Двусторонние теменно-мозолистые опухоли

Теменно-мозолистые опухоли очень трудны для диагностики. Если лобно-мозолистые опухоли встречаются довольно часто и диагностика их сравнительно легка, то теменно-мозолистые опухоли встречаются гораздо реже и почти никогда не диагностируются.

В литературе имеются отдельные казуистические описания. Эти опухоли, так же как и лобно-мозолистые, вырастают или из мозолистого тела и распространяются в оба полушария, или начинают расти в белом веществе одного полушария и распространяются через мозолистое тело в другое.

Если один узел значительно больше другого, то и симптоматика бывает выражена в основном со стороны того полушария, где узел больше, и такие опухоли часто трактуются как односторонние. Чем больше кпереди распространяется опухоль, тем больше выявляются нарушения психики.

При опухоли, захватывающей только заднюю часть мозолистого тела, нарушений психики может совершенно не быть, а выявляется синдром, где на первый план выступают очень грубые и своеобразные расстройства памяти. Последние сочетаются с нарушениями внимания и пространственных восприятий в самых разнообразных проявлениях. Так, расстройства памяти заключаются в том, что больной забывает все, что происходит с ним в настоящее время; он может рассказать свой анамнез, но не знать, что он делал 2 минуты назад, с кем разговаривал, кто был около него.

У больного, описанного Антоном, были какие-то расстройства взора, движения глаз были свободны во все стороны, но больной не мог фиксировать предметы. Больной, описанный Р. Я. Голант, мог видеть в комнате только один предмет; все остальные для него не существовали; если ему клали в руку несколько предметов, то он ощущал только один.

У больного П., наблюдавшегося в Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, на фоне резких гипертензионных явлений с застоем на дне глаз с кровоизлияниями выступали на первый план грубые расстройства памяти. У больного психика была полностью сохранена, но он моментально забывал все события, которые происходили с ним в настоящее время. Больной не помнил, о чем он говорил 2 минуты назад, что он только что кушал, какой предмет ему показывали. Если врач выходил на одну минуту из комнаты и возвращался тут же обратно, то больной уже не помнил, что у него только что был врач и о чем он с ним беседовал. Однако свой анамнез он рассказал достаточно подробно. Отсюда дезориентированность во времени и месте при полной сохранности отношения больного к своей дезориентированное™. На этом фоне не грубо, но отчетливо выступали оптико- гностические нарушения, так, например, буквы узнавал, но не всегда их помнил, была конструктивная апраксия, имелись выраженные пространственные нарушения, путал палату, не знал правой и левой стороны. Были затруднения в праксисе позы и пространства. Не было никаких двигательных и чувствительных расстройств и даже разницы рефлексов. На основании амнестико-пространственных расстройств больному был поставлен диагноз двусторонней теменно-мозолистой опухоли, что и подтвердилось на вскрытии.

Вентрикулография полностью выявляет двустороннее расположение опухоли и ее мелкокистозный характер (мультиформная спонгиобластома). Опухоль росла, по-видимому, из мозолистого тела, врастала в обе теменные доли, располагалась над желудочками, раздвигала задние рога и сдавливала их сверху.

При этих опухолях обычно отмечаются выраженные гипертензионные явления, резкая головная боль, застой на дне глаз и симптомы сдавления ствола сверху, а именно четверохолмные симптомы (парезы и параличи взора вверх, исчезновение зрачковой реакции, повышение сухожильных рефлексов и двусторонние патологические рефлексы).

Таким образом, у больных, у которых выявляются хотя бы небольшие симптомы, характерные для поражения теменных долей, необходимо подробное исследование памяти и пространственного анализа и синтеза. Теменно-мозолистые опухоли неоперабильны.

Adblock
detector