Неврологические симптомы опухоли гипофиза

Неврологические симптомы опухоли гипофиза чрезвычайно разнообразны. Тщательное неврологическое исследование больного выявляет много ценных данных, уточняющих размеры опухоли, ее расположение и направление роста, без применения дополнительных диагностических операций, к которым так часто прибегают зарубежные нейрохирурги для объемно-топографического диагноза опухоли гипофиза.

Неврологические симптомы опухоли гипофиза составляют несколько групп. Первая группа — краниобазальные симптомы, вызванные воздействием опухоли на оболочки основания черепа и мозга и расположенные в них сосуды и нервы; вторая — базально-церебральные симптомы — от смещения и сдавления образований основания мозга, прежде всего тубероинфундибулярной области; третья — симптомы смещения и сдавления ствола — ножек мозга, четверохолмия; четвертая — симптомы смещения и сдавления лобной или височной доли головного мозга; пятая — общемозговые симптомы, вызванные блокадой ликворных путей (III желудочка, реже сильвиева водопровода); шестая группа — изменения спинномозговой жидкости.

Из краниобазальных симптомов особого внимания заслуживает головная боль, представляющая собой очень частый и нередко первый субъективный симптом, заставляющий больного обратиться за медицинской помощью. Нередко головная боль бывает чрезмерно сильной. Она чаще всего обусловлена раздражением нервных окончаний, имеющихся в большом количестве в твердой мозговой оболочке основания черепа. Диафрагма седла, являющаяся листком оболочки, подвергается чрезмерному натяжению растущей опухолью, что клинически проявляется сильной головной болью, отличающейся всеми признаками оболочечной головной боли — ее локализацией в передних отделах головы, чаще всего в висках, с отдачей в лоб, глаза и позади глазного яблока, в корень носа, а иногда в зубы и лицо. Нередко к головной боли присоединяется светобоязнь и слезотечение. При асимметричном росте опухоли головная боль ощущается только на стороне роста или больше на этой стороне.

Особенно большой силы головная боль достигает при акромегалии, являясь нередко основным поводом обращения больного за помощью, а у отдельных больных — главным основанием для оперативного вмешательства, которое далеко не всегда избавляет больного от этого мучительного страдания. Причиной особой интенсивности головной боли при акромегалии является, видимо, значительное утолщение твердой мозговой оболочки с сдавлением расположенных в ней нервных окончаний. Рассечение диафрагмы седла редко снимает эти боли, так как они могут быть обусловлены утолщением и удаленных от седла участков твердой мозговой оболочки.

Поскольку раннее оперативное вмешательство может приостановить развитие акромегальных изменений в тканях тела, в частности черепа, следует рекомендовать оперативное вмешательство еще до развития сильных головных болей. Иногда временное облегчение наступает после рентгенотерапии.

Другие краниобазальные симптомы выражаются в болезненности черепа при перкуссии по линии основания черепа, реже — в наличии оболочечных симптомов. Нередко бывают тригеминальные симптомы (болезненность при давлении на тригеминальные точки, усиление роговичного рефлекса, боли в лице в зоне первой, реже второй ветви V нерва).

Своеобразные краниобазальные симптомы развиваются при параселлярном росте опухоли и сдавлении образований, расположенных в пещеристой пазухе. Нерезкое сдавление симпатического сплетения сонной артерии вызывает его раздражение с появлением легкого расширения зрачка, глазной щели и экзофтальма на стороне роста опухоли. При длительном его сдавлении наступает угнетение с развитием на стороне роста опухоли синдрома Горнера. Влияние давления опухоли на глазодвигательные нервы, находящиеся в пазухе и ее наружной стенке, выражается в легком двоении в глазах, а иногда и в объективно устанавливаемых парезах глазных мышц, косоглазии и т. п. При прорастании опухоли в пещеристую пазуху развивается выраженный синдром «наружной стенки пещеристой пазухи» с полной офтальмоплегией, участием тройничного нерва.

Базально-церебральные симптомы являются следствием сдавления тубероинфундибулярной области гипоталамуса. Они выражаются в нарушениях сна (преимущественно в сонливости различной степени), водно-солевого, углеводного и жирового обменов, нарушениях тонуса, регуляции температуры тела, в некоторых сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях половой функции.

Нередко они наблюдаются в анамнезе, а затем исчезают. Степень их весьма различна, иногда отмечается сочетание симптомов, чаще же они бывают изолированными. Большая выраженность этих симптомов имеет плохое прогностическое значение.

Стволовые симптомы редко вызываются непосредственным сдавленней ствола. Они появляются тогда, когда большая опухоль гипофиза оттесняет кзади хиазму и прижимает расположенную сзади ножку мозга к краю тенториального отверстия. При этом появляется ряд стволовых симптомов: повышение рефлексов на стороне, противоположной смещенной ножки, а при сильном сдавлении ножки — патологические рефлексы и иногда симптомы гемипареза; иногда отмечается диссоциация в выраженности сухожильных рефлексов на руках и ногах или коленных и ахилловых рефлексов, нарушения механизма экспериментального нистагма. При прижатии четверохолмия наблюдаются центральные нарушения зрачковых реакций и ограничения движения глазных яблок, особенно кверху. Влияние опухоли на ромбовидный мозг выражается в нистагме, нарушениях статики и походки и других вестибулярных расстройствах. Наличие стволовых симптомов всегда говорит о больших размерах опухоли и несомненном ее супраселлярном росте.

При значительном росте опухоли кпереди под базальную поверхность лобной доли отмечаются снижение или утрата обоняния от сдавления обонятельного тракта, нарушения психики, типичные для такого расположения опухоли, в отдельных случаях достигающие степени псевдопаралитического состояния. При росте опухоли в сторону височной доли бывают нарушения идентификации запаха, вкусовые и обонятельные галлюцинации, эпилептические припадки типа uncinat fits, психомоторные, реже — общие судорожные припадки. У отдельных больных при сдавлении опухолью полосатого тела имелись нарушения тонуса с акинезией и амимией.

Общемозговые симптомы при опухолях гипофиза наблюдаются очень редко. Они выражаются в сильных головных болях, сопровождающихся тошнотой и рвотой, повышении спинального давления, иногда застойных сосках; на снимке черепа в ряде случаев обнаруживаются признаки гипертензии.

В спинномозговой жидкости нередко бывает повышение содержания белка (от 1,2 до 2—3 раз выше нормы и больше), особенно при супраселлярном росте опухоли. Иногда наблюдается повышение спинального давления, относительно редко — увеличение содержания форменных элементов и еще реже — ксантохромия. Последние изменения бывают в случаях вскрытия опухолевой кисты в подоболочечное пространство или кровоизлияния в ткань опухоли.

Adblock
detector