Изменения в костях позвоночника при опухолях спинного мозга

Рентгенологическое исследование в клинике опухолей спинного мозга обязательно. Оно необходимо, во-первых, для исключения заболеваний самого позвоночника, которые могут вызывать сдавление спинного мозга, во-вторых, для выявления костных изменений в позвонках, характерных для опухолей.

Среди заболеваний позвоночника наиболее часто встречаются туберкулезный спондилит, метастазы рака, редко — гипернефромы, первичные опухоли позвонков (саркомы), грыжи Шморля.

Тщательное изучение рентгенограмм при опухолях спинного мозга может выявить и изменения, характерные для них. При рассмотрении фасных спондилограмм в первую очередь следует обращать внимание на корни дуг позвонков. На фасных спондилограммах корни дуг видны в виде вертикальных овалов, проецирующихся на боковые отделы тела позвонка. Высота, форма овалов и расстояние между ними в норме несколько различны в разных отделах позвоночника. Но форма и размеры симметричных овалов на строго фасных спондилограммах в норме, как правило, совершенно одинаковы. При опухолях спинного мозга корни дуг на уровне расположения опухоли могут претерпевать различные изменения. Чаще всего изменяется форма овалов. Очертания их, обращенные к средней линии, вследствие уплощения внутреннего края постепенно утрачивают свой выпуклый характер, в дальнейшем они становятся вертикальными, а при больших опухолях даже вогнутыми, и очертание овалов приобретает серповидную форму. Наряду с истончением и изменением формы овалов может наблюдаться и изменение их вертикальных размеров: они становятся ниже. В далеко зашедших случаях овалы становятся слабо выраженными, иногда точечными. Параллельно с уменьшением выпуклости овалов, обращенной к средней линии, увеличивается расстояние между ними, они как бы раздвигаются.

Описанные изменения рентгенографического изображения корней дуг весьма типичны для опухолей мозга. При тщательном изучении спондилограмм больных с опухолями различной степени они могут быть обнаружены у 35—40 %. Чем больше опухоль, тем эти изменения выражены резче. Они чаще встречаются при экстрамедуллярных, чем при интрамедуллярных опухолях, а среди первых — главным образом при эпидуральных.

Впервые внимание невропатологов к изменениям корней дужек позвонков было привлечено Эльсбергом и Дайком; их именем в литературе и называется этот рентгенографический симптом.

При крупных опухолях, особенно конского хвоста, на профильных спондилограммах иногда можно отметить углубление задней стенки позвонка. За счет рассасывания корней дуг, а иногда и самих дуг и образования углубления в задней стенке позвонка позвоночный канал на рентгенограммах представляется иногда резко расширенным.

При эпидурально-экстравертебральных опухолях (опухоли в форме песочных часов) обычно обнаруживаются расширения межпозвоночного отверстия. При преимущественном росте экстравертебральной части опухоли, помимо того, иногда может наблюдаться изменение головки ребра; она представляется как бы изъеденной, несколько смещенной, может отмечаться раздвигание соседних ребер. Из доброкачественных опухолей расширение межпозвоночного отверстия характерно для эпидурально-экстравертебральных неврином.

Все описанные изменения позвонков располагаются на уровне локализации опухоли. При асимметрично расположенных опухолях они, как правило, появляются в первую очередь и бывают резче выражены на стороне опухоли.

Описанные изменения позвонков позволяют судить об уровне расположения опухоли и часто о вертикальных размерах и преимущественной стороне локализации ее.

Л. П. Панкеева, посвятившая специальное исследование костным изменениям в 111 случаях опухолей спинного мозга, смогла обнаружить те или другие из них в 100 % при эпидуральных опухолях и в 79,3 % при субдурально-экстрамедуллярных опухолях. Она отметила также, что костные изменения чаще наблюдаются при невриномах (85,7 %), чем при менингиомах (63%). Наиболее редко они встречаются при интрамедуллярных опухолях и выражаются главным образом в незначительном расширении позвоночного канала.

При опухолях спинного мозга могут обнаруживаться экзостозы на уровне выше или ниже новообразования. Экзостозы чаще встречаются при экстрамедуллярных опухолях, чем при интрамедуллярных. Однако они часто обнаруживаются и независимо от опухоли мозга. Поэтому по наличию экзостозов нельзя судить о существовании опухоли мозга.

Относительно патогенеза изменений позвонков высказывались два предположения. Согласно одному из них, причиной изменения позвонков является механическое давление опухоли; согласно другому — нейротрофические изменения в костной ткани, вызываемые раздражением опухолью трофических рецепторов в окружающих тканях, в том числе и костной, или трофическими импульсами, идущими из сегментов спинного мозга, разрушаемых опухолью. То обстоятельство, что при интрамедуллярных опухолях, раздражающих и разрушающих трофические центры, костные изменения в позвонках наблюдаются значительно реже, чем при экстрамедуллярных особенно эпидуральных, непосредственно прилежащих к костям позвонка, говорит о большем участии в патогенезе этих изменений механического фактора.

Сама опухоль, тень которой накладывается на тени позвонков на спондилограммах, как правило, не видна. Исключение составляют только опухоли, в ткань или в капсулу которых отлагаются соли извести, а также опухоли, прорастающие за пределы позвоночника. Обызвествление опухолей спинного мозга наблюдается весьма редко; это главным образом некоторые виды арахноидэндотелиом (псаммоматозные арахноидэндотелиомы). На уровне расположения опухоли межпозвоночное отверстие обычно является затемненным, менее отчетливым.

При прорастании опухоли за пределы позвоночника круглая или овальная тень опухоли, накладываясь на тень мягких тканей, может выступать более или менее отчетливо, особенно при расположении опухоли в области грудного и поясничного отделов позвоночника.

Adblock
detector