Ликвородинамические пробы

Измерение давления спинномозговой и черепномозговой жидкости имеет большое диагностическое значение. Определив ликворное давление, можно установить состояние ликворных путей на том или ином ее уровне. При исследовании ликворного давления необходимо, чтобы голова больного находилась в одной горизонтальной плоскости с туловищем. Наклон головы к груди или запрокидывание ее вызывает повышение ликворного давления, которое выравнивается, когда голове придают исходное положение. В последующем производятся пробы Квеккенштедта и Стуккея. Проба Квеккенштедта заключается в сдавлении яремных вен на шее, в результате чего отмечается резкое повышение ликворного давления. Оно развивается вследствие венозного застоя и повышения давления в черепе, передающихся в субарахноидальное пространство спинного мозга. При пробе Стуккея сильно надавливают рукой на переднюю стенку живота, что ведет к сдавлению крупных вен брюшной полости, застою в них и в эпидуральных венах и к последующему повышению ликворного давления. При наличии блокады субарахноидального пространства, вызванной опухолью спинного мозга или спинальным арахноидитом, выявляются различные ликвородинамические нарушения, стоящие в прямой зависимости от уровня поражения и степени блокады ликворных путей. После производства указанных проб выводят для исследования 2—3 мл жидкости и исследуют конечное ликворное давление. При наличии опухоли спинного мозга ликворное давление может упасть до О. В разработке ликвородинамических проб определенная роль принадлежит К. К. Нагелю, который в 1899 г. описал в качестве одного из методов «прижатие яремных вен». Кроме того, в его диссертации имеется описание повышения внутричерепного давления при сжатии брюшных стенок. Метод этот был предложен петербургским хирургом Л. Г. Стуккеем.

К ликвородинамическим пробам относится также проба А. А. Арендта, основанная на законе Паскаля о сообщающихся сосудах. Больного укладывают на операционной стол на боку в строго горизонтальном положении. Производится одновременно вентрикулярная и спинномозговая пункции иглами одного и того же калибра. По удалении мандренов пункционные иглы соединяют с градуированными стеклянными трубками, после чего измеряют ликворное давление. В условиях нормальной ликвороцирукляции уровень жидкости в обеих трубках будет одинаковым. Затем опускают головной конец стола на 30° и вновь измеряют уровень жидкости в обеих трубках; далее опускают на 30° ножной конец стола и повторяют измерения. Затем стол вновь приводят в горизонтальное положение. Берут для исследования спинальную и желудочковую жидкость, после чего вновь исследуют уровень жидкости в обеих трубках; при этом следят за тем, падает ли уровень жидкости в вентрикулярной трубке при взятии спинномозговой пункции. Данные произведенных ликвородинамических проб при комбинированной вентрикулярной и спинномозговой пункции позволяют судить о состоянии ликворных путей. При окклюзионной гидроцефалии уровень жидкости в обеих трубках различный. При отсутствии блока ликворных путей уровень жидкости в обеих трубках всегда находится на одной горизонтальной линии.

Метод Арендта применяется преимущественно при различных формах гидроцефалии для уточнения ее формы.

Для тех же целей Денди предложил вводить красящие вещества (1 мл 1% раствора уранина, метиленовую синьку и др.) в боковой желудочек мозга и следить за появлением краски в спинномозговой жидкости. Одновременно определяют в моче количество выделенной краски в течение 2 часов после ее введения в желудочек. При сообщающейся водянке мозга считают нормальным появление краски в спинномозговой жидкости через 3—5 минут после ее введения в желудочек и полное исчезновение через 6—8 часов; выделение краски с мочой в норме происходит в течение первых двух часов в количестве от 35 до 60%; выделение краски ниже 30% указывает, что резорбция ликвора нарушена; при выделении меньше 10% — нарушены коммуникации ликвора.

Широкого распространения красочная проба не получила, так как диагностическая ценность ее невелика.

Диагностическое значение ликвородинамических проб значительно возрастает в тех случаях, когда обнаруженная патология сочетается с данными клиники и соответствующими изменениями состава спинномозговой жидкости.

Adblock
detector