Вертебральная ангиография

Вертебральная ангиография применяется для выявления сосудов задней черепной ямки или задней мозговой артерии. Впервые она произведена Моницем. Было предложено много методов ангиографии позвоночных артерий. Наибольшего распространения получили методы непрямого заполнения системы этих артерий путем ретроградных инъекций или метод непосредственного введения контрастного вещества в позвоночную артерию.

Ретроградно контрастное вещество (70% раствор диодона вместо обычно применяемого 35%) вводится в правую общую сонную артерию, откуда, достигнув безымянной артерии, током крови частично заносится в правую позвоночную, так как устье ее находится рядом с устьем общей сонной артерии.

Техника открытого пункционного метода. Небольшой разрез на передней боковой поверхности шеи справа на уровне перстневидного хряща. Обнажают и поднимают на держалках общую сонную артерию. Иглу вводят в просвет артерии по направлению к сердцу. Перед введением контрастного вещества выше места прокола пережимают общую сонную артерию. Одновременно на верхнюю треть правого плеча накладывают артериальный жгут. Производится серийная рентгенография в двух проекциях.

Перкутанный способ. Пункция общей сонной артерии на уровне V—VI шейных позвонков с введением контрастного вещества по направлению к сердцу со сдавлением общей сонной артерии выше места пункции.

Из методов введения контрастного вещества непосредственно в позвоночную артерию наибольшего распространения получили два способа перкутанного введения контрастного вещества.
1.    Пункция артерии на основании черепа. Больной лежит лицом вниз с несколько наклоненной вперед головой. Иглу вводят во фронтальной плоскости на уровне и чуть сзади вершины сосцевидного отростка. На глубине 2 см игла упирается в massae lateralis атланта. Затем изменяют направление иглы чуть кзади и вниз и продвигают ее на 2—4 мм глубже. В момент попадания в артерию из иглы появляется артериальный ток крови. При неполучении крови производят прицельный рентгеновский снимок, центрированный на атлант, что позволяет определить положение иглы по отношению к задней дужке атланта и в последующем придать ей нужное направление. При прохождении иглы на большую глубину возможно ранение образований мозга, расположенных в большой цистерне.
2.    Пункция позвоночной артерии в for. transversaria на уровне V—VI поперечного отростка шейных позвонков. Больной лежит на спине со слегка запрокинутой головой. Иглу вкалывают немного ниже и чуть медиальнее прощупываемого переднего бугорка поперечного отростка VI шейного позвонка (так называемый сонный бугорок). При прощупывании бугорка каротидный сосудисто-нервный пучок отводится кнаружи и удерживается в этом положении. Дойдя иглой до поперечного отростка, осторожно перемещая иглу по нему, находят for. transversarium и вводят иглу в это отверстие. В этот момент из иглы появляется струя артериальной крови. При пункции этим методом возможно повреждение корешков шейно-плечевого сплетения и развитие преходящих корешковых болей.

Большинство авторов указывает, что 25—30% пункций позвоночной артерии этим методом не удается. Раднер разработал катетеризационный метод вертебральной ангиографии. Контрастное вещество вводится через катетер, проведенный через плечевую, подмышечную, подключичную артерии к устью позвоночной артерии. Этот метод получил широкое распространение в зарубежных клиниках.

Adblock
detector