Опухоли мозжечка

Опухоли мозжечка чаще всего развиваются из тех или иных отделов червя, особенно у детей, реже — из гемисфер мозжечка. По мере своего роста опухоль червя распространяется на одну или обе гемисферы мозжечка или врастает в полость IV желудочка мозга, что на различных стадиях заболевания выявляется развитием различной степени окклюзии ликворных путей на том или ином уровне задней черепной ямки.

У взрослых в мозжечке чаще всего развиваются доброкачественные опухоли типа астроцитом и ангиоретикулом. У детей же почти с одинаковой частотой развиваются как доброкачественные опухоли, так и злокачественные типа медуллобластом. Мозжечок также является излюбленным местом локализации туберкулом у детей и метастазирования рака у взрослых. В отдельную группу должны быть выделены опухоли, берущие свой исходный рост из оболочек и сосудистых коллекторов области задней черепной ямки, т. е. внемозжечковые опухоли, которые по мере своего роста отдавливают мозжечок или ствол мозга, что находит свое отражение в клиническом течении заболевания.

Клиника опухолей мозжечка подробно изложена в разделе о зависимости клинической картины заболевания от гистологической структуры опухоли в основном для наиболее часто встречающихся опухолей нейроэктодермального ряда. Здесь же мы только опишем значение некоторых симптомов и синдромов, дающих возможность распознавать локализацию опухоли мозжечка, ее распространенность и отношения к ликворным путям и стволу мозга.

Клиника опухолей мозжечка в основном характеризуется нарушениями тонуса, статики, походки, координации, сочетающимися с поражением черепномозговых нервов и мозгового ствола. Выявление тех или иных симптомов зависит не только от исходного пункта роста опухоли, ее направления и гистологической структуры, возраста больного, стадии заболевания, степени блокады ликворных путей и развития окклюзионной гидроцефалии, но и от компенсации выпавших функций мозжечка корой больших полушарий мозга. Опухоли мозжечка в основном характеризуются развитием окклюзионно-гидроцефального синдрома и очагового синдрома.

Adblock
detector