Симптом остистого отростка

Болезненность при постукивании и надавливании на остистый отросток наблюдается при многих процессах как в самих позвонках (спондилиты, в частности туберкулезный, опухоли позвоночника, дисциты, спондилартриты), так и по соседству с ними (экстрамедуллярные опухоли, менингомиелиты, радикулиты). Болезненность остистого отростка при постукивании и надавливании была при опухолях спинного мозга описана еще старыми авторами, в частности В. М. Бехтеревым, Л М. Пуссепом, Оппенгеймом, Эйзельсбергом и др. При туберкулезном спондилите болезненность пораженного позвонка наблюдается как правило, отсутствует она как редкое исключение; менее часто болезненность наблюдается при опухолях позвонков, еще реже -— при первичных экстрамедуллярных опухолях спинного мозга. Поколачивание по остистому отростку в результате вызываемого им сотрясения дужки позвонка может не только приводить к раздражению задних корешков, проходящих через межпозвоночные отверстия и тем самым усиливать корешковые боли, но и раздражать также волокна задних столбов спинного мозга, ведя к возникновению проводниковых парестезий. Мы предложили называть появление проводниковых парестезий при перкуссии остистых отростков при опухолях спинного мозга «симптомом остистого отростка».

При интрамедуллярных опухолях симптом отсутствует как правило. Из экстрамедуллярных опухолей он отсутствует при наличии опухолей, имеющих мягкую консистенцию, как, например, при липомах, кистозно перерожденных невриномах, а из опухолей, имеющих плотную консистенцию, например менингиомах, этот симптом отсутствует при расположении опухолей на передней или передне-боковой поверхности спинного мозга. Напротив, при менингиомах, располагающихся на задней или заднебоковой поверхности мозга, данный симптом наблюдается часто.

Патогенез симптома довольно сложный; в основе усиления корешковых болей лежит раздражение корешков сотрясаемым позвонком. Что же касается проводниковых парестезий, то причиной их является передача сотрясения через дужку позвонка и прилежащую к ней опухоль нервным волокнам, проходящим в задних столбах. Этим обстоятельством объясняется то, что при эпидуральных экстрамедуллярных опухолях симптом остистого отростка наблюдается как правило, при субдуральных — значительно реже. Патогенез симптома и условия возникновения его явствуют из приведенного схематического рисунка.

Дужка позвонка, обладая некоторой эластичностью, способна вибрировать (сотрясаться) при поколачивании по соответствующему ей остистому отростку и передавать сотрясение через опухоль, тесно прилежащую с одной стороны к ней, а с другой — к задним и боковым столбам спинного мозга, проходящим в них нервным волокнам механическое же раздражение последних вызывает парестезии в нижележащих отделах тела, главным образом в спине (ощущение ползания мурашек, прохождения электрического тока).

Симптом остистого отростка имеет важное дифференциально-диагностическое и топическое значение. Отсутствие типического симптома остистого отростка при наличии других симптомов опухоли (блокада, белково-клеточная диссоциация, рентгенографические изменения и т. п.) говорит об интрамедуллярной ее локализации, но не исключает и экстрамедуллярную (арахноидэндотелиома, невринома), когда опухоль располагается на передней или переднебоковой поверхности мозга. Наличие положительного симптома говорит об экстрамедуллярной опухоли и притом расположенной на задней или заднебоковой поверхности мозга, в первую очередь эпидурально. При использовании симптома как признака, указывающего на уровень локализации патологического процесса, необходимо убедиться в наличии или отсутствии болевой гиперпатии при сдавливании складки кожи над болезненным при перкуссии позвонком. При туберкулезном спондилите и опухолях позвонка болезненность при перкуссии обусловлена сотрясением пораженного позвонка и соответствует этому позвонку. При экстрамедуллярных опухолях спинного мозга болезненность позвонка связана с гиперпатией кожи над остистым отростком. Опухоль располагается выше этого места, соответственно месту отхождения от мозга корешка, иннервирующего данный дерматом.

В топическом отношении особенно большое значение имели проводниковые парестезии. Они возникают только при поколачивании остистого отростка той дужки, на уровне которой расположена опухоль. Таким образом, остистые отростки, при перкуссии которых возникают проводниковые парестезии, прямо указывают на локализацию опухоли.

Adblock
detector