Рентгенологические данные верхнетеменных опухолей

Вторичные изменения в костях основания черепа. При верхнетеменной локализации опухоли, учитывая ее давление сверху вниз, обнаруживаются изменения в костях основания черепа. Основные изменения костей основания черепа сводятся к изменениям формы турецкого седла, его увеличению, порозности, размытости деталей, разрушению спинки, передних или задних клиновидных отростков. Бывают изменения в виде остеопороза большого и малого крыльев основной кости, главным образом на стороне опухоли, сглаженность верхушек пирамид, прогнутость передней черепной ямки, расширение отверстий основания черепа, даже внутренних слуховых проходов.

При нижнетеменной локализации опухоли направление давления идет сбоку и несколько сверху, в связи с чем изменения в костях основания черепа носят несколько иной характер. Прогиба дуги передней ямки не наблюдается. Клиновидные отростки могут страдать больше как со своей, так и с противоположной стороны. Чаще бывают односторонние разрушения большого и малого крыльев основной кости и сглаженность верхушки пирамиды, тоже чаще на стороне опухоли.

Кроме того, опухоли в задних отделах теменной доли, сдавливая III желудочек в задних его отделах и вызывая тем самым явления окклюзионной гидроцефалии, могут давать вторичные изменения в турецком седле гидроцефального порядка, по типу высокой окклюзии, а также пальцевые вдавления в костях свода черепа. При этом спинка турецкого седла бывает выпрямлена и даже отклонена кзади. Если на основании одних только вторичных рентгенологических симптомов нельзя ставить локальную диагностику опухоли, то в сочетании с остальной клинической картиной можно до известной степени судить о величине, характере и длительности роста опухоли.

Так, изменения костей основания черепа отсутствуют в основном в случаях с быстрорастущими опухолями, обладающими большой токсичностью, которые дают быстрое и тяжелое развитие клинической картины. Сюда в первую очередь относятся метастазы рака, которые дают картину очень большого повышения внутричерепного давления при отсутствии изменения в костях основания черепа, а также свода. Не имеется изменений в костях основания черепа в большинстве случаев при мультиформных спонгиобластомах, астробластомах, ангиоретикулосаркомах, т. е. при быстро растущих токсических опухолях, когда кости еще не успели измениться под влиянием гипертензии. Очень редко изменения в костях основания черепа могут отсутствовать при длительно растущих доброкачественных глиомах, при которых может не быть повышения внутричерепного давления. Основные изменения костей основания черепа имеют место при арахноид-эндотелиомах, причем они выражены тем резче, чем больше опухоль и чем дольше она растет. Изменения костей основания черепа наблюдаются и при внутримозговых опухолях, очень длительно растущих. Таким образом, изменение костей основания черепа является в первую очередь показателем длительности роста опухоли и ее доброкачественности. Кроме того, отдельные детали изменения костей основания черепа могут указывать и на направление давления, т. е. помогать в локальной диагностике.

Наиболее выраженные местные изменения костей черепа дают арахноидэндотелиомы. Последние наблюдаются главным образом в парасагиттальной области, где местные изменения костей свода черепа чаще обнаруживаются. Арахноидэндотелиомы чаще всего вырастают в тех областях поверхности мозга, где наиболее резко выражено формирование пахионовых грануляций. Последние развиты главным образом в верхних отделах черепа около продольного синуса. Изменения в костях черепа, встречающиеся при арахноидэндотелиомах, имеют очень большое диагностическое значение, особенно в случаях бессимптомно протекающих опухолей, когда эти изменения являются порой единственным опорным пунктом для постановки диагноза. Клетки и тяжи арахноидэндотелиом, продвигаясь по говерсовым каналам, вызывают при своем росте вторичные изменения в кости. С одной стороны, кость разрушается и выявляется дефект в ней; с другой стороны, реакция кости на рост арахноидэндотелиомы может выявляться местным ее разрастанием в виде гиперостоза. Эти два процесса деструкции и костеобразования, протекающие одновременно, обусловливают большое многообразие рентгенологических картин. На небольшом участке можно видеть рядом и утолщение, и истончение, и полное разрушение кости. Тяжи арахноидэндотелиом, прорастая кость, уничтожают или расслаивают ее как по направлению перпендикулярно к ее поверхности, так и по слоям, горизонтальным этой поверхности. Разрастание кости по стенкам тяжей арахноидэндотелиом, продвигающихся поперечно через кость, дает картину трубкообразных ходов. При арахноидэндотелиомах этот характер костных разрастаний имеет форму частокола или игольчатости. Арахноидэндотелиомы иногда обызвествляются, при этом имеют обычно неравномерно пятнистый рисунок.

Значительно большие изменения в костях дают саркоматозные арахноидэндотелиомы. Обнаруживаются выпячивания на черепе, захватывающие очень большие участки. Вырастают эти выпячивания очень быстро. Разрушения кости, видимые рентгенологически, гораздо обширнее. Так как саркомы — злокачественные опухоли, то при них имеются всегда элементы инфильтративного прорастания кости. В пораженной кости можно отметить снижение кальциевого содержимого в виде остеопороза. Игольчатость, если таковая имеет место, обнаруживает элементы беспорядочности, теряется правильность контуров, смазываются границы. Изменяется равномерность высоты «иголок», причем одни из них значительно превышают величину других. В общем строении кость теряет свою правильность и четкость, выступают в основном элементы инфильтрации и беспорядочность деструкции.

Наиболее типичны при арахноидэндотелиомах изменения сосудов мозга, которые выявляются главным образом в виде отпечатков артерий и вен, обнаруживаемых краниографически. Направлением своего пробега они обычно указывают место развития арахноидэндотелиомы. В приводящих артериальных путях отмечается резкоеусилениетехиз ветвей оболочечной артерии, которые снабжают область оболочек, где развивается арахноидэндотелиома. От этой артерии остается на кости глубокий отпечаток. В венозном оттоке принимают участие оболочечные и диплоические вены. Неравномерные диплоические ходы, то суживающиеся, то расширяющиеся, сглаживаются, удлиняются и представляются в виде мощных, широких отпечатков, так как превращаются в оформленный венозный сосуд. Эти сосудистые изменения обычно хорошо видны на обычных краниограммах.

Наилучшим контрастным исследованием при арахноидэндотелиомах является ангиография, которая показывает не только место расположения и величину опухоли, но также, из какой сосудистой системы она снабжается кровью. Арахноидэндотелиомы теменной области особенно в верхних ее отделах, снабжаются из системы наружной сонной артерии, т. е. средней оболочечной артерией и ее ветвями. Это хорошо показывает раздельная ангиография. Подводящий сосуд, подходя к опухоли, дробится на более мелкие, которые либо вливаются, либо окаймляют поверхность опухоли и теряются в сети сосудов массы опухоли. Среди этого клубка сосудов невозможно отличить артериальные сосуды от венозных, и только у поверхности опухоли становятся различимыми детали вен, сходящиеся в более крупные сосуды, которые отходят от опухоли, чтобы влиться в общий конечный отводящий сосуд. Таким образом, при арахноидэндотелиомах видны обычно контуры сосудистого клубка, ограничивающего бугристую поверхность опухоли. При введении контраста во внутреннюю сонную артерию выявляются сосуды мозговых артерий, которые обычно окаймляют опухоль, образуя как бы корзинку.

При внутримозговых опухолях картина бывает иная. Все внутримозговые опухоли, а также ангиоретикуломы снабжаются системой мозговых артерий, и при ангиографии видно, как какая-либо из мозговых артерий разветвляется и дробится внутри опухоли, образуя в ней клубок сосудов.

В снабжении опухоли принимают участие главным образом ветви средней мозговой артерии. Контрастное вещество, введенное в общую сонную артерию, выполнило только бассейн внутренней сонной артерии, причем теменные ветви средней мозговой артерии резко развиты и поднимаются к парасагиттально-теменной области, где клубкообразно разветвляются, снабжая опухоль. Таким образом, ангиография может указывать не только на место положения опухоли, ее величину, но и уточнить внемозговую пли внутримозговую локализацию опухоли.

При наличии обызвествления шишковидной железы эта железа при верхнетеменных опухолях смещается вниз, а при нижнетеменных — в сторону, противоположную опухоли.

Пневмографическая картина различна при опухолях верхней и нижней теменной локализации.

При верхнетеменных опухолях деформируется средняя часть и треугольник желудочка на стороне опухоли. Средняя часть желудочка сдавливается сверху вниз, а передние рога могут оставаться несмещенными и недеформированными, особенно если невелик отек мозга. Чем больше отек мозга, тем больше смещается система желудочков в сторону здорового полушария, причем желудочек на стороне опухоли может уйти под серповидный отросток. Сдавление желудочка опухолью сверху или смещение его под серповидный отросток за счет отека мозга можно дифференцировать по положению передних рогов. Если передние рога не смещены, а тело сдавлено сверху, то это является результатом сдавления желудочка опухолью. Если опухоль сочетается с отеком мозга, то вся желудочковая система смещается на противоположную сторону.

Чем глубже уходит опухоль в межполушарную щель, тем меньше можно ожидать смещения желудочка в сторону здорового полушария, наоборот, обнаруживается раздвигание средних и задних отделов обоих желудочков.

При расположении опухолей в нижнетеменной области вся система желудочков смещается в сторону, противоположную опухоли, причем сдавливается в основном тело и треугольник. Давление опухоли может оказать влияние и на нижний рог. Если при опухолях височной доли III желудочек имеет полулунную форму, то при опухолях теменных долей III желудочек стоит косо, имея форму прямой щели.

Adblock
detector