Симптоматология острого менингита при эпидемическом паротите

Заболевание возникает внезапно с высокой температурой, головной болью и рвотой. Подъем температуры выше 38,5° и многократная рвота являются характерными признаками и наблюдаются у большинства больных детей. Однократная рвота отмечена только у 10—11% больных. У взрослых больных повторная рвота наблюдается значительно реже, чем у детей. Менингеальные симптомы развиваются с первых дней болезни, но выражены нерезко и не соответствуют общей тяжести состояния. Ригидность затылка — наиболее частый менингеальный симптом — наблюдается у большинства больных, симптом Кернига — примерно у половины, а симптом Брудзинского — только у 1/3 больных. С первых дней болезни, преимущественно у детей первых лет жизни, отмечаются сонливость и общая вялость, адинамия, сноподобная оглушенность. Значительно реже развиваются состояние возбуждения, бред, гипнагогические галлюцинации, иллюзии, элементарные нарушения сенсорного синтеза, ослабление памяти на текущие события. У ряда больных наступает потеря сознания. У детей раннего возраста в первые дни болезни иногда бывают общие судороги. Сочетание менингеального синдрома с симптомами очагового поражения центральной нервной системы позволяет расценить подобные случаи как менингоэнцефалит, вызванный вирусом эпидемического паротита. Наблюдаются парезы VI, VII п VIII нервов, парезы и паралич конечностей, мозжечковая атаксия. Описаны случаи со спинальными и корешковыми симптомами (полирадикулоневриты, менингорадикуломиелиты).

Изменения спинномозговой жидкости имеют место у всех больных, нередко обнаруживаются и при отсутствии клинических симптомов менингита и вообще без признаков поражения нервной системы. Жидкость бесцветная, у большинства больных прозрачная, но может быть опалесцирующей. Количество клеток в ней увеличено, обычно в пределах нескольких сотен, реже до 1000 и более в 1 мм3. Цитоз преимущественно лимфоцитарный, но в первые дни болезни может наблюдаться значительный процент полинуклеаров. Содержание белка умеренно увеличено, обычно в пределах 0,6—0,9% о, в единичных случаях выше 1%о, но может быть и нормальным. Глобулиновые реакции примерно у половины больных отрицательны. Содержание сахара и хлоридов нормальное. Как правило, при стоянии жидкости пленка не выпадает. Плеоцитоз при повторных исследованиях уменьшается, но санация ликвора отстает от клинических симптомов и увеличенное содержание клеток еще отмечается при общем хорошем состоянии больного и полном исчезновении менингеальных симптомов.

Частым сопутствующим симптомом менингита при паротите являются боли в животе, особенно в эпигастральной области. Боли эти не усиливаются при пальпации и не вызывают напряжения мышц брюшной стенки. Боли в животе в сочетании с повторной рвотой нередко дают повод для диагноза пищевого отравления или острого аппендицита. У мальчиков вирус эпидемического паротита нередко вызывает орхит.

Adblock
detector