Астроцитомы

Астроцитомы — доброкачественные, медленно растущие опухоли с исходным ростом преимущественно из червя, реже из медиальных отделов мозжечка. В большинстве случаев (60%) эти опухоли кистозно перерождаются. По мере роста опухоли и увеличения объема кисты последняя распространяется в одно, реже в оба полушария мозжечка. При попадании содержимого кисты в ликворные пути нередко развивается картина асептического менингита. Астроцитомы редко подвергаются обызветствлению. Мы наблюдали больного, у которого опухоль была почти костной консистенции.

Среди больных, наблюдавшихся в Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, имеется двое с астроцитомами мозжечка, у которых опухоль метастазировала по субарахноидальным пространствам головного и спинного мозга из клиники Оливекруна описали больного, у которого астроцитома мозжечка переродилась в злокачественную глиобластому.

Астроцитомы мозжечка составляют 3 % всех опухолей головного мозга и 25 % всех опухолей субтенториальной области. Длительность заболевания колеблется в пределах от 6 месяцев до 10 лет. По Кушингу, средняя продолжительность заболевания равна 24 месяцам, по Оливекрона — 18,4 месяца. Заслуживает внимания наблюдение Хаусмана и Стивенсона больной с астроцитомой средней линии мозжечка, прожившей 45 лет с момента выявления первых симптомов заболевания.

Для астроцитом мозжечка характерно медленное развитие заболевания с длительными ремиссиями (месяцы, а иногда и годы). Могут наблюдаться ремиссии как отдельных симптомов, так и всего клинического симптомокомплекса. Заболевание длительное время протекает латентно и малосимптомно. Лишь по мере выявления ликвородинами- ческих нарушений развиваются симптомы повышения внутричерепного давления. Заболевание обычно начинается с приступов головной боли, нередко со рвотой и с длительными светлыми промежутками. В позднем периоде заболевания частота приступов нарастает и отмечается зависимость их возникновения от перемены позы и положения. Постепенно развиваются застойные соски, интенсивность которых колеблется в течение заболевания вплоть до полного их исчезновения на некоторый отрезок времени. В последующие 6—8 месяцев постепенно появляются различные гнездные симптомы: диплопия, шум в ушах и головокружения, изолированная рвота. Эти симптомы колеблются в своей интенсивности. Обнаруживается нистагм, отличающийся мало выраженной тоничностью и непостоянством. Из черепно- мозговых нервов чаще всего поражается VI нерв, остальные — реже. Появляется вынужденное положение головы. В этот период заболевания, а иногда и раньше обнаруживаются мозжечковые нарушения, чаще всего нарушения статики и походки, которые могут сочетаться с нарушениями координации. Реже имеется только гемиатаксия и гемигипотония. Может наблюдаться периодическое усиление, уменьшение или временное исчезновение тех или иных мозжечковых симптомов. У некоторых больных мозжечковые нарушения совсем отсутствуют. Редко отмечаются менингеальные симптомы, корешковые боли, вагальные кризы и приступы децеребрации, которые могут возникать на высоте гидроцефальных приступов у детей. В спинномозговой жидкости у 30 % больных обнаруживается различная степень увеличения белка, из них у 10% — выраженная белково-клеточная диссоциация. Редко в ликворе находят клетки опухоли.

Adblock
detector