Арахноидэндотелиома боковой цистерны

Арахноидэндотелиомы боковой цистерны, как и холестеатомы, — редко встречающиеся опухоли. Они растут из твердой мозговой оболочки задней поверхности пирамиды височной кости, блюменбахова ската или из свободного края мозжечкового намета. Арахноидэндотелиомы обычно медленно растут, являются доброкачественными, инкапсулированными опухолями. Длительность болезни до операции при арахноидэндотелиомах боковой цистерны моста у наблюдаемых нами больных колебалась от 9 месяцев до 20 лет, в среднем 4 года. Эти опухоли встречаются в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин, и наиболее часто — в возрасте от 30 до 50 лет.

По возрастному фактору, полу, длительности заболевания и составу спинномозговой жидкости арахноидэндотелиомы ничем не отличались от неврином боковой цистерны моста и поэтому указанные признаки не могут служить клиницисту опорными пунктами для дифференциального диагноза. Все же при арахноидэндотелиомах боковой цистерны моста в ряде случаев до операции можно сделать правильное предположение о природе опухоли. Это основывается на появлении нехарактерных для неврином признаков. Как и при холестеатомах, так и при арахноидэндотелиомах имеется меньшая степень поражения VIII нерва и иная последовательность развития симптомов. Нарушение слуха при арахноидэндотелиомах нередко выявляется очень поздно. Заболевание часто начинается с общей или местной головной боли, шатания при ходьбе, болей или онемений в лице, двоения в глазах. Снижение слуха обычно выявляется спустя несколько лет после начала болезни. Это снижение нередко колеблется в своей интенсивности: слух то резко ухудшается, то иногда восстанавливается почти до нормы. При арахноидэндотелиомах чаще, чем при невриномах, обнаруживается неполное выпадение слуха на стороне опухоли, который после операции восстанавливается редко, но все же чаще, чем при невриномах VIII нерва. Так как при арахноидэндотелиомах слуховая и вестибулярная функции VIII нерва на стороне опухоли иногда выпадают неполностью, то явления раздражения VIII нерва бывают более выражены, чем при невриномах; нередко больные жалуются на сильный мучительный шум в ухе, наблюдаются головокружения с ощущением вращения предметов.

Вестибулярная возбудимость на стороне опухоли при арахноидэндотелиомах боковой цистерны моста чаще, чем при невриномах, выпадает неполностью. Вестибулярная возбудимость на стороне локализации арахноидэндотелиомы выпадает не всегда, поэтому иногда не выявляется преобладания спонтанного нистагма в здоровую сторону, как обычно бывает при невриномах VIII нерва. Иногда при арахноидэндотелиомах, в отличие от неврином, отсутствует спонтанный вертикальный нистагм вверх, а горизонтальный спонтанный нистагм бывает выражен только в одну сторону.

Вкус на передних 2/3 языка на стороне опухоли поражается значительно реже и не так грубо, как при невриномах VIII нерва. Если же при арахнондэндотелиомах вкус был нарушен, то после оперативного удаления опухоли вкус восстанавливался быстрее и более полно, чем при невриномах.

Многие клинические особенности, характерные для арахноидэндотелиом, связаны с преимущественным расположением их в верхних отделах боковой цистерны моста, иногда передний полюс арахноидэндотелиом может врасти в среднюю черепную ямку. Невриномы же чаще располагаются в нижних отделах боковой цистерны. Арахноидэндотелиомы нередко приподнимают кверху мозжечковый намет и затылочную долю мозга на стороне опухоли, что вызывает сужение заднего рога бокового желудочка. Это иногда отчетливо видно на боковых вентрикулограммах. Могут развиться тенториальные боли. Обнаруживается местная болезненность при давлении на окципитальные точки и супраорбитальную точку на стороне локализации опухоли.

Направлением роста арахноидэндотелиом в верхние отделы боковой цистерны моста объясняется и ряд других симптомов: большая частота порозности или деструкции вершины пирамиды височной кости и нечеткость ее верхней грани при нормальных внутренних слуховых проходах; большая степень поражения V нерва на стороне опухоли (как чувствительной, так и двигательной его порции) и большее воздействие на область среднего мозга с появлением пареза III нерва на стороне опухоли и грубым парезом взора вверх.

При арахнондэндотелиомах боковой цистерны моста дислокационные симптомы с противоположной стороны нередко выражены более резко, чем при невриномах и холестеатомах. Возможно, это обусловлено большей плотностью арахноидэндотелиом. Л. Т. Пирогова полагает, что консистенция «угловых» опухолей имеет большое значение для степени выраженности симптомов. У наших больных на противоположной от опухоли стороне чаще других поражались V, VIII нервы (чаще и раньше — вестибулярная его часть, позже и реже — улитковая). Другие черепномозговые нервы и пирамидные пути страдали реже. На краниограммах порозность вершины пирамиды височной кости также нередко выявлялась на стороне, противоположной опухоли.

Врастание опухоли в кость является свойством, характерным для арахноидэндотелиом, но при опухолях задней черепной ямки оно редко обнаруживается рентгенологически.

В ряде случаев арахноидэндотелиомы боковой цистерны моста и невриномы VIII нерва давали тождественную симптоматику, особенно если рост арахноидэндотелиомы исходил из мозговой оболочки вблизи внутреннего слухового прохода.

Adblock
detector