Аденомы гипофиза

Аденомы возникают из клеток передней, железистой доли гипофиза. Соответственно ее клеточному составу различают хромофобные и хромофильные аденомы. Хромофобные аденомы построены из главных или иначе гамма-клеток. Среди хромофильных аденом можно выделить две группы: эозинофильные аденомы (из эозинофильных, или альфа-клеток) и базофильные (из базофильных, или бета-клеток). Могут быть аденомы смешанные, из хромофобных и хромофильных клеток. Выделяются также анапластические аденомы и раки гипофиза.

Хромофобные аденомы — самые частые (70—90%), чаще других достигают больших размеров, растут быстрее. Построены из групп (или более крупных островков) овальных, иногда полигональных клеток. Протоплазма светлая, нежно-зернистая, со слабо очерченными контурами. Овальные ядра содержат значительное количество хроматина. Клетки склонны располагаться вокруг тонкостенных сосудов, которые вместе с нежными соединительнотканными прослойками делят клеточную массу на отдельные группы и ячейки.

Эозинофильные аденомы. Составляют 8—10% всех аденом. Растут медленно, но могут достигать крупных размеров. Клетки опухоли округлые или полигональные, с четкими границами протоплазматического типа, содержат нежную эозинофильную зернистость. Ядра преимущественно крупные, светлые, более мелкие ядра — темные. Клетки не составляют каких-либо характерных структур. Сосудов мало. Соединительнотканных прослоек нет.

Базофильние аденомы. Никогда не достигают сколько-нибудь больших размеров. Иногда сочетается с эндокринно-вегетативным синдромом Иценко-Кушинга. По Мак Лину, базофильная аденома составляет 0,25—0,5% всех аденом гипофиза.

Смешанные аденомы. Представляют собой структуры, промежуточные между хромофобной и эозинофильной аденомой. Мюллер и Вальтер описывают смешанные формы, характеризующиеся богатой васкуляризацией опухоли, полиморфизмом клеток, а в клинике одновременно акромегальными чертами и элементами синдрома Иценко-Кушинга.

Локализация и типы роста

Опухоль возникает в полости турецкого седла. Имеются казуистические описания аденом, развивающихся в крыше глотки, в основной кости или над турецким седлом. Длительное время опухоль остается эндоселлярной, вызывая расширение его полости за счет атрофии и перестройки костных стенок и гораздо медленнее преодолевая сопротивление диафрагмы седла. Растягивая диафрагму, опухоль вырастает супраселлярно. Поднимая хиазму зрительных нервов вверх, вызывая грубое ее уплощение, опухоль растягивает и уплощает также зрительные нервы и тракты, поддавливает дно III желудочка, входит в соприкосновение с сосудами виллизиева круга. Наффцигер указывает, что хиазма лежит приблизительно на 2 см выше турецкого седла, поэтому опухоль должна достигнуть значительных размеров для того, чтобы оказать на нее воздействие.

В зависимости от направления роста и величины опухоли размеры и расположение ее эндоселлярной и супраселлярной частей могут быть различны. Эндоселлярная часть нередко проникает в кавернозные синусы, охватывая внутренние сонные артерии, иногда разрушает дно седла и врастает в пазуху основной кости. Может распространяться под твердой мозговой оболочкой по блюменбахову скату или латерально, по дну средней черепной ямки или, наконец, вырастать вперед, проникая в зрительные каналы.

Супраселлярная часть нередко больше эндоселлярной. Помимо грубого сдавления хиазмы, зрительных нервов и трактов, вышедшая из седла и растущая вверх опухоль внедряется в базальные отделы промежуточного мозга, вызывая их атрофию, сдавливая просвет III желудочка. В некоторых случаях опухоль, разрушив дно III желудочка, оказывается в его полости.

Кроме зрительных нервов, могут сдавливаться III и IV пары черепномозговых нервов, реже VI и V. Большие опухоли вызывают также смещение подкорковых узлов. Опухоль, вышедшая из седла, может распространяться и параселлярно: в сторону, назад или вперед, внедряясь в височную долю или спускаясь по блюменбахову скату в направлении задней черепной ямки (ножки мозга), или, наконец, вырастая к основанию лобных долей, сдавливая обонятельные тракты.

Состояние гипофиза, по Краусу, различно. Иногда даже при больших аденомах его находят не очень измененным, лежащим в глубине седла под опухолью. В других случаях только микроскопическое исследование обнаруживает остатки резко атрофированной ткани его передней доли, часто распластанные на поверхности опухоли вместе с ее капсулой; стебель гипофиза при выраженном экстраселлярном росте разрушается рано.

Особенно обширные изменения седла, резкое расширение входа в него чаще вызываются хромофобными аденомами.

Злокачественные аденомы. Еще Эрдгейм не считал возможным на основании гистологической атипии ткани аденомы с определенностью говорить о ее злокачественности. Для Бейли вопрос о злокачественных аденомах остается неясным. Фейргиг, Давидов и Циммерман описывают 3 случая первичной карциномы гипофиза с быстрым ростом и гистологическими признаками злокачественности. Цюльх предпочитает говорить о «быстрорастущих» аденомах, так как не убежден в существовании аденом, инфильтративно врастающих в мозг, а описания метастазирования не считает убедительными. «Фетальное» строение аденом, полиморфизм и наличие митозов, по его мнению, не являются признаками злокачественности. Л. И. Смирнов и сотрудники выделяют анапластические аденомы, характеризующиеся некоторым клеточным полиморфизмом (15 из 124 аденом), и злокачественные аденомы, или аденокарциномы (утрата альвеолярного и трабекулярного строения, мелкоклеточность, ядерный полиморфизм, мелкоочаговые некрозы, инфильтративное врастание в капсулу, дно III желудочка, кавернозные синусы (6 из 124). В одном случае аденокарциномы гипофиза имело место диффузное распространение опухоли по субарахноидальным пространствам.

Расстройства кровообращения с диапедетическнми кровоизлияниями в ткань аденомы и нарушениями мозгового кровообращения,

Т. М. Вихерт считает частым осложнением, связывая это с близостью таких звеньев вазомоторной регуляции, как кавернозные синусы, гипоталамическая область. Ретген и Петере описывают 5 случаев массивных кровоизлияний в гипофизарные аденомы и приводят еще 6 случаев, известных в литературе. Причинами геморрагий считают:
а) изменение сосудов опухоли;
б) влияние рентгеновых лучей;
в) травму.

Видимо, кровоизлияния бывают чаще, чем принято думать.

Кисты в аденомах встречаются в 20—30% случаев. Чаще они бывают в эозинофильных аденомах. Отложение извести отмечается редко (в виде псаммоматозных телец).

Adblock
detector