Поствакцинальный энцефалит

Поражения нервной системы после противооспенной вакцинации известны очень давно. Периодически интерес к противооспенному энцефаломиелиту возрастает в связи с увеличением числа заболеваний. В 20-х годах настоящего столетия после проведения массовой противооспенной вакцинации резко увеличилось число поражений нервной системы.

Отношение числа случаев поражений нервной системы к числу привитых было различным: в Англии 1:4000, в Голландии 1:12 500, в Швеции 1:20 000, в Германии 1:100 000. После противооспенных прививок, проведенных в 1960 г. всему населению Москвы и ряда других городов и районов Советского Союза, наблюдалось некоторое учащение поствакцинальных поражений нервной системы.

Тяжесть течения поствакцинального энцефаломиелита весьма различна. В 20-х годах летальность колебалась в пределах 30—60%.

Этиология и патогенез

Связь поражения нервной системы с противооспенной прививкой является несомненной. Заболевают в большинстве случаев первично вакцинированные дети, но наблюдались поражения нервной системы и после второй прививки. Поствакцинальный энцефалит чаще возникает после поздно проведенной первой прививки. Имеются данные, что при ревакцинации с отрицательным результатом нервная система не поражается. У большинства заболевших поствакцинальным энцефалитом резко выражена местная реакция после прививки. До настоящего времени вопросы этнологии и патогенеза поствакцинальных поражений центральной нервной системы полностью не решены. Гипотеза о том, что энцефаломиелит после противооспенной прививки возникает вследствие непосредственного воздействия вакцинального вируса, отвергается большинством исследователей. Мало сторонников имеет также теория о том, что под влиянием вакцинации активизируется какой-то другой, неизвестный возбудитель. Наиболее вероятна аллергическая природа поствакцинального энцефалита. Этого мнения придерживаются большинство исследователей.

Введенный при вакцинации вирус вызывает сенсибилизацию нервной ткани, и в ней развиваются изменения аллергического характера. Аллергический генез поствакцннального энцефалита подтверждается также клиникой и течением болезни. Изучение экспериментального аллергического энцефаломиелита внесло много новых, принципиально важных данных в учение об аллергических поражениях нервной системы. Установлено, что вещество мозга оказывает энцефалитогенное действие и после повторных введений его животному может вызвать аллергический энцефаломиелит, характеризующийся своеобразной демиелинизацией.

При введении обезьянам вакцинального вируса в кровь энцефалит не возникает, но введение вируса в спинномозговую жидкость вызывает поражение головного мозга. Эти данные свидетельствуют об особенно большом значении крове-мозгового барьера и иммунобиологического состояния организма в целом. 

Патологическая анатомия

Изменения, которые обнаруживаются в нервной системе, имеют большое сходство с теми, которые характеризуют параинфекционные процессы, в первую очередь коревой энцефаломиелит. В головном и спинном мозге, главным образом в белом веществе, имеются множественные периваскулярные, преимущественно перивенозные, инфильтраты. Поражение нервной ткани носит демиелинизирующий характер. Очаги демиелинизации расположены периваскулярно. На основании этих данных можно охарактеризовать процесс как диффузный демиелинизирующий лейкоэнцефалит, что подтверждает аллергическую природу заболевания. В очагах демиелинизации имеется распад некоторого числа осевых цилиндров. Ганглиозные нервные клетки, как правило, сохранены. В отдельных очагах отмечается нейронофагия. Наблюдаются также множественные точечные кровоизлияния, гиперемия и отек мозговых оболочек, вещества головного и спинного мозга. Выражена пролиферация микроглиальных элементов.

Клиника

Поствакцинальный энцефаломиелит может развиться у людей любого возраста, но чаще всего у детей 6—15 лет. Описаны случаи заболевания на первом году жизни. Клинические симптомы поражения нервной системы появляются обычно на 9—12-й день после прививки оспы (иногда раньше или позже). Течение болезни острое, часто бурное. Резкий подъем температуры до 39—40° сопровождается ознобом, головной болью, рвотой, нарушением сознания. Выражены менингеальные симптомы. В первые дни могут иметь место эпилептиформные припадки, клонические и тонические судороги, миоклонические подергивания. Как и при других церебральных поражениях, чем моложе больной, тем чаще припадки. Нарушения сознания сопровождаются психомоторным возбуждением. Отмечается затемнение сознания, иногда до полной его потери. Все больные, наблюдавшиеся О. А. Хондкарьяном и сотрудниками, поступали в стационар в бессознательном состоянии. Через 2—3 дня сознание возвращалось, но отмечалась амнезия (больные не могли вспомнить, как заболели, как попали в больницу). Помимо общемозговых и менингеальных симптомов, в большинстве случаев выражены очаговые церебральные и спинальные симптомы: параличи, парезы, гиперкинезы, нарушения сфинктеров. Параличи могут иметь смешанный (центральный и периферический) характер. Моно- и гемиплегический тип указывает обычно на церебральный характер процесса, а нижняя параплегия с расстройством сфинктеров обусловлена спинальным поражением. Таким образом, имеются явления энцефалита, миелита и энцефаломиелита. Описаны различного типа подкорковые гиперкинезы, нарушения координации мозжечкового характера и другие симптомы. Редко отмечаются поражения черепномозговых нервов. У некоторых больных может наблюдаться неврит зрительных нервов. О. А. Хондкарьян и соавторы наблюдали слабо выраженные двигательные нарушения, изменения сухожильных рефлексов, патологические рефлексы (наиболее часто вызывался рефлекс Бабинского). В первые 3 дня болезни, как правило, была задержка мочеиспускания. Расстройства чувствительности не обнаружены.

При вакцинальном энцефалите выделяют несколько неврологических синдромов: серозный менингит, менингоэнцефалит, миелит, энцефалит с амиостатическими явлениями и нарушениями сна. Спинномозговая жидкость, как правило, изменена (по данным О. А. Хондкарьяна и соавторов, у 19 из 22 больных). Она прозрачная, отмечается нормальный или умеренно повышенный цитоз за счет лимфоцитов, содержание белка нормально или  несколько повышено. Количество сахара в норме, иногда немного увеличено. Давление спинномозговой жидкости повышено. при выраженных изменениях ликвора следует диагностировать поствакцинальный серозный менингит, а при сочетании с очаговыми церебральными симптомами — менингоэнцефалит. Если имеются церебральные и спинальные симптомы, клиника может быть расценена как проявление энцефаломиелита.

Типичных изменений крови не отмечается. У некоторых больных выражены небольшой лейкоцитоз и сдвиг формулы влево за счет увеличения палочкоядерных нейтрофилов, РОЭ нормальна или  незначительно ускорена.

Течение

Поствакцинальные поражения нервной системы в основном протекают благоприятно. При синдроме серозного менингита клиническое выздоровление наступает к 10—12-му дню болезни, но изменения спинномозговой жидкости могут наблюдаться более длительно. Ликвор санируется на 8—20-й день, а у некоторых больных позднее; более стойко сохраняется повышенный уровень белка. при энцефалите и энцефаломиелите через несколько дней начинают сглаживаться общемозговые и очаговые симптомы и у большинства больных наступает полное выздоровление. Иногда наблюдаются остаточные явления. Наиболее тяжелые случаи, когда общемозговые симптомы не сглаживаются, а нарастают, могут окончиться летально. Следует отметить, что даже при глубокой коме возможны обратное развитие симптомов и полное выздоровление.

Лечение

Рекомендуется повторное внутримышечное введение 3—4 доз (9—12 мл) противооспенного гамма-глобулина. Применяют антибиотики (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин и др.) с целью профилактики осложнений, в частности легочных. В остальном лечение такое же, как при других параинфекционных энцефалитах.