Симптом ликворного толчка

Этот симптом, впервые описанный нами, состоит в резком усилении существующих корешковых болей или в появлении их при сдавливании шейных вен по Квекенштедту. Боли распространяются по ходу корешков, раздражаемых опухолью. На туловище они носят типичный опоясывающий характер, на конечностях — продольный. Механизм возникновения их следующий. Как указывалось выше, сдавление яремных вен вызывает застой венозной крови в полости черепа и как следствие его повышение внутричерепного давления. В результате повышенного внутричерепного давления спинномозговая жидкость из желудочков и субарахноидального пространства головного мозга устремляется вниз. Если в субарахноидальном пространстве спинного мозга она наталкивается на подвижную опухоль, например на невриному или арахноидэндотелиомы, спаянную с корешком, спинномозговая жидкость смещает опухоль в дистальном направлении. Опухоль же, смещаясь под действием своего рода «ликворной волны», дергает корешок и тем самым, усиливая раздражение его болепроводящих волокон, вызывает корешковые боли.

Симптом ликворного толчка является почти специфичным для опухолей спинного мозга. Кроме опухолей, он исключительно редко и в слабой степени наблюдается только при арахноидитах и притом кистозных, при которых могут создаваться аналогичные условия, как и при опухолях, т. е. раздражение кистой, смещающейся под действием ликворной волны, чувствительного корешка, расположенного в непосредством соседстве с ней.

Однако симптом ликворного толчка встречается далеко не при всех опухолях. Наиболее часто он наблюдается при субдуральных экстрамедуллярных опухолях, редко и притом в нерезкой степени — при эпидуральных и, как правило, не бывает при интрамедуллярных опухолях. Отсутствие или слабая выраженность симптома при эпидуральных опухолях объясняется тем обстоятельством, что «ликворная волна», скользя по внутренней стенке твердой мозговой оболочки, не может оказать на опухоль, расположенную кнаружи от оболочки, смещающего воздействия. По той же причине симптом ликворного толчка отсутствует при лишенной подвижности интрамедуллярной опухоли.

Данный симптом практически постоянен при субдуральных невриномах, так как они исходят, как правило, из заднего корешка. Значительно реже он наблюдается при субдуральных арахноидэндотелиомах, часто расположенных вне места прохождения корешка; при них симптом ликворного толчка появляется только в тех случаях, когда опухоль по мере своего роста приходит в соприкосновение с задним корешком и, помимо этого, обладает хотя бы некоторой смещаемостью, т. е. не спаяна с твердой мозговой оболочкой широким основанием. Для субдуральных неврином типично раннее появление симптома, еще до возникновения спинальных проводниковых нарушений; для арахноидэндотелиом более характерно позднее появление симптома ликворного толчка.

Таким образом, наличие или отсутствие симптома ликворного толчка имеет существенное значение в дифференциальной диагностике неврином и арахноидэндотелиом, а также в распознавании отношения опухоли к поверхности мозга. Наличие положительного и рано появившегося симптома ликворного толчка говорит в первую очередь о наличии субдуральной невриномы. Напротив, отсутствие симптома или позднее появление его свидетельствует о наличии арахноидэндотелиомы, располагающейся, особенно при отсутствии этого симптома; на передней или переднебоковой поверхности мозга.

Симптом отсутствует при радикулитах и висцеральных болях. Дифференциально-диагностическое значение его в отношении и этих заболеваний тем более существенно, что при них, как и при опухолях спинного мозга, кашель, чиханье, физическое напряжение, вызывающие повышение внутричерепного давления, а также сотрясение тела обычно усиливают корешковые боли; симптом же ликворного толчка при них отсутствует как правило.

Таким образом, положительный симптом ликворного толчка свидетельствует о наличии субдуральной экстрамедуллярной опухоли, исключает радикулит, интрамедуллярную опухоль, заболевание внутренних органов и с большой долей вероятности говорит против эпидуральной локализации опухоли. Наличие симптома ликворного толчка говорит о расположении опухоли на задней или заднебоковой поверхности спинного мозга и в первую очередь о невриноме.

Симптом ликворного толчка не исключает арахноидальную кисту.

Важно обращать внимание на динамику симптома ликворного толчка, в частности при невриномах спинного мозга. Как указывалось выше, при них симптом ликворного толчка бывает выражен резко и появляется очень рано, до сдавления спинного мозга. Но в далеко зашедших стадиях сдавления мозга ранее существовавший и резко выраженный симптом ликворного толчка ослабевает или полностью исчезает. Происходит это потому, что опухоль, сдавив спинной мозг и образовав в нем нишу, утрачивает свойство смещаться под действием ликворной волны и, следовательно, натягивать корешок и раздражать болепроводящие волокна.

Adblock
detector