Ацидофильные (эозинофильные) аденомы

Ацидофильные аденомы гипофиза составляют в среднем около всех аденом гипофиза. В значительном большинстве случаев они протекают с синдромом акромегалии.

Возраст больных колеблется между 20 и 40 годами. По данным Е. А. Васюковой, заболеваемость акромегалией среди женщин в 2 раза больше, чем у мужчин. По данным Института нейрохирургии имени акад. Н. Н. Бурденко, это отношение равно 3:5. Первые симптомы заболевания проявляются задолго до операции: у 50% за 5 лет и больше. Раньше других появляются головные боли и половые расстройства, позже — симптомы акромегалии и еще позже — нарушение зрения. Далеко не редко ацидофильная аденома остается в полости седла, будучи не в состоянии преодолеть сопротивление плотной диафрагмы седла. Симптомы нарушения зрения нередко отсутствуют. По данным Института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, у 22% больных зрение было нормальным; по данным Бакая, оно было нормальным у 22%; по данным Тенниса — у 46% больных.

У больных ацидофильной аденомой гипофиза чаще, чем при других формах, обнаруживаются на глазном дне расширение вен, нечеткость границ сосков.

На рентгеновском снимке черепа больных ацидофильной аденомой почти всегда обнаруживаются изменения костей свода черепа в виде их утолщения, усиления рисунка нормальных костных выступов, прогнатизма, значительного увеличения всех придаточных пазух носа, а нередко отмечается гиперпневматизация других костных образований основания черепа.

Изменения турецкого седла нередко несколько своеобразны: гипофизарная ямка баллоновидно расширена, увеличение размеров полости седла иногда сочетается с утолщением его контуров, а спинка седла подвергается деструкции; в ряде случаев изменения седла отсутствуют или они очень незначительны.

Ацидофильные аденомы долгое время остаются эндоселлярными или эндосупраселлярными, поэтому их неврологическая симптоматика в основном ограничивается краниобазальными симптомами и в первую очередь головной болью, достигающей нередко очень большой силы.

В случаях (относительно редкого) выхода опухоли за пределы седла развитие неврологических симптомов идет как и при других формах. Течение заболевания очень варьирует. У одних больных болезнь протекает очень медленно; у других — течение болезни быстрое, прогрессирующее.

Эндокринно-обменные симптомы ацидофильных аденом гипофиза отличаются многими особенностями. Внешний вид больного акромегалией резко бросается в глаза. У многих больных рост превышает средние цифры для данного пола и возраста. Голова крупная, черты лица крупные, грубые: очень велики нос, губы, уши, массивная нижняя челюсть выступает вперед. Зубы расходятся, оставляя большие щели. Язык очень велик, он занимает всю полость рта, в связи с чем с трудом поворачивается; из-за этого речь нередко становится нечеткой. Отмечается утолщение голосовых связок, поэтому голос низкий, грубый, даже у женщин. Грудная клетка широка, грудная кость, ключицы массивны. Особенно бросается в глаза увеличение кистей и стоп. Кисти лопатообразны, стопы широки. Пальцы короткие, толстые. Мягкие ткани утолщены. Кожа груба, на голове она часто образует грубые складки. У женщин нередко имеется усиление роста волос и появление их на необычных местах (живот, спина). У мужчин до появления гипопитуитаризма рост волос усилен, а в поздних стадиях заболевания появляется такое же выпадение волос, как и при хромофобных аденомах. Нередко отмечается повышенное отложение жира (20% больных). Для больных акромегалией типична значительная потливость. Пот обладает резким неприятным запахом. Мышцы на вид массивны, велики, и в то же время больные нередко, несмотря на свой «могучий» вид, физически слабы, быстро устают даже при небольших физических напряжениях.

Половые расстройства у больных ацидофильными аденомами встречаются довольно часто, но они не так ярко выражены, как при хромофобных аденомах. Иногда вначале у мужчин повышена половая потребность, но вскоре она начинает угасать вместе с постепенным снижением половой силы. Гипоплазия половых органов наступает относительно редко и в поздних стадиях заболевания. У женщин нарушения менструаций наблюдаются несколько реже и наступают они нередко позже, чем при других опухолях гипофиза. По данным Тенниса, нарушение менструаций имеет место у 90% больных: у 2/3 — аменорея, у 1/3 — менструации скудны и неправильны. У половины больных эти нарушения появляются до развития акромегалии, у другой половины — после. В отдельных случаях у больных нарушений менструаций нет, и они даже сохраняют способность беременеть и рожать.

Нередко бывает увеличение щитовидной железы.

Увеличение акральных частей тела у больных ацидофильными аденомами гипофиза в определенном проценте случаев совпадает с увеличением и внутренних органов. Увеличение сердца на рентгеновском снимке обнаруживается у 15% больных (Теннис). Иногда оно достигает значительной степени и вызывает различные кардио-васкулярные расстройства. У 15—16% больных находят изменения на электрокардиограмме, чаще у пожилых. Состояние сердечно-сосудистой системы должно строго учитываться при выработке показаний и противопоказаний к оперативному вмешательству. Артериальное давление повышается редко, гипотония наблюдается у 10% больных по данным Тенниса и у 30% — по Джерману.

Нарушение функции коры надпочечника при ацидофильных аденомах гипофиза менее выражено, чем при хромофобных. Клинические симптомы гипофункции коры надпочечника выражаются в астении, вялости, апатии. Лабораторные тесты нередко выявляют повышенную функцию коры надпочечника.

Нарушение водного обмена при ацидофильных аденомах гипофиза встречается менее часто, чем при хромофобных. В анамнезе нередко имеются указания на бывшую у них полидипсию, реже — на никтурию. В пробе с нагрузкой задержка воды отмечена только у 20% больных, в то время как у больных хромофобными аденомами — у 44%, а при краниофарингиомах — у 56% (Теннис).

Давно отмечено, что у больных акромегалией иногда появляется сахарный диабет.

Нормальная гликемическая кривая при акромегалии наблюдается у 34% больных, дисрегуляционная — у 33%. У 32% больных акромегалией Обердисс нашел диабетическую сахарную кривую (у 22% — истинную и у 10% — латентную). После введения инсулина у больных ацидофильной аденомой кривые имеют инвертированный тип.

Большое значение придается определению содержания в крови неорганического фосфора. Горракс и Поппен находили его у больных акромегалией в количестве 4,52 мг до лечения и 3,9 мг после лечения (при средней норме 3,2 мг).

Лечение ацидофильных аденом в каждом отдельном случае требует специального обсуждения. Они более чувствительны к рентгеновым лучам и поэтому многие авторы считают, что лечение ацидофильных аденом (при отсутствии прямых показаний к операции по состоянию зрения) должно начинаться с рентгенотерапии. Это лечение в определенном проценте случаев приостанавливает рост опухоли, но устранить эндокринно-обменные расстройства оно не в состоянии, очень редко оно снимает или уменьшает головные боли. Поэтому среди нейрохирургов имеется немало активных сторонников оперативного вмешательства в ранних стадиях заболевания лишь из-за одних эндокринных расстройств или только из-за сильной головной боли.

Цифры послеоперационной смертности после удаления ацидофильных аденом гипофиза у всех нейрохирургов несколько выше средней по всем аденомам (Кушинг — 8,6%; Теннис — 9,1%; Оливекрона — 9,5% и 3,3% за последние 10 лет). Применение в последние годы многих приемов и средств, уменьшающих послеоперационные осложнения, значительно улучшает прогноз.

Гормональное лечение больных с ацидофильной аденомой направлено в основном на улучшение общего состояния и состояния половой функции. С этой целью рекомендуется прием метилтестостерона внутрь или инъекции тестостерон-пропионата. Тормозящее действие АКТГ и кортизона на развитие мезенхимы оправдывает использование их для борьбы с головными болями.

Adblock
detector