Пневмография

Контрастное исследование ликворных пространств головного мозга осуществляется методами вентрикулографии или пневмоэнцефалографии.

Для полного изучения состояния ликворных пространств при отсутствии показаний для срочных операций в последнее время применяется методика динамического пневмоэнцефалографического исследования без выведения спинномозговой жидкости. Последняя заключается в рентгенологическом наблюдении за рассасыванием воздуха, введенного в ликворную систему, до полного его исчезновения. Для этой цели производятся серийные снимки на второй, третий и последующие дни-всего периода пребывания воздуха в ликворной системе головного мозга. Полученные данные дополнительных исследований позволяют выявить функциональные нарушения в ликвородинамике (состояние резорбтивного аппарата).

Введенный воздух из подпаутинного пространства спинного мозга в силу законов гидродинамики поднимается кверху и заполняет ликворную систему головного мозга. На произведенных пневмоэнцефалограммах при отсутствии патологических изменений последовательно выявляются желудочковая система и субарахноидальные щели головного мозга. На заднем снимке черепа хорошо видны желудочки мозга. Изображение боковых желудочков мозга на рентгенограмме выявляется в виде фигуры «бабочки», расположенной своими «крыльями» симметрично по обе стороны от средней линии. Более темные, высоко расположенные части боковых желудочков принадлежат их центральным отделам, а более светлыми представляются нижние части из-за проекции в этой области подкорковых образований (боковой поверхности головки хвостатого тела и внутренней поверхности зрительного бугра). Светлая узкая полоска, располагающаяся по средней линии мозга, которая делит фигуру «бабочки» пополам, принадлежит прозрачной перегородке. Под ней несколько книзу выявляется овально-щелевидная полость III желудочка. Под III желудочком иногда видно неправильной треугольной формы изображение IV желудочка. Крупные полуовальные тени, идущие от центральных отделов кнаружи вниз в боковых направлениях, соответствуют задним рогам боковых желудочков. На этом же снимке могут быть видны щели подпаутинного пространства, а именно продольной борозды мозга и борозды мозолистого тела.

На боковом снимке черепа видны вся желудочковая система, цистерны основания и субарахноидальное пространство внутренней и выпуклой поверхности мозга. В хорошо видимых боковых желудочках отчетливо различаются передние, задние и нижние рога и центральные их отделы. Под серповидной тенью боковых желудочков видна овально-удлиненная тень III желудочка, соединенная с боковыми желудочками посредством отверстий Монрое. По направлению к задней черепной ямке от III желудочка тянется тонкая узкая полоска сильвиевого водопровода, своим нижним концом соединяющегося с IV желудочком. Последний выявляется в виде равнобедренного треугольника, основанием обращенного к сосцевидному отростку пирамиды.

В субтенториальном пространстве на технически хорошо выполненных снимках иногда выявляется ветвистый рисунок подпаутинных щелей, окружающих мозжечок. На основании мозга четко видны все цистерны; большая цистерна в виде серповидной тени располагается между затылочным отверстием и IV желудочком. Хорошо также видна цистерна, окружающая ножки мозга, и цистерна зрительных нервов. Последняя выявляется на фоне турецкого седла.

На снимке в передней проекции видны широкие полуовальные тени, принадлежащие полостям боковых желудочков. Наиболее интенсивная серединно расположенная тень принадлежит центральной части бокового желудочка. Центральная часть тела переходит в задний рог, направляющийся в сторону и вниз. Между задними рогами по средней линии видна округлая тень III желудочка, на фоне которого бывает видна шишковидная железа. На этой рентгенограмме также отчетливо видны борозды выпуклой поверхности мозга.

Особое значение приобретает применение томографии при пневмо-энцефалографии. С помощью этой методики удается выявить образования средней линии (III и IV желудочки, сильвиев водопровод, цистерны основания), которые обычно плохо выявляются на пневмограммах. Многослойная кассета способствует одномоментному получению 3—5 томопневмограмм.

Пневмоэнцефалографические признаки опухолей больших полушарий головного мозга в зависимости от их локализации, величины,

гистологического строения и направления роста выражаются различно. Это дает возможность при учете клинических данных судить об их локализации, протяженности, а иногда и об их анатомо-гистологической природе.

Общим и характерным для опухолей больших полушарий головного мозга в пневмоэнцефалографическом изображении является изменение положения, формы и размеров его желудочковой системы и субарахноидального пространства. Самым характерным пневмоэнцефалографическим симптомом опухолей служит смещение ликворных пространств пораженного полушария головного мозга в противоположную от него сторону.

Опухоли лобной доли, как правило, вызывают различной степени смещение передних отделов обоих боковых желудочков в противоположную от опухоли сторону. Прозрачная перегородка обычно также смещается в том же направлении. Наиболее резко выраженные изменения формы и положения определяются со стороны переднего рога бокового желудочка, расположенного на стороне опухоли. Опухоли передненижних отделов лобной доли вызывают деформацию в виде неравномерного сужения и смещения кверху переднего рога бокового желудочка. Иногда передний рог бокового желудочка вовсе не выполняется воздухом, а иногда определяется дефект его различной величины.

Опухоли задненижних отделов лобной доли обычно отдавливают кверху заднюю часть переднего рога и переднюю часть центрального отдела бокового желудочка. Опухоли передневерхних отделов лобной доли сопровождаются различного вида деформацией верхней стенки переднего рога бокового желудочка с отдавливанием его книзу.

Опухоли задневерхнего отдела лобной доли вызывают деформацию верхней стенки задней части переднего рога и передней части центрального отдела бокового желудочка. Иногда центральный отдел бокового желудочка смещен не только в противоположную от опухоли сторону, но и резко отдавлен книзу. Такого рода изменения чаще всего вызываются парамедианно расположенными опухолями.

При инфильтрирующих опухолях, расположенных в глубине лобной доли, нередко наблюдается невыполнение воздухом бокового желудочка, расположенного в пораженном опухолью полушарии. Боковой желудочек противоположного полушария в этих случаях обычно расширен и незначительно смещен в противоположную от опухоли сторону. III желудочек при опухолях передних отделов лобной доли, как правило, расширен, а при опухолях задних отделов — обычно смещен.

Опухоли верхних отделов теменной доли головного мозга вызывают боковое смещение обоих боковых и третьего желудочков в противоположную от опухоли сторону. Они отдавливают книзу центральный отдел бокового желудочка на стороне опухоли. Эта часть бокового желудочка обычно значительно деформирована. Боковой желудочек другого полушария при этом бывает расширен и смещен. Третий желудочек при верхнетеменных опухолях, как правило, смещается в противоположную от опухоли сторону. Обычно наблюдается изменение формы желудочка с образованием вогнутости в верхнем отделе его, на стороне, обращенной к опухоли.

Опухоли, расположенные парамедианно, в глубине теменной доли, могут не вызывать бокового смещения желудочковой системы в сторону противоположного полушария. Эти опухоли иногда отодвигают боковой желудочек пораженного опухолью полушария мозга кнаружи от средней линии. Парамедианно расположенные опухоли обычно сопровождаются резким отлавливанием, преимущественно центрального отдела бокового желудочка книзу.

Опухоли височной доли обычно сопровождаются резко выраженным смещением всей желудочковой системы в противоположную от них сторону.

Характерным является смещение бокового желудочка, расположенного на стороне опухоли кверху, сочетающееся с деформацией нижненаружной его стенки в области центрального отдела. Третий желудочек при опухолях височной доли резко смещен в сторону, противоположную опухоли. Он щелевидно деформируется и образует вогнутость, обращенную к опухоли.

Опухоли затылочной доли характеризуются менее выраженным смещением преимущественно задних отделов желудочковой системы в сторону противолежащего полушария мозга. Наибольшие изменения при этой локализации претерпевает задний рог и область желудочкового треугольника бокового желудочка того полушария, где расположена опухоль. При опухоли в верхнем отделе затылочной доли, на стыке с теменной, определяется деформация желудочкового треугольника и заднего рога с отдавливанием последнего книзу.

При новообразовании в нижних отделах затылочной доли, на стыке с височной, наряду со сдавлением и деформацией заднего рога бокового желудочка наблюдается сдавление и смещение книзу нижнего рога.

Для опухолей боковых желудочков прямым пневмоэнцефало-графическим признаком является наличие дефекта наполнения желудочка, который непосредственно указывает на их локализацию. Опухоли боковых желудочков ввиду особенностей анатомического расположения обычно сопровождаются также резким расширением обоих боковых и III желудочков, которые при этом не смещаются. Иногда бывает смещение прозрачной перегородки.

Опухоли мозговых образований, расположенные в области III желудочка, вызывают дефект наполнения его полости. В некоторых случаях III желудочек вовсе не выполняется воздухом. Общим признаком для этой локализации опухолей является расширение обоих боковых желудочков без их смещения.

Помимо изменений формы ликворсодержащих пространств головного мозга, при динамическом пневмоэнцефалографическом исследовании у больных с опухолью мозга наблюдаются также нарушения ликвородинамики. В пневмоэнцефалографическом изображении эти нарушения выражаются в различной скорости заполнения воздухом боковых желудочков пораженного и не пораженного опухолью полушария головного мозга и замедлении сроков рассасывания воздуха из ликворных его пространств вместо 3—4 суток в норме до 10—14 суток.

Adblock
detector