Церебральная форма клещевого энцефалита

Сочетание общемозговых и очаговых симптомов является характерным для всех вариантов церебральной формы клещевого энцефалита. У детей общемозговые расстройства выражаются в нарушении сознания и эпилептиформных припадках. Чем моложе ребенок, тем чаще в острой фазе болезни возникают эпилептические припадки. В острой фазе болезни их считали началом развития кожевниковской эпилепсии. Очаговая симптоматика определяется основной локализацией процесса.

а) Стволовая форма. К этой форме относятся те случаи, когда развиваются бульбарные и бульбо-понтинные симптомы без признаков поражения спинного мозга. Для бульбарного варианта характерно поражение ядер задней группы двигательных черепномозговых нервов (XII, IX и X). Клинически это проявляется фарингеальными и ларингеальными расстройствами, параличом языка. Часто отмечаются нерезко выраженные пирамидные симптомы. Нарушение дыхания и сосудодвигательные расстройства развиваются часто и представляют прямую угрозу жизни. Летальность при клещевом энцефалите обусловлена в первую очередь бульбарными расстройствами. При бульбо-понтинной форме явления бульбарного паралича сочетаются с ядерным поражением лицевого нерва. Развитие изолированного поражения VII нерва при клещевом энцефалите является редким, а двустороннее поражение лицевых нервов относится к раритетам.

б) Церебральная форма с различными очаговыми симптомами. При локализации патологического процесса в двигательных зонах головного мозга возникают гемипарезы или  монопарезы. Как и при других формах клещевого энцефалита, заболевание начинается остро с подъема температуры, общемозговых и менингеальных симптомов, геми- или монопарез развивается обычно на 2—3-й день, парезы возникают инсультоообразно или нарастают в течение 2—3 дней. Они имеют при» знаки центрального поражения с повышением тонуса мышц, сухожильных рефлексов и появлением патологических рефлексов. Пирамидные симптомы могут быть выражены с обеих сторон. Восстановление двигательных функций происходит медленно и постепенно, зачастую не бывает полным. Но даже при полном или значительном восстановлении движений надолго остаются пирамидные знаки. Двигательные нарушения могут проявляться и различного типа гиперкинезами, что указывает на локализацию процесса в подкорковых узлах. Описаны, но наблюдаются весьма редко синдром паркинсонизма и атактические расстройства.

Adblock
detector