Опухоли позвоночника

Опухоли позвоночника (вертебральные), сдавливающие спинной мозг, наблюдаются сравнительно часто. И. С. Бабчин встретил их у 22% из 281 больного с опухолевым сдавлением спинного мозга, наблюдавшихся им в Ленинградском институте нейрохирургии имени А. Л. Поленова.

Опухоли позвоночника делятся на первичные и вторичные (метастатические). Среди первичных могут быть как доброкачественные, так и злокачественные. Из 62 больных с опухолями позвоночника, наблюдавшихся И. С. Бабчиным, злокачественные были у 49, доброкачественные — у 13. Как первичные, так и вторичные опухоли, разрастаясь или разрушая позвонки, вызывают повреждение корешков или сдавливают спинной мозг.

Вторичные опухоли позвоночника
К вторичным опухолям позвоночника относятся главным образом метастазы рака, реже — гипернефромы, саркомы. Так, из 49 больных с вторичными опухолями И. С. Бабчин у 42 обнаружил рак и у 5 — гипернефромы.

Наиболее часто метастазы рака в позвоночник дает рак грудной железы. Так, по данным Оппенгейма, 80% метастазов позвоночника являлись метастазами рака грудной железы. Напротив, по данным Шлезингера, метастазы рака позвоночника примерно одинаково часто наблюдаются при локализации первичных раковых узлов в грудной железе, пищеводе, щитовидной железе. Значительно реже метастазы в позвоночник наблюдаются при раке желудка, предстательной железы. По нашим данным, метастазы одинаково часто наблюдаются как при раке грудной железы, так и при раке пищевода.

Метастазы чаще всего локализуются в шейных, верхнегрудных и поясничных позвонках.

Обычный срок появления метастазов 2—3 года после удаления первичной раковой опухоли, но они могут возникать и значительно позже, через 10—12 лет после клинического проявления или оперативного удаления первичного опухолевого узла. Опыт показывает, что радикальное удаление первичного опухолевого узла не дает гарантии против возникновения метастаза.

Первичные опухоли позвоночника
Эти опухоли наиболее часто развиваются из костного вещества позвонка, из сосудов надкостницы, межпозвоночных хрящей или связок.

Наиболее частыми первичными опухолями позвоночника являются саркомы (остеогенные, гигантоклеточные, миелогенные и т. п.), ангиомы и гемангиомы; реже встречаются миеломы, хордомы, хондромы, остеомы.

Саркомы обладают обычно быстрым ростом, нередко захватывают ряд позвонков. Ангиомы и гемангиомы позвоночника наблюдаются сравнительно часто. Топфер нашел их на вскрытии (2154 вскрытия) в 12 %, Ангхаус (3829 вскрытий) — в 10,7 %. В большинстве случаев они не прорастают в позвоночный канал и, часто не вызывая никаких спинальных явлений, всю жизнь остаются нераспознанными. Нередко гемангиомы бывают множественными. Ангиомы, проросшие в позвоночный канал, располагаясь экстрадурально, могут вызвать сдавление мозга. Но подобные случаи встречаются сравнительно редко. И. Я. Раздольский не наблюдал ни одного такого больного с гемангиомой или ангиомой (115 больных с опухолями позвоночника и спинного мозга); Флятау среди 191 больного с опухолями спинного мозга также не наблюдал ни одного с прорастанием указанных опухолей в позвоночный канал. Эльсберг (115 больных) встретил их у 2 больных, a Л. С. Кадин (78 больных) — у 4 больных. Бэйли и Бюси собрали в литературе 27 таких случаев. Гемангиомы довольно хорошо поддаются лечению рентгеновыми лучами.

Миеломы позвоночника встречаются очень редко. Они развиваются из клеток костного мозга. Обычно они бывают множественные. Развиваются преимущественно у мужчин в возрасте 40—50 лет. Они рентгеночувствительны, но рентгенотерапия оказывает лишь временный эффект.

К редко встречающимся опухолям позвоночника относятся остеомы и хордомы.

Adblock
detector