Симптоматология острого лимфоцитарного хориоменингита

При заражении вирусом острого лимфоцитарного хориоменингита могут наблюдаться различные клинические синдромы. Наиболее частыми являются гриппоподобная форма и острый серозный менингит. Заболевание начинается обычно с явлений, сходных с гриппозными. При гриппоподобной форме другие симптомы не возникают и быстро наступает выздоровление. При менингеальной форме развивается оболочечный синдром, характерно острое начало с подъемом температуры до высоких цифр, головной болью и рвотой. В начале болезни головная боль чрезвычайно мучительная, резкая, разлитая и постоянная, часто сопровождается болью в глазных яблоках, ощущением в них ломоты, давления, выпирания, а также чувством давления и распирания в ушах.

Постоянная резкая головная боль наблюдается от нескольких дней до 2 недель, но приступы головной боли возникают в течение 3—5 недель. Рвота отмечается у всех больных. Вначале многократная, в дальнейшем она появляется только во время приступов головной боли или совсем исчезает.

Люмбальная пункция оказывает исключительно благоприятный эффект, значительно уменьшая и даже снимая на некоторый период головную боль и рвоту.

С 1-го дня болезни резко выражены ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского. Общая гиперестезия, напряжение мышц спины выражены менее резко и даже могут отсутствовать. Лихорадочный период при лимфоцитарном хориоменингите продолжается 1—2 недели. Иногда отмечается волнообразный характер температурной кривой, в ряде случаев в течение длительного срока с небольшими подъемами температуры по вечерам. Менингеальный синдром в среднем выражен в течение 2 недель, иногда значительно дольше (до 4—6 недель). Примерно у одной трети больных наблюдаются изменения глазного дна в виде застойных сосков или неврита зрительных нервов. Изменения глазного дна и благоприятное влияние люмбальной пункции указывают на выраженность синдрома повышения внутричерепного давления. В первые дни болезни у ряда больных отмечаются легкие, быстро проходящие энцефалитические симптомы и симптомы поражения отдельных черепных нервов на основании мозга, чаще всего отводящего, реже глазодвигательного. У маленьких детей начальным признаком болезни нередко являются общие судороги, иногда глубокая оглушенность.

Основное значение для клинического диагноза имеют изменения спинномозговой жидкости и особенности динамики этих изменений. Давление жидкости обычно повышено до 300—400 мм вод. ст. У большинства больных жидкость прозрачна и бесцветна, но может быть опалесцирующей и даже мутноватой. Цитоз увеличен значительно: от нескольких сотен до 1000—2000 клеток. С первых дней цитоз лимфоцитарный. Содержание белка нормально или несколько увеличено, достигает 0,6—1,2% о и очень редко больше. Таким образом, имеется выраженная клеточно-белковая диссоциация. В ликворе некоторых больных при стоянии образуется пленка из фибрина и лимфоцитов. Белковый коэффициент (отношение глобулинов к альбуминам) повышен, иногда значительно, достигая 0,6— 1,0 за счет относительного увеличения глобулинов (нормальный коэффициент 0,16—0,26). Соответственно увеличению белкового коэффициента глобулиновые реакции в ликворе выражены значительно. Содержание сахара нормально или несколько увеличено, количество хлоридов также нормально. Изменения в ликворе держатся в среднем 10—14 дней, но в ряде случаев санация наступает значительно позднее. Цитоз может оставаться увеличенным при отсутствии пли очень малой выраженности менингеальных симптомов.

Adblock
detector