Синдром опухоли половины варолиева моста

Этот синдром представляет собой наиболее типичную и наиболее часто встречающуюся клиническую картину опухолей мостовой локализации. Например, Т. М. Стрелинская из 35 больных с опухолями моста этот синдром встретила у 16. Наиболее характерен для опухолей этой локализации альтернирующий синдром, основу которого составляет поражение функций тройничного, отводящего и лицевого нервов на стороне опухоли и парез или паралич конечностей на противоположной стороне.

При развитии опухоли в средних отделах моста первыми симптомами заболевания являются нарушения двигательной и чувствительной функций тройничного нерва, к которым только позже присоединяются нарушения функций лицевого и отводящего нервов. При возникновении опухоли под дном IV желудочка в дистальных отделах моста первыми появляются расстройства функций лицевого, отводящего и чувствительных функций тройничного нервов; двигательные функции тройничного нерва в первое время могут сохраняться. Может присоединяться ослабление или утрата слуха на одноименное ухо, нистагм, головокружение, вестибулярная рвота (результат вовлечения в страдание слухового, дейтеровского и бехтеревского ядер, расположенных в наиболее дистальных отделах моста на границе с продолговатым мозгом). Характерным симптомом опухолей одной половины моста является снижение или утрата на одноименной стороне безусловного слюноотделительного рефлекса.

Двигательные нарушения в противоположных конечностях обычно возникают одновременно в руке и ноге, но в отдельных случаях они первоначально могут развиваться только в ноге или только в руке. Обычно на противоположной стороне возникает надъядерный парез XII нерва.

Чувствительные проводниковые расстройства развиваются позже двигательных и, как правило, бывают выражены слабее их. Обычно нарушения глубокой чувствительности одновременно с кожной наблюдаются тем чаще, чем в более проксимальных отделах моста располагается опухоль.

Вследствие повреждения опухолью средних ножек мозжечка возникают одно- или двусторонние нарушения функций мозжечка. Мозжечковые нарушения являются постоянным симптомом, но необходимо иметь в виду, что при наличии одновременного пареза обнаружить их можно только в здоровых конечностях.

Наличие мозжечковых симптомов создает значительные затруднения в дифференцировании опухолей моста от опухолей мозжечка, за каковые они, особенно при наличии застойных сосков, могут ошибочно приниматься.

Могут наблюдаться тупые, ноющие боли в области иннервации одноименного тройничного нерва; изредка они могут приобретать типичный невралгический характер.

Гипертензионно-гидроцефальный синдром при опухолях половины варолиева моста встречается, по нашим наблюдениям, значительно реже, чем при опухолях покрышки. Правда, Т. М. Стрелинская различные степени застойных сосков, чаще легкую, отмечала в 13 из 16 случаев.

Распространение опухоли на обе половины моста, естественно, приводит к двусторонности описанных симптомов.

Adblock
detector