Частная симптоматология опухолей спинного мозга

Очаговые симптомы
Наряду с описанными выше общими симптомами, характерными для опухолей, независимо от их локализации, существуют очаговые симптомы, типичные для опухолей той или иной локализации. В основном это корешковые и сегментарные симптомы, вызванные повреждением опухолью спинномозговых корешков и сегментов мозга в области своего расположения. Очаговые симптомы специфичны для опухолей определенной локализации и являются основой их топической диагностики.

Опухоли поясничного отдела
Опухоли поясничного отдела, располагающиеся на уровне L1—L5, сдавливают поясничные сегменты пояснично-крестцового утолщения и начальные отделы корешков конского хвоста.

При опухолях возникают боли, иррадиирующие в паховую область, и развивается парез ileo-psoas, нижнебрюшной рефлекс сохранен. При опухолях L2 — L3 боли отдают в передневнутренней поверхности бедра до колена, наступает парез или паралич аддукторов, парез и атрофия мышц бедра, разгибающих голень, утрачивается рефлекс с аддукторов и кремастерный, понижается коленный рефлекс. При опухолях L4 — L5 боли ощущаются в области колена по передневнутренней поверхности голени и на тыле стопы, развивается слабость в разгибателях голени и тыльных сгибателях стопы, понижается или утрачивается коленный рефлекс. Ахиллов рефлекс сохраняется и даже может быть повышен. Вследствие одновременного сдавления корешков и спинного мозга парез или паралич нижних конечностей может сочетать в себе признаки вялого и спастического пареза или паралича, чаще первого. Двигательные и чувствительные расстройства обычно являются двусторонними и часто асимметричными. Нарушения сфинктеров появляются рано, бывают выражены резко и выражаются в недержании мочи и кала (поражение симпатического центра в эпиконусе).

Опухоли крестцового отдела
При опухолях крестцового отдела S1 — S5 поражается медуллярный конус и начальные отрезки конского хвоста. При опухолях S1 — S2 боли ощущаются в стопе, наблюдается парез и атрофия мелких мышц стопы, ослабление или утрата ахиллова рефлекса. При опухолях S2 — S5 боли ощущаются по задней поверхности бедра и в ано-генитальной области, наступает периферический парез или паралич сгибателей бедра. Утрачивается анальный рефлекс, рано возникают и обычно грубо нарушаются (задержка) функции прямой кишки и пузыря. Может наблюдаться парадоксальное недержание мочи. Развивается импотенция, утрачивается половое чувство.

Выпадение кожной чувствительности при опухолях пояснично-крестцового утолщения, как правило, бывает двусторонним и обычно симметричным.

При опухолях, повреждающих медуллярный конус, расстройство чувствительности имеет форму «штанов наездника».

Часто отмечаются обширные пролежни в пояснично-крестцовой области.

Опухоли крестца
Для опухолей крестца характерна своеобразная клиническая картина, впервые описанная П. И. Эмдиным и названная им синдромом «крестцовой елочки». Синдром выражается в нарастающих болях в промежности и в крестце, односторонних или двусторонних нарушениях чувствительности в последних, крестцовых дерматомах, нерезко выраженных тазовых расстройствах при отсутствии двигательных и рефлекторных нарушений в нижних конечностях; спинномозговая жидкость в норме. При рентгенологическом исследовании часто выявляются деструктивные изменения в крестце.

Adblock
detector