Опухоли теменных долей

Теменная доля человека занимает значительную поверхность головного мозга. В нее входит задняя центральная извилина, верхняя теменная долька и нижняя теменная долька.

Эти образования по своему развитию различны. Задняя центральная извилина является филогенетически наиболее старым образованием, а нижняя теменная долька — наиболее новым. Нижняя теменная долька имеется только у человека. У высших обезьян имеются очень незначительные отделы. В теменную долю входят цитоархитектонические поля, расположенные в основном в задней центральной извилине. Межтеменная борозда, разделяющая верхнюю и нижнюю теменные дольки, очень глубокая и имеет своеобразное цитоархитектоническое строение. Все эти поля по своему строению имеют как общие черты, так и значительно отличающиеся друг от друга. Теменная доля снабжается кровью из системы всех трех основных мозговых артерий: передней, средней и задней.

Симптоматика поражения всех этих отделов теменной доли различна. Необходимо точное определение локализации опухоли, так как хирургический подход к каждой из этих областей различен.

Опухоль, представляя собой довольно большое образование, захватывает не только какой-нибудь из участков теменной доли, но всегда оказывает влияние и на близлежащие отделы. Однако от того, какая область страдает больше, зависит в основном и симптоматика. При опухолях, расположенных в теменной доле, бывают нарушения движений, которые имеют свои особенности и резко отличаются от таких нарушений, которые бывают при поражении передней центральной извилины или лобной доли. Опухоль, располагающаяся в передних отделах теменной доли, оказывает несомненное влияние на пирамидные системы, и здесь нарушения движений характерны для поражения пирамидного пути.

При опухолях, располагающихся в задних отделах теменной доли, нарушения движений носят уже совершенно другой характер. Здесь страдает в основном афферентация движений. Как известно, чувствительные зоны играют большую роль в организации движений. При поражении чувствительных зон движения совершаются с большим напряжением. Каждое движение становится неловким, атактичным. Парезы носят вялый, а не спастический характер: Главной особенностью в нарушении движений при опухолях верхней теменной дольки является нарушение движений в основном в руке, а не в ноге. Чем ближе кпереди расположена опухоль, т. е. чем больше она захватывает верхние отделы задней центральной извилины, тем больше страдает нога. Чем дальше кзади расположена опухоль, т. е. чем больше захватывается процессом верхняя теменная долька, тем больше страдает рука. Это обстоятельство являлось нередко причиной диагностических ошибок.

Течение заболевания в зависимости от характера опухоли. В одной группе арахноидэндотелиом заболевание начинается с местных симптомов раздражения или выпадения, которые постепенно нарастают. Через много месяцев или даже лет к ним присоединяются явления повышения внутричерепного давления. Больные обычно рано поступают в лечебные учреждения и своевременно оперируются с хорошим эффектом. В другой группе очаговые симптомы отсутствуют или появляются очень поздно; заболевание распознается лишь при появлении общемозговых и вторичных симптомов. Такие больные доставляются обычно в лечебные учреждения в тяжелом состоянии, часто слепые, диагностика у них очень трудна, подчас невозможна без применения контрастных методов исследования, что еще больше утяжеляет состояние больных и делает оперативное вмешательство менее эффективным.

Саркоматозные арахноидэндотелиомы текут значительно быстрее, имеют более выраженную местную симптоматику и после операции обычно дают рецидивы.

Внутримозговые незрелые опухоли (мультиформные спонгиобластомы, астробластомы), т. е. злокачественные, быстро развивающиеся глиомы протекают очень быстро, в течение нескольких недель до одного года, причем могут давать картину тяжелых энцефалитов. Заболевание начинается либо с местных симптомов выпадения, либо с гипертензии, причем и то, и другое быстро нарастает; эти симптомы всегда сочетаются и больные обычно поступают в лечебные учреждения в тяжелом состоянии. Обнаруживаются резко выраженные двигательные и чувствительные расстройства. При левосторонней локализации опухоли бывают ясно выраженные гностические расстройства и чаще всего наблюдаются апраксии.

Длительность заболевания при зрелых доброкачественных внутримозговых опухолях (астроцитомы, олпгодендроглиомы) колеблется в пределах от 2 до 10 лет. Заболевание начинается в большинстве случаев с местных симптомов. При локализации опухоли в верхнетеменной области заболевание начинается чаще всего с фокальных эпилептических припадков, а в нижнетеменной — с явлений выпадения в виде парезов, афатических, апрактических и агностических расстройств. Длительное время, часто годами, припадки продолжаются без явлений выпадения, а если последние и имеются, то они прогрессируют очень медленно. Длительное время не бывает явлений повышения внутричерепного давления. Разница в клинической картине имеется между инфильтрирующими опухолями и кистозными. Последние обычно дают более резкие явления выпадения и повышения внутричерепного давления. Явления выпадения при зрелых глиомах четко выражены, так же. как и агностические и афатические симптомы, но степень этих нарушений меньше, чем при незрелых опухолях.

Adblock
detector