Краниография и контрастная рентгенография

Краниография
Из местных признаков опухолей задней черепной ямки на краниограмме можно обнаружить развитие сосудистых коллатералей и эмиссариев в затылочной кости, изменения рельефа субтенториальной части этой кости, отображающие особенности ее поверхности. У детей можно найти расхождение швов, истончение костей черепа. И. С. Бабчин изучил часто обнаруживаемый остеопороз заднего края большого затылочного отверстия и гребешка затылочной кости. Иногда можно обнаружить разрежение чешуи затылочной кости до полного ее исчезновения на стороне поражения. Может наблюдаться смещение обызвествленной шишковидной железы вверх. Редко отличается обызвествление субтенториальной опухоли.

Развитие окклюзии в задней черепной ямке приводит к выявлению ряда вторичных гидроцефальных рентгенологических изменений турецкого седла. Можно обнаружить порозность его стенок, укорочение и истончение спинки, расширение входа и углубление дна. При окклюзии на уровне сильвиева водопровода спинка седла выпрямлена, не укорочена, истончена и атрофична преимущественно в своем переднем скате. При окклюзии в области отверстия Мажанди спинка седла может быть резко истончена и укорочена; она не бывает отклонена назад и выпрямлена, а наблюдается тенденция к наклону вперед. Иногда спинка как бы надломлена и прижата вперед и вниз.

Смещение продолговатого мозга и мозжечка вниз отражается на краниограммах в затупленности и как бы укороченное вершин пирамид. Могут быть расширены внутренние слуховые проходы с обеих сторон. В начальных стадиях заболевания и при быстро растущих субтенториальных опухолях как первичные, так и вторичные изменения черепа могут отсутствовать.

При томографии могут быть обнаружены соответствующие изменения в блюменбаховом скате.

Контрастная рентгенография
При современном уровне неврологической диагностики, использующей данные комплексного исследования смежных специалистов, необходимость прибегать к контрастным методам диагностики при опухолях задней черепной ямки возникает только в редких случаях. Так, по наблюдениям Института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, при субтенториальных опухолях пришлось прибегнуть к вентрикулографии у 7,1 % больных, в частности у 10 % больных с опухолями мозжечка и у 2% больных с опухолями IV желудочка.

Вентрикулографии при опухолях задней черепной ямки не только отягощает состояние больного, но и вызывает необходимость неотложного оперативного вмешательства, так как при несоблюдении этого условия может наступить смерть больного.

В ряде случаев диагностические трудности могут быть разрешены только вентрикулопункцией задних рогов, которая может выявить наличие выраженной гидроцефалии и тем самым подтвердить наличие субтенториальной опухоли. В других случаях достаточно ввести небольшое количество воздуха с целью выявления состояния боковых желудочков. Обнаружение равномерной гидроцефалии при учете клинических данных в большинстве случаев дает возможность исключить супратенториальную локализацию опухоли. Введение большого количества воздуха, излишние перекладывания больного при вентрикулографии для исследования тех или иных частей желудочковой системы являются для больного небезразличными, да к тому же интерпретация вентрикулограмм часто бывает достаточно трудна.

За последние годы Линдгрен и Яроут показали, что энцефалография без выведения спинномозговой жидкости и медленного введения воздуха (по 2 мл в минуту в количестве 8—10 мл) является безопасным методом для больных с опухолями задней черепной ямки. По наблюдениям Института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, энцефалограммы, полученные по новой методике, дают возможность поставить более уточненный локальный диагноз по обнаруживаемым изменениям полости IV желудочка, сильвиева водопровода и цистерн задней черепной ямки. Каких-либо тяжелых осложнений или смертельных исходов у больных с опухолями задней черепной ямки, которым в институте была произведена энцефалография по новой методике, не наблюдалось. Этот метод применяется только в тех случаях, когда клинические методы исследования бессильны в разрешении вопросов локализации процесса и его характера.

В некоторых случаях для уточнения субтенториальной локализации опухоли и ее распространенности можно прибегнуть к перкутанной вертебральной ангиографии (введение контрастного вещества в систему позвоночных артерий).

Adblock
detector