Дедифференцировка и дифференцировка опухолей

Встречаясь с понятиями дедифференцировки, анаплазии, малигнизации, необходимо уточнить их содержание.

Дедифференцировку опухоли нельзя понимать как процесс, обратный дифференцировке эмбриональной или регенерирующей ткани. Такое «обратное» развитие клеток не согласуется с данными экспериментальной гистологии. Дедифференцировка в онкологии, с морфологической точки зрения, означает лишь факт утраты тканью в той или иной степени клеток со свойственными ей специальными дифференцированными структурами.

Трактовка этого факта может быть различной для опухолей нервной системы. В этом случае предполагается недостаточное созревание начавшего усиленно размножаться камбия опухоли. Заканчивающие свой жизненный цикл более дифференцированные клетки теперь уже не заменяются такими же дифференцированными; опухоль постепенно замещается менее зрелыми элементами соответственно новой пониженной способности камбиальных элементов к созреванию.

Возможно и другое толкование: упрощение структуры клетки есть следствие ее анаплазии. Опухолевая клетка в процессе опухолеродного превращения изменяется качественно, утрачивая присущие ей ранее свойства (в частности, дифференцированные структуры) и приобретая новые, в том числе позволяющие ей существование вне обычных для нее условий среды и постоянных корреляций с организмом. Это приобретение новых качеств клеткой назвали анаплазией. Опухолевая клетка не становится более юной, она становится иной. Юность клетки и анаплазия клетки — разные понятия.

Дедифференцировка, гистологическое упрощение клеток опухоли, понимаемое или как «омоложение» ткани опухоли, или как одно из гистологических выражений анаплазии, являются для нас одним из морфологических признаков злокачественности.

Возможно ли созревание, дифференцировка опухоли мозга и потеря ею свойства беспредельного размножения?

Далеко идущее созревание отдельных клеточных элементов, отдельных участков опухоли встречается нередко как особенность данной опухоли или условий среды (более высокая дифференцировка участков опухоли, врастающих в подоболочечные пространства). Такие опухоли растут медленнее. Однако прекращение беспредельного размножения опухолевых клеток с потерей ими бластоматозных свойств, постепенное превращение всей опухоли в зрелую, дифференцированную ткань с достоверностью не наблюдается, хотя и мыслимо теоретически. Оно оказывается возможным пока в условиях культуры тканей. Последние наблюдения лишний раз показывают значение среды для изменения наследственно закрепленных в процессе опухолеродного превращения бластоматозных качеств, доказывают принципиальную возможность внешними воздействиями не только разрушать опухолевые клетки, но и тормозить их рост, изменяя наследственные свойства.

В нейрохирургической практике бывают случаи обратного развития опухоли после операции частичного ее удаления.

Adblock
detector