Торулезный менингит

Возбудитель торулеза (Torulahistolytica) является дрожжевым грибком и относится к сахаромицетам, или дрожжам. Размножается он почкованием и весьма быстро в благоприятных для его жизнедеятельности условиях. В связи с тем, что в спинномозговой жидкости содержится достаточное количество сахара, она является хорошей питательной средой для дрожжевых грибков. Этим объясняют частое поражение мозговых оболочек при торулезе. Проникновению возбудителя в оболочки способствует снижение защитных свойств организма и нарушение гемато-энцефалического барьера. Дрожжевые грибки могут проникнуть через дыхательные пути, кишечник, а также через поврежденную кожу. В виде сапрофитов они встречаются у человека на коже, в носоглотке и кишечнике. В последние годы в связи с широким, иногда бесконтрольным применением антибиотиков увеличилось число грибковых заболеваний. Описание торулезного менингита отдельными авторами основано на единичных наблюдениях, но общее число таких случаев возросло. Поражение нервной системы можно характеризовать как серозно-продуктивный менингит с точечными кровоизлияниями в твердую и мягкие оболочки мозга. Оболочки утолщены, в них отмечается пролиферация и гипертрофия макрофагов, которые фагоцитируют дрожжевые грибки или окружают их. Может наблюдаться чистая культура дрожжевых грибков или лимфоцитарная инфильтрация оболочек. Скопления дрожжевых клеток имеются в веществе мозга, преимущественно вокруг сосудов, а также в желудочках мозга. Менингит обычно имеет характер цереброспинального процесса, но наиболее частой является базальная локализация с вовлечением ряда черепномозговых нервов. Торулезный менингит наблюдается у людей разного возраста. По мнению Д. С. Футера, дети составляют 10% заболевших. Н. В. Коновалов выделяет следующие формы торулезного поражения нервной системы:

  1. диффузный цереброспинальный менингит без выраженных очаговых симптомов;
  2. менингоэнцефалит с парезами, атаксией, судорожными припадками, изменениями психики;
  3. базилярный менингит с поражением черепных нервов — зрительных, слуховых, глазодвигательных и др.;
  4. псевдотуморозный с общемозговыми и очаговыми симптомами.

Заболевания, которые нам приходилось наблюдать, протекали как базилярный менингит и представляли большие трудности для дифференциального диагноза с туберкулезным менингитом.

Торулезные поражения нервной системы развиваются остро и под- остро. В большинстве случаев отмечается повышение температуры до 37,5—38°. Температурная кривая не имеет какого-либо определенного типа: повышенная температура держится длительно, но может периодически снижаться и вновь повышаться. Развитию менингита часто предшествуют симптомы поражения легких, уха, носоглотки, лимфатических узлов, кожи. Заболевание развивается остро, на фоне повышения температуры появляются менингеальные симптомы: головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, напряжение мышц спины, симптомы Кернига и Брудзинского. Спинномозговая жидкость может быть мутной, ксантохромной или прозрачной; давление повышено, часто весьма значительно. Содержание белка увеличено до 1—1,5% о, цитоз — от нескольких десятков и сотен клеток до 1000 и более в 1 мм3, преобладают лимфоциты. Содержание сахара нормально или понижено, иногда весьма резко. Так, в наблюдении М. А. Аксянцева сахара в спинномозговой жидкости было 13 мг%. Решающее значение для диагноза имеет обнаружение в спинномозговой жидкости дрожжевых клеток (в висячей капле при окраске по Цплю—Нильсену) или их выращивание при посеве.

У наблюдавшейся нами больной, которая несколько месяцев находилась в больнице с диагнозом туберкулезного менингита, течение процесса колебалось на фоне нарастающей головной боли, развития в дальнейшем застойных сосков зрительных нервов, поражения глазодвигательных нервов и других симптомов. Правильный диагноз, подтвержденный на секции, был установлен после обнаружения путем специального цитологического обследования дрожжевых грибков в ликворе.

В другом наблюдении у больной с длительно текущим серозным менингитом, низким содержанием сахара в ликворе и базальным распространением процесса после обнаружения дрожжевых грибков в моче и полости рта был заподозрен торулезный менингит. При повторных цитологических исследованиях ликвора дрожжевых клеток не обнаружено. Количество белка в жидкости повысилось до 20% о, а в дальнейшем до 32 %о. Был диагностирован туберкулезный менингит, который подтвердился при патологоанатомическом исследовании.

Торулезный менингит может иметь затяжное, многомесячное течение с временной стабилизацией, а в дальнейшем с нарастанием симптомов поражения нервной системы. Прогноз при торулезном менингите всегда серьезный, чаще заболевание оканчивается летально. Специфических методов лечения нет. Рекомендуют лечение сульфаниламидными препаратами (сульфадимезин), йодом. Целесообразно назначение противогрибковых препаратов — нистатина, тетрациклина с нистатином.

Большое значение в профилактике торулезных поражений нервной системы имеют назначение противогрибковых препаратов при применении большого количества антибиотиков и обычные санитарно-гигиенические мероприятия.

Adblock
detector