Проводниковые нарушения при опухолях задней черепной ямки

Если при опухолях продолговатого мозга симптомы поражения пирамидных путей имеют место почти у всех больных, то при опухолях мозжечка или IV желудочка эти нарушения встречаются редко. Обычно в поздней стадии заболевания могут наблюдаться легкие парезы, преимущественно односторонние, колеблющиеся в своей интенсивности. У детей могут наблюдаться парезы стоп. Парезы конечностей имелись у 6 % больных, из них только у 2 % эти нарушения были вызваны поражением пирамидных путей в результате воздействия опухоли на стволовые образования. При врастании опухоли в большое затылочное отверстие или при краниоспинальных опухолях в процесс могут быть вовлечены и верхние отделы спинного мозга. У остальных 4% больных гемипарез имел мозжечковый характер, вызванный резкой гипотонией.

В единичных случаях могут наблюдаться изменения мышечного тонуса экстрапирамидного типа.

Изменения сухожильных рефлексов при опухолях задней черепной ямки обнаруживаются значительно чаще. Рефлексы могут быть повышенными, пониженными или полностью отсутствовать. В течение заболевания отмечается колебание их интенсивности. Патологические рефлексы чаще всего выявляются после гидроцефально-гипертензионных приступов или приступов децеребрационной ригидности. Из сухожильных рефлексов чаще всего исчезают коленные и ахилловы.

Наблюдения показывают, что угасание сухожильных рефлексов часто связано с ликвородинамическими нарушениями. Разгрузка системы желудочков путем вентрикулопункции или установления длительного дренажа приводит к восстановлению сухожильных рефлексов, исчезновение которых было обусловлено нейродинампческими нарушениями (центральное торможение). Отсутствие сухожильных рефлексов может быть также связано с тормозящим влиянием мозжечка на рефлекторные дуги спинного мозга.

Необходимо также отметить, что в некоторых случаях угасание сухожильных рефлексов может быть обусловлено метастазированием опухоли по субарахноидальным пространствам в корешки спинного мозга (медуллобластомы, эпендимобластомы), что чаще всего наблюдается у детей.

Проводниковые нарушения чувствительности. Проводниковые нарушения поверхностной и глубокой чувствительности при опухолях мозжечка и IV желудочка наблюдаются редко. Могут обнаруживаться нарушения глубокой чувствительности и астереогноз, на что впервые обратил внимание Кушинг. Эти нарушения обусловлены воздействием опухоли на ядра пучков Голля и Бурдаха. Нарушения поверхностной чувствительности выявляются как по гемитипу, так и по брахиофацпальному типу на той же или противоположной локализации опухоли стороне. Иногда чувствительные нарушения появляются в послеоперационном периоде; затем через тот или иной промежуток времени чувствительность восстанавливается.

Учитывая, что двигательные и чувствительные нарушения характерны для опухолей супратенториальной локализации, появление этих симптомов при подозрении на опухоль субтенториальной локализации требует тщательного анализа этих нарушений с целью избежать ошибочного локального диагноза.

Adblock
detector