в результате артерио-венозной аневризмы пещеристого синуса травматической этиологии при переломах основания черепа, при которых может наблюдаться сочетанное поражение III и VI нервов, речь будет ниже.

Изолированное поражение отдельных ветвей тройничного нерва при пере­ломах основания черепа, а тем более гассерова узла наблюдается редко. Это может быть следствием перелома пирамиды с кровоизлиянием в гассеров узел. В редких случаях наблюдается прогрессирующий тяжелый болевой тригеминальный синдром, дающий возможность предполагать небольшую экстрадуральную гематому в пределах средней черепной ямки с последующим медленным регрессом явлений на протяжении нескольких месяцев. Вероятно, некоторая часть невралгий тройничного нерва травматического происхождения. Чаще встречается сочетанное поражение тройничного нерва с другими нервами, проходящими как в области средней, так и задней черепной ямки.

Частота поражения отводящего нерва обусловлена большой протяжен­ностью нерва по основанию черепа, его отношением к задней и средней черепной ямке и легко проявляющимся нарушением его функции при любых базально- оболочечных процессах и повышении внутричерепного давления. При перело­мах пирамиды поражение отводящего нерва нередко сочетается с поражением лицевого, слухового или тройничного нерва, в то время как при синдроме поражения верхней глазничной щели наблюдается сочетанное поражение отводящего, глазодвигательного и блокового нервов.

Adblock
detector