Изменения позы и положения при опухолях задней черепной ямки

Вынужденное или фиксированное положение головы, туловища или спонтанные нарушения позы и положения головы и туловища часто наблюдаются при опухолях задней черепной ямки. В некоторых случаях бывает вынужденное положение в постели. Больные предпочитают лежать только на одном боку, реже — только на спине или животе. В ряде случаев больные вынуждены принимать и более сложные положения. Так, при опухолях IV желудочка мы встречали больных, которые предпочитали лежать в положении на животе с пригнутой головой к груди или с опущенной к полу головой; некоторые больные принимают коленно-локтевое положение, резко пригибая при этом голову к груди; другие постоянно находились в сидячем положении с фиксированной головой. Один из наших больных лежал на левом боку или на животе с изгибом корпуса кзади и поворотом вправо, голова была наклонена влево и назад и повернута вправо.

Попытки изменить позу и положение могут вызвать усиление головных болей, появление боли в шейно-затылочной области, приступ головокружения, рвоту, приступ децеребрации, сердечно-сосудистые нарушения и расстройство дыхания. Редко наблюдается изменение положения головы только на высоте тех или иных приступов. Иногда больные в течение заболевания принимают различные позы и положения головы или туловища.

Нарушение позы и положения головы в качестве начального симптома заболевания встречается редко.

При опухолях мозжечка чаще наблюдается наклон головы в сторону опухоли, больной предпочитает лежать на стороне опухоли. При опухолях срединной локализации (червь, IV желудочек) чаще отмечается наклон головы к груди, реже голова запрокидывается назад. При локализации опухоли по средней линии с вовлечением в процесс гемисферы мозжечка могут встречаться те или иные сочетания нарушения позы головы и положения. При опухолях мосто-мозжечкового угла (боковая цистерна варолиева моста) эти нарушения наблюдаются редко. Необходимо учесть, что ставить топическую диагностику только на основании нарушения позы и положения нельзя.

Не останавливаясь на патогенезе вынужденного положения головы и туловища, необходимо лишь отметить, что оно может развиться в результате воздействия опухоли на разные образования задней черепной ямки в сочетании с развивающимися ликвородинамическими нарушениями, приводящими к развитию вторичных изменений в коре больших полушарий головного мозга и снижению компенсаторных способностей коры.

Adblock
detector