Поражения черепномозговых нервов при опухолях задней черепной ямки

При опухолях, располагающихся в задней черепной ямке, могут быть вовлечены в процесс различные черепномозговые нервы. Степень нарушения их функции и последовательность развития поражения тех или иных черепномозговых нервов зависят от локализации опухоли, ее исходного роста и направления, сдавления различных образований задней черепной ямки, сращения опухоли с дном IV желудочка, а также первичного роста опухоли из тех или иных отделов продолговатого мозга или из корешков черепномозговых нервов. Наблюдения показывают, что в ряде случаев нарушения функции различных черепномозговых нервов связаны с повышением внутримозгового и внутри желудочкового давления в результате частичной или полной окклюзии ликворных путей. Разгрузка ликворной системы путем вентрикулопункции или установления длительного дренажа желудочков показывает, что во многих случаях нарушенные функции тех или иных черепномозговых нервов стойко исчезают на некоторый срок, вновь выявляясь по мере нарастания давления. В одних случаях могут быть вовлечены в процесс ядра черепномозговых нервов, в других — корешки. Выпадение функций отдельных черепномозговых нервов может также происходить в результате одновременного воздействия опухоли и повышенного давления на ядра черепномозговых нервов, заложенных в дне IV желудочка, и на их корешки.

Наблюдения показывают, что, несмотря на поверхностное расположение ядер черепномозговых нервов в области дна ромбовидной ямки и часто отмечаемое сдавление, сращение или прорастание опухолью дна и на обнаруживаемые в этих случаях даже макроскопически грубые изменения дна ромбовидной ямки, вплоть до «расплющивания» его, часто выявляется несоответствие между анатомическими изменениями дна IV желудочка и клиническими явлениями поражения вовлеченных в процесс ядер черепномозговых нервов.

То же отмечается при сдавлении или сращении опухоли с корешками черепномозговых нервов или при исходном росте опухоли из корешка. Корешки могут быть растянуты, распластаны и резко истончены и не давать объективных симптомов выпадения. Эти факты объясняются способностью нервной системы к приспособлению и компенсации. В ответ на вредоносное воздействие центральная нервная система стремится по возможности сохранить свои функции, а наступившее ограничение функций — снова восстановить.

При опухолях задней черепной ямки могут наблюдаться как односторонние, так и двусторонние поражения черепномозговых нервов. В зависимости от исходного роста опухоли и его направления, а также степени окклюзии ликворных путей могут быть колебания в мнтенсивности нарушения функции тех или иных нервов.

Adblock
detector