Вторичные и общемозговые симптомы опухоли височной доли

Вторичные симптомы. Опухоли височной доли, оказывая влияние на соседние образования, приводят к развитию ряда вторичных симптомов. Так, при давлении опухоли на дно средней черепной ямки появляются парезы со стороны глазодвигательных нервов. Они выражаются в парезах мышц глазного яблока соответственно пораженным нервам, птозе верхнего века; со стороны тройничного нерва наблюдаются чаще всего симптомы раздражения в виде болей, а также понижение корнеального рефлекса. Интенсивность поражения этих нервов обычно очень колеблется. Бывают ремиссии. Вторичные симптомы то исчезают, то вновь появляются в период повышения внутричерепного давления или набухания мозга. Эти краниобазальные симптомы со стороны образований дна средней черепной ямки могут наблюдаться при опухолях и другой локализации, например при теменных парасагиттально расположенных опухолях, оказывающих свое давление сверху вниз, и поэтому они должны учитываться в общем комплексе всех симптомов. Очень часто бывают симптомы поражения стенки III желудочка в виде появления эндокринно-обменных нарушений, главными образом нарушений сахарного обмена, водного и т. п.

Наиболее грозными симптомами опухоли височной доли являются симптомы, связанные со сдавленней ствола. Под влиянием отека мозга или давления самой опухоли гиппокампова извилина проникает в так называемую щель Биша, т. е. щель, расположенную между краем тенториального отверстия и средним мозгом, и сдавливает средний мозг. Отсюда бывают глазодвигательные нарушения в виде четверо-холмного синдрома, а также нистагм. Может быть и ряд явлений пирамидной недостаточности в связи со сдавлением пирамидных систем, идущих в стволе. Эти пирамидные симптомы могут быть не только на стороне, противоположной опухоли, но и на своей, так как иногда пирамидные пути противоположной стороны в стволе больше страдают от придавливания к костям основания черепа, чем от непосредственного сдавления опухолью или ущемленной гиппокамповой извилиной. Эти стволовые симптомы зависят от выраженности гипертензии, колеблются в своей интенсивности, могут совершенно исчезать или бурно развиваться, являясь показателем тяжести состояния больного. Иногда при отсутствии четких симптомов очагового поражения височной доли они могут приводить к диагностическим ошибкам, выступая на первый план в картине заболевания. В таких случаях диагностика возможна лишь при применении контрастных методов исследования.

Общемозговые симптомы. При опухолях височных долей, расположенных поблизости от ликворных путей, симптомы повышения внутричерепного давления выявляются обычно довольно рано и бывают выражены резко. Рано появляются застойные соски на глазном дне, головные боли обычно достигают значительной интенсивности.

Обычно при опухолях лобной или теменной локализации желудочковая система бывает смещена и уменьшена в размерах, в то время как при височных опухолях в результате сдавления задних отделов III желудочка или сильвиева водопровода смещение желудочковой системы может сочетаться и с расширением желудочков, особенно на стороне, противоположной опухоли.

Сдавление крупных сосудов, идущих в области сильвиевой борозды, может вызвать ряд симптомов со стороны и других долей головного мозга, как теменной, так и лобной, и этим самым еще больше усложнить диагностику.

Adblock
detector