Стадия полной блокады

Блокада может возникать уже в глубокой паретической стадии, но в редких случаях она может отсутствовать и в стадии полного паралича. Вообще же в стадии полной блокады дифференциальный диагноз значительно облегчается. Наличие ее полностью исключает рассеянный склероз, в частности спинальную форму его, при которой она никогда не наблюдается. Так как при туберкулезном спондилите она обусловливается сдавлением спинного мозга фунгозными массами или секвестром, то типичные для спондилита рентгенографические изменения выступают обычно отчетливо, обеспечивая диагноз сдавления спинного мозга на почве туберкулезного спондилита. О правильности предположения этого диагноза будет говорить и уменьшение болей при горизонтальном положении, особенно на твердой кровати и усиление болей при стоянии и осевой нагрузке.

Значительные затруднения могут возникнуть при решении вопроса о том, вызвана блокада опухолью или менингомиелитом с образованием сращений между оболочками и спинным мозгом. В затруднительных случаях нужно учитывать данные анамнеза. Но если по тем или другим причинам скорость развития поперечного поражения спинного мозга (более или менее острое при менингомиелите и медленно прогрессирующее при опухоли) не может быть установлена, диагностические затруднения могут стать непреодолимыми. Наличие положительных симптомов ликворного толчка, симптома корешковых болей положения, синдрома остистого отростка говорят об опухоли спинного мозга, однако отсутствие всех этих симптомов не исключает опухоли. Напротив, уменьшение болей в горизонтальном положении и воспалительные изменения в спинномозговой жидкости прежде всего говорят о менингомиелите.

Дифференциальный диагноз между интрамедуллярной опухолью и сирингомиелией ставится на основании данных клинической неврологической картины и длительности заболевания к моменту образования блокады. Вообще при сирингомиелии полная блокада наблюдается крайне редко. Чувствительные и двигательные проводниковые расстройства обычно не достигают резко выраженной степени; напротив, диссоциированное расстройство чувствительности выражено отчетливо. При полной блокаде, вызванной интрамедуллярной опухолью, не только сдавливающей, но и разрушающей проводники белого вещества, параличи и грубые расстройства чувствительности книзу от опухоли наблюдаются часто. При интрамедуллярных опухолях диссоциированный тип расстройства чувствительности носит менее отчетливый характер: обычно страдает и тактильная чувствительность.

При наличии полной блокады для уточнения причины блокады может быть применена миелография. Так как контрастное вещество задерживается над блокадой и может быть удалено при последующей операции, опасности развития реактивного воспаления в мягких мозговых оболочках практически устраняются. Исключение составляют лишь случаи, когда допускается возможность менингомиелита. При менингомиелите миелография является непоказанной, и оставшееся неудаленным контрастное вещество легко может оживить затихший воспалительный процесс. По тем же причинам нежелательно применение миелографии с целью дифференциальной диагностики опухоли и арахноидита. Задержавшиеся между пиа-арахноидальными сращениями капельки контрастного вещества, оставаясь вне операционного поля, могут остаться неудаленными и вызвать обострение арахноидита. Случаи этого рода мы наблюдали в период увлечения миелографией. Нам кажется, что применять миелографию для определения наличия блокады, учитывая все вышесказанное, не следует. Ее можно применять только при наличии блокады, установленной поясничной пункцией, если клиническими методами и рентгенографией не удается установить с уверенностью уровень блокады. Но и в этих случаях от нее следует воздержаться при подозрении на менингомиелит, а также при подозрении на более или менее диффузный арахноидит.

Миелография может оказаться полезной при уточнении локализации опухоли по отношению к веществу и твердой мозговой оболочке. При интрамедуллярных опухолях контрастное вещество задерживается в основной массе над опухолью и затем постепенно суживающимися струйками опускается между опухолью и твердой мозговой оболочкой, как бы втискиваясь между нею и опухолью. При экстрамедуллярных субдуральных опухолях контрастное вещество, останавливаясь, принимает форму шапки или каски; при эпидуральных— форму усеченного с одной стороны конуса. Практическое значение имеет только отличие интрамедуллярной опухоли от экстрамедуллярной.

Adblock
detector