Опухоли спинного мозга

Статистические данные
Согласно патологоанатомическим данным, к опухолям спинного мозга относятся только новообразования, развивающиеся в самом веществе мозга; но клинически к ним относят и опухоли, возникающие из образований, расположенных в непосредственном соседстве с мозгом (корешки, оболочки, жировая клетчатка, сосуды), а также метастазы в них. Что же касается опухолей позвонков (первичные и метастатические), которые, врастая в позвоночный канал, сдавливают мозг, то они относятся к вертебральным опухолям, а не к опухолям спинного мозга. Не относятся к опухолям спинного мозга также гранулемы (солитарный бугорок, гумма, лимфогранулема) и паразитарные кисты (эхинококк, цистицерк), хотя они и вызывают сходную с опухолями клиническую картину.

Возраст больных
Опухоли спинного мозга могут встречаться в любом возрасте. Редко они наблюдаются в возрасте до 10 лет и после 60 лет. По сводным данным Штейнке, из 292 больных в возрасте от 20 до 60 лет было 247 (84%). По нашим данным, больные первичными опухолями спинного мозга (172 больных) в возрасте 20—60 лет составили 85,5 %.

У детей опухоли спинного мозга встречаются редко. Так, из 279 случаев, собранных из литературы Антони, ни в одном из них возраст больного не был моложе 10 лет. Эльсберг указывает, что самому молодому из наблюдаемых им больных было 3 года. По данным А. П. Панкеевой, из 111 больных с опухолями спинного мозга только трое были в возрасте от года 1 до 10 лет; по И. Я. Раздольскому (172 больных), в этом возрасте было всего 2 больных.

Хэмби в 1935 г. на основании литературных данных описал 100 больных с опухолями спинного мозга в возрасте от 2 месяцев до 15 лет, из которых 39 были в возрасте от 0 до 9 лет включительно.

По данным Г. П. Корнянского, из 732 опухолей спинного мозга 53 наблюдались у детей в возрасте до 16 лет (7,24 %). По собранным им сводным данным, из общего числа больных с опухолями спинного мозга на детский возраст приходится 8,1 %.

Также редко встречаются больные, страдающие опухолью спинного мозга в возрасте после 60 лет. В сборной статистике Антони больных этого возраста было только двое (0,7%); И. Я. Раздольский наблюдал только 3 больных с опухолью спинного мозга старше 60 лет (1,7 %). Редкость больных этого возраста находит свое объяснение прежде всего в меньшей численности представителей этого возраста среди населения.

Пол
Опухоли спинного мозга одинаково часто наблюдаются как у мужчин, так и у женщин.

По-видимому, не существует какой-либо связи с полом больных и локализацией опухоли по отношению к веществу мозга. С этим положением не совпадают данные отдельных авторов. Так, по данным клиники Фрэжера, обработанным Томани, среди больных с экстрамедуллярными опухолями преобладали женщины, а с интрамедуллярными — мужчины. Аналогичные данные приводит В. А. Никольский. По данным И. Я. Раздольского, экстра- и интрамедуллярные опухоли встречаются примерно столь же часто как у мужчин, так и у женщин.

Расположение экстрамедуллярных опухолей по отношению к длиннику спинного мозга
Точное отнесение опухолей к тому или другому уровню спинного мозга, особенно интрамедуллярных, в меньшей степени экстрамедуллярных, иногда затруднено. Трудности эти связаны с тем, что опухоли могут достигать большой протяженности в вертикальном направлении (3—10 см и более) и поэтому нередко неясно, из каких сегментов они возникают (интрамедуллярные). Помимо того, опухоли, развивающиеся из одного отдела спинного мозга, могут распространяться в другой его отдел.

Наши наблюдения показывают, что интрамедуллярные опухоли наиболее часто встречаются в шейном утолщении спинного мозга, экстрамедуллярные — в грудном отделе мозга. Последнее обстоятельство находится в связи не только с большой длиной этого отдела, но и с большим числом корешков, являющихся источником развития неврином. Относительно большая частота экстрамедуллярных опухолей на уровне пояснично-крестцового утолщения и конского хвоста связана с тем обстоятельством, что в соответствующих отделах спинного мозга корешки сконцентрированы особенно в большем числе.

Расположение экстрамедулляриых опухолей по отношению к поверхности спинного мозга
Опухоли спинного мозга могут прилежать к любой поверхности поперечного сечения мозга. Важность предоперационного распознавания положения опухоли по отношению к поверхности мозга имеет практическое значение как с точки зрения поисков опухоли во время операции, так и с точки зрения предвидения технических затруднений при удалении ее и опасности при этом травмирования мозга. Легко себе представить, что при обнажении мозга опухоль, располагающаяся на задней и заднебоковой поверхности мозга, легче попадает в поле зрения хирурга, нежели опухоль, расположенная на переднебоковой и особенно передней поверхности мозга.

То обстоятельство, что около половины первичных экстрамедуллярных опухолей развивается из задних корешков, объясняет преимущественную локализацию этого рода опухолей на заднебоковой и задней поверхности мозга. Это подтверждают Эльсберг и Стуккей (64 %), И. Я. Раздольский (65%), Л. С. Кадин (51,5%), Л. О. Даркшевич, В. И. Добротворский, которые указывают, что экстрамедуллярные опухоли располагаются преимущественно на задней и заднебоковой поверхности мозга.

Клиническая картина, вызываемая опухолью спинного мозга, находится в тесной зависимости от уровня расположения опухоли, от того, является ли она интра- или экстрамедуллярной, а при экстрамедуллярной локализации — прилежит ли опухоль к задней, заднебоковой или передней поверхности мозга, и, наконец, является ли она доброкачественной или злокачественной. Но наряду с особенностями, зависящими от указанных выше факторов, в клинической картине опухолей спинного мозга имеются симптомы, присущие всем спинальным опухолям. Поэтому такие симптомы по аналогии с общими симптомами опухолей головного мозга могут быть названы общими симптомами опухолей спинного мозга. К числу таких симптомов относится синдром прогрессивно развивающегося поперечного поражения спинного мозга или корешков конского хвоста, блокада субарахноидального пространства, белково-клеточная диссоциация в спинномозговой жидкости.

Adblock
detector