Единичные невриномы

Невриномы могут развиваться как на крупных нервных стволах, так и на мелких веточках, включая их кожные окончания. Невриномы бывают единичными, реже множественными; иногда они сочетаются с корешковыми опухолями. Размеры их колеблются в широких пределах: от величины просяного зерна, горошины, лесного ореха до размеров куриного яйца, крупного яблока. Они обычно имеют продолговатую форму, легко смещаются в стороны, но лишены смещаемости по ходу нервного ствола. Растут невриномы медленно и обычно не вызывают существенных функциональных нарушений; могут наблюдаться парестезии, гипестезии, невралгические боли, редко парезы и атрофия мышц в отделах седалищного нерва, тела, иннервируемых нервом, на котором сидит опухоль. Поэтому при них сравнительно редко возникает необходимость в оперативном вмешательстве. Число оперированных случаев неврином, судя по данным, опубликованным крупными нейрохирургическими учреждениями, в общем невелико.

Невриномы обычно встречаются у взрослых, но весьма вероятно, что они возникают уже в детском и юношеском возрасте, и только случайно обнаруживаются у взрослых или самими больными, или, чаще, врачом при диспансерных или стационарных обследованиях. Невриномы могут развиваться на любом нерве, но чаще они встречаются на бедренном, локтевом, срединном, затылочном.
 
Распознавание невриномы не представляет существенных затруднений. Мысль о ней должна возникать в случаях жалоб больных на парестезии и невралгические боли по ходу нерва, на слабость и исхудание мышц, иннервируемых этим нервом. При поверхностном расположении более крупные невриномы могут быть видны под кожей. При ощупывании невринома представляет собой плотную, веретенообразную, тех или иных размеров опухоль, расположенную по ходу нервного ствола. При давлении на опухоль боли обычно отсутствуют, но часто возникают парестезии. Опухоль подвижна, легко смещается вместе с нервом в боковых направлениях, но не смещается в продольном. Свойство опухоли смещаться является важным признаком для дифференцирования ее от увеличенных лимфатических желез, которые могут быть также болезненны при давлении, но лишены смещаемости.

При сокращении близлежащих мышц невринома остается неподвижной; это обстоятельство отличает невриному от сходных с ней сухожильных ганглиев.

Невриномы периферических нервов не угрожают жизни больных. Консервативного лечения их не существует. Для облегчения невралгических болей назначаются антиневралгические средства. Невриномы, вызывающие функциональные поражения или своими размерами обезображивающие больных, могут быть удалены хирургическим путем. Последнее состоит в вылущивании опухоли из нервного ствола по возможности без повреждения нервных волокон.

Рецидивы опухоли после операции не наблюдаются.

Если строма опухоли богата соединительной тканью, ее иногда называют нейрофибромой. Нейрофибромы не болезненны при давлении; развиваются они преимущественно на мелких кожных ветвях нервов и обычно бывают множественными. Различают следующие клинические формы множественных нейрофибром: множественный нейрофиброматоз нервных стволов, множественный нейрофиброматоз кожных нервов (болезнь Реклингаузена), гроздевидный нейрофиброматоз и слоновидный нейрофиброматоз.

Adblock
detector