Ангиография

Ангиография головного мозга является ценным подсобным методом диагностики опухолей головного мозга. Этот метод позволяет непосредственно видеть на серии рентгенограмм контрастное изображение как артерий, так и вен головного мозга. Благодаря этому создаются условия для изучения топографии и изменений, которые претерпевают эти сосуды при опухолях головного мозга. Ангиография способствует быстрому и точному установлению локализации мозговых опухолей и в ряде случаев позволяет судить о вероятной их природе.

Решающую роль в успехе ангиографии головного мозга играет техника исследования. Последняя слагается из двух равноценных моментов — хирургического и рентгенологического. Правильное сочетание и согласованность этих моментов во времени обеспечивают получение технически хорошо выполненных рентгенограмм сосудов головного мозга.

Для получения надлежащего представления о сосудистом русле исследуемого полушария мозга необходимо производить серию рентгенограмм, состоящую из 4—6 боковых и задних снимков. Значительный прогресс в технику ангиографического исследования головного мозга вносит применение двух параллельно работающих трубок, одномоментное включение которых дает возможность производить снимки в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Наиболее пригодными для ангиографии головного мозга являются йодистые контрастные вещества — кардиотраст, диодон и др., которые требуют предварительного проведения пробы на чувствительность к йоду.

Необходимым условием для правильного распознавания патологических изменений головного мозга, выявляющихся на ангиограммах, является знание нормальной рентгеновской анатомии и топографии мозговых сосудов и их вариаций.

На первом снимке, произведенном тотчас же после введения в общую сонную артерию контрастного вещества, хорошо виден ствол общей сонной артерии, от которого отходят все его конечные ветви, наружная и внутренняя сонные артерии. Система последней на этой ангиограмме выявляется более полно. Внутренняя сонная артерия, подымаясь в полость черепа, вступает в пещеристую пазуху, где делает зигзагообразный изгиб (сифон внутренней сонной артерии). Далее вверх внутренняя сонная артерия проецируется на рентгенограмме кпереди от турецкого седла, где она делится на две конечные ветви, переднюю и среднюю мозговые артерии.

Передняя мозговая артерия, направляясь вперед в переднюю черепную ямку, отклоняется к средней линии черепа. Здесь она сближается со стволом одноименной артерии противоположного полушария мозга и соединяется с ним при помощи передней соединительной артерии. Затем ствол передней мозговой артерии поднимается в продольную борозду мозга, дугообразно огибает колено мозолистого тела и по дорсальной его поверхности идет кзади.

Средняя мозговая артерия представляет собой самую крупную ветвь внутренней сонной артерии. Она отходит от последней на том же уровне, что и передняя мозговая артерия, и, направляясь сразу кнаружи от серединной линии, вступает в сильвиеву борозду. Эта артерия дает многочисленные разветвления.

Наружная сонная артерия и ее периферические ветви также нередко выявляются на первой или чаще на последующих серийных ангиограммах. Это обусловлено тем, что движение крови в этом сосуде происходит медленнее (6—8 секунд), чем во внутренней сонной артерии (2—3 секунды). Подымаясь кверху, наружная артерия на уровне суставного отростка нижней челюсти делится на две конечные ветви; поверхностную височную и внутреннюю челюстную артерии. От внутренней челюстной артерии отходит наиболее важная, хорошо видимая средняя оболочечная артерия и ее ветви, питающие твердую мозговую оболочку.

На второй рентгенограмме отчетливо выступают широкие малоизвитые, богатые анастомозами восходящие вены, вливающиеся в продольную пазуху, и нисходящие вены, впадающие в венозные пазухи твердой мозговой оболочки основания черепа. На третьем снимке при достаточном количестве введенного контрастного вещества выявляются глубокие мозговые вены и венозные пазухи твердой мозговой оболочки.

Важнейшим ангиографическим симптомом опухолей головного мозга является смещение сосудов мозга и их основных разветвлений. Вызываемое опухолями смещение мозговых сосудов носит закономерный характер и является типичным для различной локализации опухолей. По характеру и степени отклонения в положении и нормальном ходе мозговых сосудов можно определить местоположение опухоли не только в пределах определенной доли больших полушарий головного мозга, но и уточнить ее локализацию в пределах самой доли. Помимо этого, по смещению различных сосудов мозга и его характеру во многих случаях удается выяснить, расположена ли опухоль на поверхности или в глубине мозга и какое приблизительно ее протяжение.

Передняя мозговая артерия и ее ветви при наличии патологических процессов, сдавливающих лобные и теменные доли головного мозга, чаще всего претерпевают следующие характерные частичные изменения в их топографии. Смещение восходящей части передней части артерии кверху, в медиальную сторону и дугообразно кзади, в направлении к своду черепа наблюдается при локализации опухолей на нижней поверхности лобных долей мозга. Смещение восходящей части передней мозговой артерии кзади и в медиальную сторону с дугообразным ее выпячиванием в направлении к скату черепа вызывают опухоли полюса лобной доли мозга. В этих случаях восходящая часть передней мозговой артерии может располагаться почти вертикально, а обонятельные и нижняя лобная ее ветви отдавливаются книзу. Смещение восходящей части передней мозговой артерии кверху, кпереди и в медиальную сторону с выпрямлением ее устанавливается при опухолях, расположенных в области малых крыльев основной кости. При этих опухолях, как правило, сифон внутренней сонной артерии, а также начальная часть средней мозговой артерии отдавлены кзади.

Смещение переднего отдела горизонтальной части передней мозговой артерии дугообразно книзу с выпуклостью, обращенной к основанию черепа, наблюдается при наличии опухолей, расположенных выше полюса лобных долей мозга, в области их верхнепередних отделов. При этой локализации патологического процесса верхняя лобная ветвь передней мозговой артерии нередко дугообразно отклоняется книзу. Смещение среднего отдела горизонтальной части передней мозговой артерии книзу и ее верхних и центральных ветвей кверху характерно для опухолей, локализующихся в задневерхних отделах лобной доли, в области двигательного анализатора. В этих случаях на боковых ангиограммах обычно наблюдается приближение горизонтальной части передней мозговой артерии к ветвям средней мозговой артерии.

Смещение кверху переднего и среднего отделов горизонтальной части передней мозговой артерии определяется при опухолях, расположенных преимущественно в глубине мозга, в задненижних отделах его лобной доли, на стыке лобной, теменной и височной долей. При этом местоположении патологического процесса отмечается также отдавливание начальной части средней мозговой артерии книзу.

Смещение заднего отдела горизонтальной части передней мозговой артерии дугообразно книзу, по направлению к основанию черепа, выявляется при локализации опухолей в верхних отделах теменной доли и задней центральной извилины. В этих случаях задняя теменная артерия, преимущественно в среднем ее отделе, отклоняется книзу. Смещение заднего отдела горизонтальной части передней мозговой артерии кверху, в направлении к своду черепа, наблюдается при локализации опухолей в нижних отделах теменной доли мозга. При этом расположении опухолей обычно отдавливается кверху и задняя теменная артерия.

Средняя мозговая артерия под влиянием близлежащих к ней опухолей и других патологических процессов, сдавливающих головной мозг, чаще всего претерпевает следующие типичные изменения в своем положении. Смещение переднего и среднего отделов средней мозговой артерии кверху с образованием дуги, обращенной своей выпуклостью к своду черепа, определяется при опухолях, расположенных в передних отделах височной доли. В этих же случаях отмечается смещение сифона внутренней сонной артерии кпереди. Форма его может быть изменена, изгибы выпрямлены. Кроме того, обычно наблюдается смещение кверху и сближение крупных восходящих ветвей средней мозговой артерии. Передние и задние височные ее ветви, как и начальные отделы задней теменной артерии, приподнимаются кверху. Иногда наблюдается также смещение кверху и кпереди передней мозговой артерии.

Смещение заднего отдела средней мозговой артерии кверху наблюдается при опухолях, локализующихся в задних отделах височной доли мозга. При этом местоположении опухолей задняя теменная и височная артерии также приподнимаются кверху, в то время как передняя височная артерия отдавливается книзу. Сифон внутренней сонной артерии может отклоняться кпереди. Крупные опухоли вызывают также смещение кверху задних отделов горизонтальной части передней мозговой артерии и отдавливают книзу заднюю мозговую артерию при варианте ее отхождения от ствола внутренней сонной артерии.

Таковы наиболее типичные смещения передней и средней мозговых артерий и их крупных ветвей.

Другим основным и чрезвычайно ценным ангиографическим признаком опухолей головного мозга является появление новообразованных сосудов, определяемых на рентгенограммах.

Наши прижизненные ангиографические исследования больных с опухолями головного мозга, подкрепляемые данными макро- и микроскопического изучения анатомических препаратов этих новообразований, позволяют считать вполне достоверным тот факт, что сосуды, питающие некоторые виды их, построены различно. Эти различия в строении новообразованной сосудистой сети опухолей, по нашим наблюдениям, находят свое отражение на ангиограммах не только в виде определенной структуры их сосудистого рисунка, но и скорости прохождения контрастного вещества в них. Совокупность этих морфологических и функциональных особенностей кровоснабжения опухолей головного мозга нередко дает возможность иметь суждение о микроскопическом строении некоторых из них.

Появление на ангиограммах четко очерченного отграниченного, округлой или овальной формы сосудистого клубка, состоящего из множества мелких, а иногда и более крупных, переплетающихся между собой артерий и коротких широких вен, является типичным для арахноидэндотелиом. Резкая очерченность сосудистого рисунка этих опухолей позволяет их отличать от иных новообразований мозга в частности от злокачественных глиобластом. Другим характерным для арахноидэндотелиом ангиографическим признаком является наличие одной или нескольких изолированно расположенных, удлиненных и штопорообразно извитых артерий, которые прослеживаются на ангиограммах на довольно большом протяжении и направляются к опухоли.

Распределение сосудов в незрелых злокачественных глиомах, их ветвление и строение так же разнообразны, как и микроскопическая структура этих новообразований. На рентгенограммах сосудистый рисунок незрелых злокачественных глиом нередко выявляется в виде густой сети то мелких, то более крупных артериальных веточек, окружающих чаще всего бессосудистые зоны. Кровоснабжение более зрелых, относительно доброкачественных глиом гораздо беднее, чем злокачественных. Сосудистая сеть их редко выявляется на ангиограммах. Она, по-видимому, не имеет характерных для этих опухолей структурных особенностей.

Своеобразного строения сосудистая сеть, состоящая из избыточного количества хаотически расположенных, неравномерно расширенных и переплетающихся между собой деформированных сосудов, наблюдается у больных с уродствами развития сосудов мозга. Наряду с этим у больных с ангиомами на стороне пораженного полушария мозга определяется значительная перестройка сосудов. Магистральные артерии и их ветви, особенно те, которые подходят к ангиомам, бывают расширены и значительно извиты. Поверхностные вены также имеют необычно широкий калибр и извилистость. В отличие от опухолей мозга уродства его сосудов не вызывают смещения близлежащих к ним артерий.

Каротидная ангиография, предложенная Моницем в 1927 г., получила широкое распространение в диагностике опухолей, аневризм и некоторых других сосудистых заболеваний головного мозга. Диагноз ставится на основании обнаруженных на ангиограммах изменений или смещений сосудов, характерных для впухолей мозга различной локализации, особенно рельефно выявляющихся при внемозговых опухолях и ряде других заболеваний головного мозга или его сосудов. В качестве контрастного вещества применяют торотраст, диодраст, кардиотраст, умбрадил, диодон и др.

Контрастное вещество может быть введено путем обнажения общей сонной артерии и ее ветвей и пункцией сосуда под контролем зрения (открытый способ) или путем пункции сосуда через кожу без его обнажения (закрытый способ). При наличии внемозговой опухоли целесообразно в некоторых случаях обнажение общей сонной артерии в зоне ее деления на стороне локализации опухоли и раздельное введение контрастного вещества как в наружную, так и во внутреннюю сонные артерии.

Adblock
detector