Солитарный туберкул

Солитарные туберкулы головного мозга встречаются у детей любого,, иногда очень раннего возраста, значительно чаще, чем у взрослых. Однако в последние годы туберкулы головного мозга и в детском возрасте наблюдаются редко, в спинном мозге — крайне редко.

Патологическая анатомия и патогенез. Туберкулы мозга состоят из типичной туберкулезной грануляционной ткани (лимфоидные, эпителиоидные и гигантские клетки, встречаются и плазматические клетки). В центре более старых туберкулов часто возникает гнойный распад. Иногда в солитарном туберкуле происходит гнойный распад, и он превращается в туберкулезный абсцесс. В окружающей туберкул мозговой ткани имеются реактивные изменения, часто в виде размягчения. В большинстве случаев туберкул четко отграничен от мозгового вещества.

Солитарный туберкул образуется в результате слияния малых туберкулезных бугорков в виде «бугоркового конгломерата». Величина туберкулов может быть различной — от просяного зерна до куриного яйца и даже больше; средний диаметр 0,5—1 см. Солитарный туберкул развивается при гематогенном заносе инфекции в мозг из других пораженных туберкулезом органов. Наиболее часто солитарный туберкул локализуется в мозжечке и мозговом стволе.

Симптоматология. Солитарные туберкулы протекают под видом опухоли мозга, вызывая как общемозговые, так и очаговые симптомы в зависимости от локализации процесса. К общемозговым симптомам, наступающим вследствие повышения внутричерепного давления, относятся головная боль, рвота, застойные соски зрительных нервов. Некоторые общемозговые симптомы, например застойные соски, могут появляться поздно или их может совсем не быть. Череп, особенно у детей раннего возраста, может значительно увеличиться. В этой связи могут уменьшиться головные боли, хотя процесс не ликвидируется, а нарастает. Локальные симптомы, различные в зависимости от локализации туберкула, иногда появляются рано, но могут также развиться лишь в поздних стадиях процесса. При туберкулах мозжечка мозжечковые расстройства редко являются начальными симптомами: обычно они присоединяются к клинической картине в дальнейшем течении болезни.

Течение. Течение солитарного туберкула обычно хроническое. Симптомы как общемозговые, так и локальные нарастают постепенно. В некоторых случаях заболевание начинается остро, большей частью с судорог, после которых часто наступают параличи. В большинстве случаев такое острое начало является по существу не началом болезни, а первым клиническим проявлением процесса, некоторое время протекавшего бессимптомно. В общем прогрессирующем течении болезни иногда отмечаются продолжительные ремиссии.

Прогноз. Лишь в единичных случаях наступают обызвествление туберкула и практическое выздоровление. Обызвествленный туберкул можно обнаружить рентгенологически. Но в большинстве случаев обызвествление не происходит. Смерть при туберкуле, как и при других опухолях мозга, может наступить вследствие поражения или  сдавления жизненно важных центров.

Adblock
detector