Вынужденное положение головы при опухоли

Для головной боли при опухолях мозга весьма типично возникновение ее при волнениях, физических напряжениях, например при поднятии тяжести, дефекации, кашле и т. п.

Усиление или ослабление общей головной боли может находиться в зависимости от положения головы и тела в пространстве. Больные обычно подмечают существование этой зависимости и стремятся постоянно сохранять наиболее благоприятное положение. Одни из них предпочитают лежать только на правом боку, другие — на левом или на спине; некоторые держат голову сильно наклоненной вперед (например, при опухолях III и IV желудочков), другие — кзади; одни нагибают голову к правому плечу, другие — к левому.

В основе вынужденного положения головы при опухолях мозга лежат три главных механизма:

  1. непосредственное раздражение опухолью чувствительных черепно-мозговых нервов и верхних шейных корешков;
  2. изменение влияния опухоли на движение спинномозговой жидкости по ликворопроводящим системам;
  3. раздражение лабиринта и лабиринто-церебелло-медуллярных путей.

Вынужденное положение головы в зависимости от непосредственного воздействия опухоли на чувствительные корешки возникает рефлекторным путем, главным образом при опухолях задней черепной ямки. Обычно оно сопровождается отчетливым напряжением шейно-затылочных мышц с обеих сторон или только на стороне локализации опухоли.

Второй механизм возникновения вынужденного положения головы связан с влиянием опухоли на продвижение спинномозговой жидкости и часто наблюдается при внутри желудочковых опухолях. Многие из этих опухолей обладают некоторой подвижностью в силу своей тяжести. Опухоль, локализующаяся в передних отделах III желудочка и закупоривающая частично отверстия Монрое, при различных положениях больного по-разному действует на поступление спинномозговой жидкости из боковых желудочков. При положении больного, например на животе, опухоль, перемещаясь в силу своей тяжести, может несколько отодвинуться от отверстий Монрое или, наоборот, приблизиться к ним и тем самым улучшить или ухудшить условия для оттока спинномозговой жидкости из боковых желудочков в III желудочек.

В наиболее отчетливой форме изменения продвижения спинномозговой жидкости в зависимости от положения головы проявляются при опухолях IV желудочка и большой цистерны мозга. Обычное положение головы больных при этих локализациях опухоли — более или менее сильный наклон вперед. При этом положении головная боль исчезает или становится более терпимой; при отгибании головы назад боль усиливается и лишь в более редких случаях затихает.

Третий механизм вынужденного положения головы связан с раздражением лабиринта, вестибулярного нерва и его проводников в мозговом стволе и мозжечке. Как известно, при меньеровской болезни в момент приступа головокружения больные, чтобы умерить интенсивность последнего, поворачивают голову в здоровую сторону и придают ей слегка наклоненное вперед положение. Иногда на этой почве развивается настоящая кривошея. Учитывая влияние лабиринтных раздражений на тонические рефлексы мышц шеи и головы, можно думать, что вынужденное положение головы при опухолях мозга, вызывающих нарушение функций вестибулярного аппарата, может возникать рефлекторно. Подобного рода вынужденное положение головы наблюдалось при опухолях задней черепной ямки, в частности, при локализации их в наиболее оральных отделах мозгового ствола — в четверохолмии, III желудочке.

Следует указать, что головная боль обычно ослабевает, если больной лежит на той стороне, где расположена опухоль, и усиливается, если он лежит на здоровой стороне. Зависимость головных болей от положения тела в этих случаях, по-видимому, также объясняется влиянием ее тяжести на проходимость ликворопроводящих систем. Например, при опухоли правого полушария мозжечка положение на левом боку оказывается менее выгодным, так как правое полушарие мозжечка, увеличенное за счет массы опухоли, сильнее сдавливает большую цистерну мозга, еще больше затрудняя этим отток спинномозговой жидкости из IV желудочка. Напротив, если больной лежит на стороне, где расположена опухоль, то последняя покоится на чешуе затылочной кости и, отодвигаясь от средней линии, облегчает отток спинномозговой жидкости из IV желудочка в большую цистерну.

Adblock
detector