Абсцессы мозга
Инфекционные осложнения при закрытой черепно-мозговой травме обычно возникают в остром периоде при наличии входных ворот для инфекции в виде перелома основания черепа, воздухоносных полостей и особенно при наличии воспалительных процессов в среднем ухе и в придаточных пазухах носа. Наиболее часто наблюдаются абсцессы лобных долей мозга и менингиты при переломах передней черепной ямки с повреждением придаточных пазух носа, о чем подробнее говорилось выше.
В редких случаях в остром периоде закрытой черепно-мозговой травмы возникают менингиты и абсцессы мозга при отсутствии повреждения костей черепа. С. В. Гольман описал подобные случаи при закрытой травме в период Великой Отечественной войны. Е. К. Могилевская сообщила о 2 случаях раннего абсцесса мозга в связи с нагноением бессимптомно протекавшей субдуральной гематомы при закрытой травме черепа. Мансуи и Леквир сообщили о больном, у которого ухудшение наблюдалось на 10-й день после черепно-мозговой травмы.
Во время оперативного вмешательства была опорожнена небольшая эпидуральная нагноившаяся гематома, не вызывавшая компрессии мозга. А. С. Шмарьян описал случай тяжелого гнойного менингита, развившегося у юноши на 3-й день после закрытой травмы черепа, полученной во время игры в футбол.
Нагноительный или даже воспалительный очаг на периферии (за пределами полости черепа или головы) может вызвать ухудшение течения процесса при закрытой черепно-мозговой травме. В литературе описаны единичные случаи, дающие основание предполагать возможность метастазирования инфекции в мозг из воспалительного очага, развившегося на периферии.
Существуют три основных метода хирургического лечения абсцессов мозга:
- вскрытие абсцесса и его дренирование;
- пункции абсцесса;
- полное удаление абсцесса вместе с капсулой.
Вскрытие абсцесса мозга с его дренированием является наиболее старым и распространенным методом, который до периода широкого применения антибиотиков давал высокую летальность (около 50%). Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. этот метод лечения применялся в 48,5% всех поздних абсцессов мозга. Выздоровление наступило в 60,2%; остальные больные погибли. При ранних абсцессах мозга огнестрельного происхождения, когда еще нет достаточно плотной капсулы, вскрытие полости абсцесса с последующим дренированием является наиболее эффективным методом лечения. При другой стадии развития абсцессов мозга огнестрельного происхождения или при абсцессах другой этиологии этот метод менее целесообразен. По наблюдениям В. Д. Голованова, после операции вскрытия абсцесса мозга огнестрельного происхождения наблюдалось до 30% рецидивов. Недостаточная эффективность этого метода объясняется трудностью дренирования многокамерных и глубоких абсцессов мозга.
При подострых абсцессах мозга пункциями с аспирацией гноя иногда пользуются для временного улучшения, чтобы по истечении 6-недельного срока, достаточного для формирования плотной капсулы, произвести тотальное удаление абсцесса вместе с капсулой.
Маунт описал следующую методику лечения абсцессов мозга: через фрезевое отверстие в полость абсцесса вводят тонкий катетер, фиксируемый к коже, через который каждые 6 часов на протяжении 3 недель производят промывание полости раствором пенициллина. Автор применил подобную методику у 10 больных, из которых двое умерли.
Тотальное удаление абсцесса вместе с капсулой наподобие опухоли было впервые произведено в 1923 г. Бейли, который до удаления абсцесса полагал, что имеет дело с опухолью. Бейли, однако, считал такую методику удаления абсцесса недопустимой из-за опасности инфицирования мозга. В СССР первые операции удаления абсцесса мозга с капсулой были произведены Н. Н. Бурденко в 1925 г. и Б. Г. Егоровым в 1933 г. Во Франции впервые удаление абсцесса мозга с капсулой было произведено в 1934 г. в клинике Венсана. Этот метод является лучшим в лечении абсцессов мозга огнестрельного или другого травматического характера в показанных случаях при условии сформирования достаточно плотной капсулы. Сообщения ряда авторов показывают хорошие исходы этого метода лечения. В период Великой Отечественной войны тотальное удаление абсцесса с капсулой было произведено в 33,8% всех поздних абсцессов мозга; летальность составила 23,1%.
В. Д. Голованов сообщил о полном удалении с капсулой абсцессов мозга огнестрельного происхождения у 197 больных с небольшим количеством рецидивов (от 0 до 12% в разные периоды работы автора); летальность составила 18,8%. В 1954 г. В. Д. Голованов сообщил, что из 200 больных, которым он произвел полное удаление абсцесса мозга вместе с капсулой, отдаленные результаты в сроки от 2—8 лет после операции удалось выяснить у 62 больных.
Из 62 больных умер только один от эпилептического статуса, ни у одного больного не было рецидива абсцесса или обострения инфекции; посттравматическая эпилепсия отмечалась у 14 больных. Из 61 обследованного больного 46 остаются работоспособными. Это позволило прийти к следующим выводам.
1. При клинических данных, указывающих о сформировании капсулы и доступности абсцесса мозга, установленных в случае надобности пневмографией и абсцессографией, показано удаление абсцесса вместе с капсулой. В некоторых случаях может быть предпринято лечение абсцесса пункциями, чтобы по истечении времени, достаточного для образования плотной капсулы, прибегнуть к тотальному удалению абсцесса.
2. При генерализации инфекции, несмотря на лечение антибиотиками, в тяжелых случаях глубоких абсцессов мозга и при отсутствии плотной капсулы производится либо вскрытие абсцесса, либо пункция его с эвакуацией гноя.