Острый менингит при эпидемическом паротите

Заболевание имеет известную сезонность, основное число случаев приходится на февраль — май. При возникновении вспышки эпидемического паротита в другие сроки соответственно им появляются случаи серозного менингита и менпнгоэнцефалита.

Число больных с поражениями нервной системы по отношению к общему количеству заболеваний эпидемическим паротитом колеблется в больших пределах (в среднем 12—15%). При учете клинически асимптомных или малосимптомных случаев, в которых были обнаружены воспалительные изменения в ликворе, процент поражений нервной системы значительно возрастает. Паротитом болеют преимущественно дети в возрасте 5—12 лет, но заболевают и взрослые, главным образом молодые люди. Развитие менингита часто предшествует опуханию слюнных желез на 3—4 дня, но может быть одновременным пли более поздним (через 1— 3 недели). По некоторым литературным данным и нашим наблюдениям, менингит может возникнуть и через месяц после паротита. Доказана возможность развития менингита в случаях без поражения слюнных желез и без клинических симптомов панкреатита и орхита. В подобных случаях серозный менингит, вызванный вирусом эпидемического паротита, может расцениваться как первичный. Патологоанатомически в мягких мозговых оболочках находят выраженные воспалительные изменения с лимфоидной инфильтрацией. В некоторых случаях обнаружены воспалительные изменения и в головном мозге, обычно в форме небольших околососудистых лимфоцитарных инфильтратов.

Течение. Серозный менингит и менингоэнцефалит при паротите, как правило, протекают благоприятно и через 2—3 недели заканчиваются полным выздоровлением. В периоде выздоровления могут наблюдаться некоторые психосенсорные расстройства: нарушение восприятия формы и величины предметов, схемы тела. В случаях с выраженными очаговыми симптомами заболевание протекает медленно, восстановление может быть не полным, а с остаточными явлениями в виде очаговых симптомов или гидроцефалии, развившейся в результате перенесенного менингита. Описаны очень тяжелые случаи с нарастающими симптомами поражения нервной системы и летальным исходом, но подобные случаи встречаются весьма редко.

Диагноз. Диагноз менингита при паротите ставится на основании характерных изменений спинномозговой жидкости и клинических симптомов. В отличие от менингококкового и туберкулезного менингитов наблюдается умеренная выраженность менингеальных симптомов на фоне общего тяжелого состояния, многократной рвоты и повышенного плеоцитоза в ликворе. Общее состояние улучшается довольно быстро, головная боль и рвота прекращаются, исчезают менингеальные признаки. Количество клеток в ликворе может оставаться повышенным, хотя и уменьшается по сравнению с первыми днями болезни.

При менингите, вызванном вирусом эпидемического паротита, трудно диагностировать только заболевание, протекающее без опухания слюнных желез, без явлений орхита или панкреатита. Большое диагностическое значение имеют эпидемиологические данные, контакт с больным эпидемическим паротитом. Лабораторные исследования (выделение вируса из спинномозговой жидкости, серологические реакции связывания комплемента и задержки гемагглютинации с вирусом эпидемического паротита) подтверждают диагноз.

Лечение. Применяется дегндратацпонное лечение: внутримышечные инъекции сернокислой магнезии, прием внутрь лазикса, фонурита и др. Аскорбиновая кислота назначается внутрь или внутривенно вместе с глюкозой. При сильных головных болях применяют анальгетики.

Adblock
detector