Экстрамедуллярное или интрамедуллярное расположение опухоли

При интрамедуллярных опухолях невралгический период обычно отсутствует. Отсутствует и симптом ликворного толчка. Могут наблюдаться боли ноющего, тупого характера, парестезии, особенно холодовые. Расстройство чувствительности носит вначале диссоциированный характер, в дальнейшем по мере увеличения размеров опухоли и сдавления ею белого вещества присоединяются проводниковые расстройства чувствительности. Но и в этих случаях выше уровня проводниковых расстройств удается определить зону диссоциированного нарушения.

Дальнейшей особенностью нарушения чувствительности при интрамедуллярных опухолях является то обстоятельство, что верхний уровень его не остается постоянным, а в течение некоторого времени постепенно поднимается вверх. Второй особенностью интрамедуллярных опухолей является то обстоятельство, что в противоположность экстрамедуллярным опухолям, при которых проводниковое расстройство чувствительности в первую очередь возникает в дистальных отделах и в дальнейшем поднимается вверх, при интрамедуллярных оно возникает в зоне, примыкающей к диссоциированному расстройству и затем опускается вниз.

Симптом Эльсберга-Дайка при интрамедуллярных опухолях встречается редко. Механическая блокада субарахноидального пространства при них устанавливается поздно.

Следует иметь в виду, что интрамедуллярные опухоли наиболее часто встречаются в шейном и пояснично-крестцовом утолщениях. Мышечные атрофии при них более резко выражены и имеют более распространенный характер, чем при экстрамедуллярных опухолях той же локализации.

Однако безболевое течение и отсутствие корешковых симптомов при интрамедуллярных опухолях являются правилом, имеющим немало исключений. Об этом будет сказано ниже.

Выше указывалось, что отчетливо выраженный симптом ликворного толчка имеет существенное значение в распознавании локализации и природы опухоли. Однако в последнем отношении значение его не является совершенно достоверным. Симптом ликворного толчка может наблюдаться не только при невриномах, но и при менингиомах, расположенных вблизи заднего корешка и способных смещаться под воздействием ликворной волны. В частности, это имеет место при менингиомах (арахнондэндотелиомах), исходящих из клеточных элементов арахноидальной оболочки. В этих случаях дифференциальный диагноз между невриномой и менингиомой становится практически невозможным.

Значительные трудности представляет распознавание таких редких опухолей, как липома, гемангиобластома. Мысль о них должна возникать в случаях субарахноидальной блокады, белково-клеточной диссоциации при наличии слабой выраженности проводниковых нарушений. Липомы и гемангиобластомы имеют мягкую консистенцию и, вызвав блокаду, мало сдавливают спинной мозг.

В редких случаях возможны сочетания злокачественных опухолей в каком-либо органе с первичной опухолью спинного мозга. В таких случаях создается опасность принятия первичной опухоли спинного мозга за метастаз. Больные получают усиленную рентгенотерапию, не оказывающую никакого благоприятного влияния, опухолевое заболевание мозга прогрессирует. В тканях под влиянием усиленных облучений возникают глубокие трофические изменения, которые делают оперативное вмешательство крайне опасным, так как операционная рана трудно заживает.

Adblock
detector