Опухоли полушарии мозжечка

Локализация опухоли только в одном полушарии мозжечка наблюдается редко. Чаще опухоль локализуется не только в гемисфере мозжечка, но и в черве. В полушариях мозжечка преимущественно развиваются медленно растущие, часто кистозно перерождающиеся доброкачественные опухоли. Полушарные мозжечковые очаговые симптомы у этих больных обычно развиваются поздно, в той стадии заболевания, когда уже в достаточной степени выражены окклюзионно-гидроцефальные симптомы. Медленный рост опухоли приводит к компенсации дисфункции мозжечка корой больших полушарий мозга.

В некоторых случаях даже при доброкачественных опухолях наблюдается быстрое развитие заболевания, что может быть связано как с блокадой ликворных путей, так и с кистообразованием или прорывом кистозного содержимого в ликворные пути.

Иногда заболевание начинается с полушарных мозжечковых симптомов в виде односторонней атаксии и гипотонии в руке или руке и ноге. Однако чаще всего заболевание, как и при опухолях червя, также начинается с приступообразных головных болей со рвотой или без таковой, которые постепенно нарастают в своей интенсивности. Вследствие медленного и постепенного роста опухоли застойные явления на дне глаз могут длительное время отсутствовать. Иногда полушарные мозжечковые симптомы выявляются только на высоте гидроцефальных приступов, однако чаще всего на первый план выступают симптомы воздействия опухоли на ствол мозга.

Характерными для опухолей гемисферы мозжечка являются симптомы нарушения координации, атаксия и гипотония в конечностях на стороне опухоли. Рано выявляется угнетение или выпадение роговичного рефлекса на стороне локализации опухоли. В той или иной стадии заболевания обнаруживается горизонтальный нистагм, чаще резче выраженный в сторону локализации опухоли. В последующем в процесс могут быть вовлечены в той или иной степени и другие черепно- мозговые нервы, в частности VI, VII, VIII (обе порции), IX и X нервы. Степень их поражения и та или иная их комбинация зависят от направления роста опухоли, отношения ее к ядерным образованиям или корешкам черепномозговых нервов и блокады ликворных путей. Удаление опухоли и ликвидация ликворного блока приводят к восстановлению функции пораженных черепных нервов. При кистозно перерожденных опухолях мозжечка, когда мозжечковые симптомы слабо выражены или совсем отсутствуют, в клинической картине на первый план могут выступить симптомы поражения черепномозговых нервов области боковой цистерны (V—VIII), т. е. может выявиться картина, симулирующая наличие опухоли в этой области.

Так как опухоли гемисферы мозжечка часто прорастают червь, то к полушарным симптомам обычно присоединяются симптомы поражения червя — нарушения статики и походки. При сдавлении опухолью гемисферы мозжечка противоположной стороны, реже при прорастании опухоли в эту гемисферу мозжечка, могут наблюдаться мозжечковые симптомы с противоположной стороны. В некоторых случаях при воздействии опухоли на ствол могут обнаруживаться элементы гипертонии. Редко у больных выявляется интенционное дрожание или миоклония некоторой группы мышц.

Для опухолей полушарий мозжечка характерно наличие нарушений позы и положения, в частности вынужденное положение головы с преимущественным наклоном ее в сторону опухоли и вынужденное положение в постели, также обычно на стороне локализации опухоли. При этом малейшее изменение положения головы или туловища у больного может вызвать бурную реакцию в виде рвоты, приступа головокружения с вестибулярными атаками, усиления головной боли, покраснения лица, потоотделения, изменения пульса и нарушения дыхания, которые иногда приводят к внезапной смерти больного.

Как при опухолях червя, так и при опухолях полушарий мозжечка могут быть вовлечены в процесс пирамидные пути, поражение которых проявляется преобладанием сухожильных рефлексов, чаще на стороне, противоположной опухоли, наличием двусторонних патологических рефлексов, иногда даже легкого гемипареза. В последнем случае его надо дифференцировать от мозжечкового гемипареза.

В поздней стадии заболевания по мере нарастания блокады ликворных путей, помимо нарастания стволовых симптомов и учащения пароксизмов, включая и приступы децеребрационной ригидности, в особенности вагальных кризов, у больных одновременно нарастают менингеальные и болевые феномены, понижаются или полностью исчезают сухожильные рефлексы на нижних конечностях. Последний симптом является характерным для опухолей задней черепной ямки. При сдавлении опухолью более высоких отделов ствола, например области среднего мозга, коленные и ахилловы рефлексы обычно бывают резко повышены.

Что касается обнаруживаемых на краниограммах данных, то, помимо симптомов, описанных при опухолях червя, можно обнаружить атрофические изменения затылочного гребешка и кольца затылочного отверстия с преобладанием этих изменений на стороне локализации опухоли мозжечка.

В спинномозговой жидкости в большинстве случаев обнаруживается небольшое увеличение белка, в желудочковой — гидроцефальная жидкость. Иногда в спинномозговой жидкости находят клетки опухоли.

Для опухоли с преимущественной локализацией ее в верхней половине полушария мозжечка является характерным нарушение координации, наличие гипотонии, преимущественно или только в верхней конечности на стороне локализации опухоли, более частое поражение VI, VII и VIII нервов, парез взора вверх, парез конвергенции, выявление симптома Мажанди, наличие вертикального нистагма.

При преимущественной локализации опухоли в нижней половине полушария мозжечка чаще выявляется гипотония и нарушение координации или более выраженная интенсивность этих симптомов в нижней конечности на стороне опухоли. Подвергается воздействию опухоли каудальная группа черепномозговых нервов, более выражены- оболочечно-корешковые симптомы, чаще выявляется синдром смещения и сдавления ствола.

Таким образом, при опухолях гемисферы мозжечка в начале заболевания обнаруживаются гидроцефальные приступы головных болей со рвотой, в последующем гемицеребеллярные симптомы и нарушения статики. По мере роста опухоли выявляются симптомы воздействия на дно ромбовидной ямки. Периодически могут наблюдаться гидроцефально-окклюзионные приступы с вагальными сердечно-сосудистыми нарушениями и расстройствами дыхания. В поздней стадии заболевания — учащение этих приступов, резкие нарушения координации и статики, бульбарные нарушения, нарастание менингеальных явлений, усиление нарушений позы и положения, а также угнетение сухожильных рефлексов. Длительность заболевания и его течение зависят от характера опухоли, ее локализации, отношения к образованиям дна ромбовидной ямки и ликворным путям, а также от компенсации нарушенных функций вышележащими отделами мозга.

Adblock
detector