Эпилептическое состояние
(status epilepticus)
Условия для оперативного вмешательства при наличии эпилептического состояния, особенно при часто повторяющихся припадках с потерей сознания, чрезвычайно неблагоприятны. В дооперационном периоде необходимо добиться ликвидации эпилептического статуса и оперировать больного после выхода из тяжелого состояния, связанного с резко выраженным отеком мозга и легочными осложнениями. В преобладающем большинстве случаев при планомерном проведении консервативного лечения удается вывести больного из эпилептического состояния, но для успеха лечения необходимо строгое проведение намеченного плана лечения с привлечением внимания к этому со стороны всего медицинского персонала.
Консервативное лечение включает:
- противосудорожную терапию;
- дегидратирующие средства для уменьшения отека и набухания мозга;
- противовоспалительную терапию с целью профилактики часто развивающихся легочных осложнений и воздействия на мозговой очаг при подозрении на наличие или обострение инфекционного процесса;
- симптоматическое лечение при сердечно-сосудистых и дыхательных расстройствах;
- общеукрепляющее лечение.
При эпилептическом состоянии пользуются следующей схемой лечения, варьируемой в зависимости от особенностей течения заболевания в каждом отдельном случае.
1. Производят спинномозговую пункцию и при наличии ликворной гипертензии извлекают 20 мл ликвора, что имеет диагностическое и лечебное значение. В случае временного эффекта этого мероприятия извлечение ликвора целесообразно через сутки повторить.
2. Через каждые 2—31/2 часа попеременно назначают следующие препараты:
а) люминал — 0,1 г или дифенин (дилантин) — 0,1 г внутрь;
б) бромистый натрий 4% — одна столовая ложка внутрь или бромистый натрий 10% 5—10 мл внутривенно;
в) хлоралгидрат 4% — 50 мл в клизме;
г) гексенал 5% — 20 мл внутривенно (вводить медленно в течение 3 минут) или внутримышечно или же тиопентал-натрий согласно правилам внутривенного наркоза.
Эти препараты в различных сочетаниях с учетом возможности их приема внутрь или введения внутримышечно, внутривенно и ректально назначают в среднем 2—4 раза в сутки на протяжении всего периода эпилептического состояния и в течение 1 — 2 суток после прекращения припадков. Одновременно назначают дегидратирующую, противовоспалительную и общеукрепляющую терапию. Промежутки между припадками необходимо использовать для кормления больного высококалорийной пищей. Аналогичная терапия применяется и при наличии эпилептического состояния в послеоперационном периоде.
Не следует, однако, во всех случаях применять только консервативное лечение эпилептического состояния. В тех случаях, когда это лечение оказывается неэффективным или малоэффективным с точки зрения прекращения припадков, особенно если проявляются нарушения жизненно важных функций, оперативное вмешательство должно быть предпринято еще в обратимой стадии заболевания, если, конечно, имеются основания полагать, что удаление ирритирующего фактора хирургическим путем может повести к прекращению припадков.
Подобной схемой лечения с успехом пользуются при эпилептических состояниях в Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко.
В тех случаях, где обширность поражения мозга или недоступная для хирурга локализация поражения не позволяет произвести операцию, приходится ограничиться консервативным лечением.