Полиомиелит

Полиомиелит (эпидемический детский спинальный паралич) как особая форма болезни существует очень давно.

Исследования Landsteiner и Popper, вызвавших заболевание у обезьян макака резус, положили начало экспериментальному изучению полиомиелита. Современный этап истории полиомиелита начинается с середины нашего столетия, с открытия Enders, Weller, Robns. Авторам удалось вырастить вирус полиомиелита на культуре ткани почек и яичек обезьян и фибробластов человеческого эмбриона. Были установлены цитопатогенный эффект вируса и возможность его идентификации по биохимическим и иммунологическим реакциям в клеточной системе.

Возможность роста вируса полиомиелита вне нервной ткани опровергала неврогенную теорию, которая до этого была общепризнанной. В настоящее время полиомиелит рассматривается как общее инфекционное заболевание, имеющее короткий период вирусемии и вызываемое одним из трех типов вируса полиомиелита.

Этиология

Вирус полиомиелита (Poliovirushominis) относится к группе энтеровирусов, включающей также вирусы группы Коксаки и ECHO. Различные энтеровирусы отличаются друг от друга по антигенным свойствам и патогенности для различных тканей. Вирус полиомиелита относится к очень мелким фильтрующимся вирусам со средним диаметром 17-25 тр.

Типы полиовирусов: I — Брунгильда, II — Лансинг, III — Леон, различаются по антигенным свойствам. В эксперименте I и III типы полиовирусов патогенны только для обезьян, all типа — также для некоторых грызунов. Исследованиями последних лет установлено, что инфекционные свойства полиовирусов связаны с РНК, а не с белковым компонентом. Цитопатогенный эффект полиовирусов вызывается также их РНК. Очищенный вирус содержит 20—30% рибонуклеиновой кислоты (РНК). Вирус полиомиелита устойчив к низким температурам и неустойчив к высоким, поэтому замораживание материала является наилучшим способом сохранения вируса. при нагревании до 50—60° вирус погибает через 15—30 минут, а при кипячении гибнет мгновенно. Он устойчив к изменениям рН в значительных пределах. В фекальных массах он может сохраняться до полугода. Ультрафиолетовое облучение инактивирует вирус. Он погибает под воздействием марганцовокислого калия в растворе 1 : 100, перекиси водорода — 1 : 1000, ментола — 1:1000 и хлора в концентрации 4 мг/л. Для дезинфекции фекальных масс применяется хлористая известь. Выделить вирус из крови удается только в периоде инкубации или в самом раннем периоде болезни, из спинномозговой жидкости — очень редко. В первые 7—10 дней болезни вирус может быть выделен из глоточных смывов. Из фекальных масс вирус выделяется более часто и более длительно — в течение 6 недель. При эпидемических вспышках полиомиелита возбудитель его выделяется из сточных вод. Циркуляция его и возможности выделения резко уменьшились после массовой вакцинации аттенунрованной вакциной.

Эпидемиология

Достоверным хозяином и распространителем инфекции является человек, поэтому возбудитель и называется Poliovirushominis. Основным путем распространения полиомиелитной инфекции, по данным большинства отечественных и зарубежных исследователей, является оральнофекальный путь. Однако нельзя исключить и возможность воздушно-капельной передачи, а некоторые исследователи  считают этот путь основным. Сезонность полиомиелита выражается в подъеме заболеваемости в летне-осенний период (август—сентябрь). Вирус может попасть в организм человека через грязные руки, пищевые продукты, игрушки и т. п. Мухи могут перенести вирус на лапках, загрязненных испражнениями человека.

В годы после второй мировой войны эпидемии полиомиелита зарегистрированы в большинстве стран мира. Все авторы отмечают, что заболевают преимущественно дети первых 7 лет жизни (от 70 до 90%). Наряду с общим увеличением заболеваемости в послевоенные годы отмечалось и «повзросление» его. В Советском Союзе в годы после Великой Отечественной войны также значительно повысилась заболеваемость полиомиелитом с эпидемическими вспышками в различных республиках, отдельных областях и районах. Начатые с конца 1958 г. и систематически проводимые массовые вакцинация и ревакцинация населения, в первую очередь детского, привели к очень резкому (более чем в 100 раз) снижению заболеваемости и к почти полному исчезновению циркуляции дикого вируса полиомиелита.

По данным Всемирной организации здравоохранения, наряду с резким снижением заболеваемости в Европе, США, Австралии отмечается значительный рост заболеваний полиомиелитом в 42 из 70 тропических и субтропических стран Африки, Азии, Южной Америки. Учитывая характерную для современного мира миграцию значительных масс населения, развитие всех видов транспорта, а также наличие некоторого (весьма незначительного) числа людей, у которых при вакцинации и ревакцинации иммунитет не развивается, возможны завоз дикого вируса и возникновение заболеваний полиомиелитом в странах, где он практически ликвидирован. Необходимо помнить о полиомиелите и со всей тщательностью проводить вакцинацию и ревакцинацию.

Классификация. Классификация полиомиелита основана на современных данных этнологии и патогенеза болезни. Различают здоровых вирусоносителей, которые выделяют с калом вирус и имеют высокую концентрацию специфических антител. Эту клинически асимптомную форму, как и при других заболеваниях, называют инаппарантной.

Вполне целесообразно выделение двух групп: без поражений нервной системы и с поражением ее.

А. Формы без поражений нервной системы:

I.    Абортивный полиомиелит (висцеральная форма).

Б. Форма с поражением нервной системы:

I.    Менингеальная форма, или непаралитический полиомиелит.

II.   Паралитический полиомиелит.

Название «паралитический полиомиелит» является общим для всех форм, протекающих с развитием очаговых симптомов поражения нервной системы. В клиническом аспекте большое значение имеет выделение различных форм паралитического полиомиелита. Классификация паралитического полиомиелита определяется локализацией поражения. Однако следует учитывать, что патологический процесс всегда распространеннее, чем его клинические проявления.

Формы паралитического полиомиелита:

  1. Спинальная (шейная, грудная, поясничная, ограниченная или распространенная) .
  2. Понтинная.
  3. Бульбарная.
  4. Понто-спинальная.
  5. Бульбо-спинальная.
  6. Бульбо-понто-спинальная.

Описаны, но встречаются редко и другие формы — церебеллярная, или атактическая, энцефалитическая, полирадикулоневритическая. Наиболее частыми являются спинальные формы, что и отражено в названии болезни.

По степени выраженности клинических симптомов различают стертую, легкую, средней тяжести и тяжелую формы. По данным довакцинального периода, количественные соотношения между паралитической формой полиомиелита и непаралитической (менингеальная и абортивная формы) равны примерно 1:100, 1:200. Эти соотношения колеблются в больших пределах при разных вспышках, но изменяются в течение одной вспышки, так как в начале больше непаралитических форм.

Adblock
detector