Контрастные методы исследования

Прошло более 40 лет, с тех пор как Денди и независимо от него Бингель предложили вводить воздух в ликворные пути для последующей рентгенографии. Этот диагностический метод получил широкое распространение и способствовал дальнейшему совершенствованию неврологической диагностики ряда заболеваний головного мозга. Стал известен ряд характерных изменений, обнаруживаемых на пневмоэнцефалограммах или пневмовентрикулограммах при опухолях мозга и ряде воспалительных, травматических и других заболеваний нервной системы.

В настоящее время существует три метода введения воздуха в желудочки и подпаутинные пространства головного мозга:
а) спинномозговой прокол в поясничной области;
б) прокол большой цистерны — субокципитальный путь (пневмоэнцефалография);
в) непосредственное введение воздуха в желудочковую систему путем прокола рогов бокового желудочка (пневмовентрикулография). Каждый из этих методов имеет свои положительные и отрицательные стороны, свои показания и противопоказания. Поэтому, прежде чем предпринять одну из этих операций, следует уточнить целевую установку и знать, что может дать тот или иной способ.

Воздух (кислород), введенный в субарахноидальное пространство спинного мозга, поднимается по задней поверхности спинного мозга в желудочковую систему, а по передней поверхности спинного мозга — в цистерны основания мозга и в субарахноидальное пространство выпуклой поверхности головного мозга. Одним из существенных моментов в распространении воздуха в том или ином направлении является положение головы больного во время введения воздуха. Если в момент вдувания воздуха у больного, находящегося в сидячем положении, голова слегка наклонена к груди, то введенный воздух поступает преимущественно в желудочковую систему; если голова слегка запрокинута назад, то воздух поступает преимущественно в субарахнопдальное пространство; при прямом положении головы (без наклона) воздух поступает одновременно и в желудочковую систему, и в субарахнопдальное пространство. При введении воздуха путем поясничной пункции заполняются желудочки мозга и подпаутинное пространство. При введении воздуха субокципитальным путем подпаутинное пространство заполняется воздухом редко. При введении воздуха в желудочки, как правило, заполняется только желудочковая система. Однако основным фактором при решении вопроса о показаниях к применению того или иного метода введения воздуха является характер заболевания и его стадия, состояние сердечно-сосудистой системы и возраст больного. Опыт показывает, что пневмоэнцефалография с выведением ликвора противопоказана при опухолях задней черепной ямки, сильвиева водопровода, III желудочка, среднего мозга и при супратенториальных опухолях, при наличии выраженной гипертензии и дислокационных явлениях. Пневмоэнцефалография по этой же методике противопоказана также при наличии окклюзии воспалительного происхождения в области задней черепной ямки, сальвиева водопровода и III желудочка. Основная опасность — это возможность внезапной смерти больного в первые часы или в ближайшие 1—3 дня после пневмоэнцефалографии. Накопленный опыт показал, что при подтверждении наличия опухоли мозга, во избежание тяжелых осложнений после пневмографии с выведением ликвора, больной должен подвергнуться оперативному вмешательству в тот же день. Радикальность вмешательства определяется на операционном столе в зависимости от состояния больного, характера опухоли и ее распространенности.

Для уточнения диагностики у тяжелобольных, у которых известна сторона локализации опухоли, рекомендуется производить в зависимости от показаний ангиографию или пневмовентрикулографию. Необходимо учесть, что в тех случаях, когда опухоль достигла больших размеров или когда имеется резкое повышение внутричерепного давления, даже при относительно хорошем состоянии больного, пневмовентрикулография может иногда уточнить только сторону локализации опухоли, не уточнив более детально ее расположения в той или иной доле мозга, так как воздух на стороне местонахождения опухоли может не проникнуть в желудочек. Реже воздух совсем не заполняет желудочковую систему, так как он тут же выделяется обратно.

У некоторых зарубежных специалистов пневмография является ведущим методом диагностики опухолей головного мозга. Клинические методы исследования у них отходят на второй план. У советских невропатологов и нейрохирургов на первом месте стоит комплексный клинический метод обследования как невропатологами, так и смежными специалистами. Только в тех случаях, когда эти методы бессильны в разрешении диагностических трудностей, прибегают к применению различных контрастных методов исследования.

Необходимо отметить, что за последние годы при опухолях мозга все большее распространение получает перкутанная ангиография мозга как метод, не дающий тяжелых осложнений, не требующий срочного последующего оперативного вмешательства.

Контрастные методы исследования являются далеко не безопасными методами диагностики. Так, по данным Альбрехта, летальный исход наблюдался у 0,8% больных и ухудшение состояния — у 2,6%; при вентрикулографии смертность отмечалась в 8,3% и ухудшение состояния — в 17,4%. Применение контрастных методов показано лишь у тех больных, у которых обычные методы исследования не позволяют поставить правильный диагноз характера заболевания и его локализации. В этих случаях применение контрастного исследования может уточнить как вышеуказанные моменты, так и возможности оперативного вмешательства.

Adblock
detector