Миелография

Миелография — рентгеноконтрастное исследование ликворопроводящих путей спинного мозга.

Нисходящая и восходящая миелографии

Различают нисходящую и восходящую миелографию. Для нисходящей миелографии применяют раствор контрастного вещества, имеющего больший удельный вес, чем спинномозговая жидкость. Раствор в количестве 1—1,5 см3 вводится в большую цистерну мозга в положении больного сидя. В силу своей тяжести контрастное вещество опускается вниз и при свободной проходимости субарахноидального пространства на последующих спондилограммах обнаруживается в нижних отделах последнего на уровне первого или второго крестцового позвонка. При наличии полной блокады субарахноидального пространства, в частности вызываемой опухолью, контрастное вещество полностью задерживается над блокадой. При частичной блокаде большая или меньшая часть контрастного вещества временно задерживается над блокадой, а остальная часть тонкой струей проскальзывает мимо блокады и опускается вниз, в конец субарахноидального мешка.

При полных блокадах важно обращать внимание на форму и характер тени задерживающего контрастного вещества. При интрамедуллярных опухолях контрастное вещество видно в форме двух постепенно суживающихся струй, от которых отходят как бы поперечные зазубрины (изображение арахноидальных карманов, тянущихся в сторону межпозвоночных отверстий). При субдурально-экстрамедуллярных опухолях задержавшееся контрастное вещество выступает в виде каски, шапки «наездника». При экстрадуральных опухолях контрастное вещество контурируется в форме постепенно суживающейся тени, напоминая тень задержки его при интрамедуллярной опухоли.

При восходящей миелографии контрастное вещество, удельный вес которого должен быть меньше удельного веса спинномозговой жидкости, вводится в субарахноидальное пространство в количестве 5 см3 через поясничный прокол в тренделенбурговском положении. На спондилограммах получаются примерно те же особенности формы контрастного вещества, что и при нисходящей миелографии.

При нисходящей миелографии иногда над местом остановки контрастного вещества обнаруживаются отдельные капли его (тени) выше этого места. Эти тени указывают на сопутствующий опухоли арахноидит.

При частичной блокаде контрастное вещество в основной своей массе задерживается над блокадой и затем тонкой струйкой, обходя область препятствия, проскальзывает вниз. Это проскальзывание вниз может быть уловлено на своевременно произведенной спондилограмме.

Диагностическое значение контрастной спондилографии огромно. Она не только прямо указывает на уровень расположения опухоли, но во многих случаях дает возможность судить об отношении опухоли к веществу спинного мозга и к твердой мозговой оболочке, а иногда позволяет судить и о гистологической структуре опухоли.

При частичной блокаде субарахноидального пространства не следует применять миелографию, так как проскользнувшее мимо блокады контрастное вещество в области конского хвоста в процессе операции не может быть удалено, а если оно будет здесь оставлено на длительное время, то это может привести к тяжелому арахноидиту или образованию олеогранулемы. Введение контрастного вещества в большую цистерну мозга при технических погрешностях может вызвать задержку его в области цистерны и продолговатого мозга и привести к тяжелым последствиям (затруднения дыхания, расстройства сердечной деятельности), а иногда и к смерти больного.

В настоящее время клиническая диагностика опухоли спинного мозга достигла такого совершенства, что необходимость в применении контрастных веществ возникает в редких случаях.

Adblock
detector