Оптикохиазмальный арахноидит

Оптикохиазмальный арахноидит наблюдается и в детском возрасте. Этиология его разнообразна. Большое значение имеют заболевание придаточных полостей носа и первичная вирусная инфекция. Для этой формы арахноидита характерно нарушение зрения при нерезко выраженной головной боли, наличие легких симптомов органического поражения мозга. Л. Я. Шаргородский выделяет три группы симптомов, наблюдающихся при оптикохназмальном арахноидите: глазные, экстраокулярные, общеинфекционные. Наиболее типичным признаком является прогрессирующее падение зрения в одном или обоих глазах. При оптикохназмальном арахноидите наблюдаются застойные соски зрительных нервов или неврит, или первичная атрофия. У некоторых больных соски зрительных нервов не изменены. Может отмечаться синдром Фостера Кеннеди (на одном глазу центральная скотома и атрофия зрительного нерва, а на другом — застойный сосок). Наряду со снижением остроты зрения типичны изменения полей зрения: концентрическое снижение на белый и другие цвета, гемианопсия, центральная скотома. По некоторым данным, наиболее часто наблюдается центральная скотома и частичная гемианопсия.

К экстраокулярным симптомам относятся поражения обонятельного и глазодвигательных нервов, легкие пирамидные знаки и симптомы поражения гипофизарно-межуточной области. Глазодвигательные расстройства проявляются двоением, косоглазием, птозом и др. Гипофизарно-межуточные нарушения (несахарный диабет, нарушение сна, нарколепсия, изменения различных видов обмена и др.) могут развиться при оптикохназмальном арахноидите, но чаще наблюдаются при оптикоэнцефалите или опухоли.

При первичных оптикохиазмальных арахноидитах падение зрения развивается быстро и в течение очень короткого срока (нескольких дней) приводит к одно- или двустороннему амаврозу. При вторичном инфекционном или травматическом онтикохиазмальном арахноидите снижение зрения нарастает медленно в течение недель и месяцев и, как правило, начинается с одного глаза. Общеинфекционные симптомы выражаются в субфебрильной температуре, головной боли, неприятных ощущениях и болях в глазных яблоках. Иногда больные жалуются на озноб, боли и ломоту во всем теле, слабость в ногах, сердцебиение. В начальной фазе могут наблюдаться лейкоцитоз и ускоренная РОЭ. Спинномозговая жидкость у большинства больных не изменена. Л. Я. Шаргородский указывает, что быстротекущие формы с развивающимся за несколько дней амаврозом характерны для первичного оптикохиазмального арахноидита. Прогноз при формах с острым развитием симптомов в большинстве случаев благоприятный; вскоре начинается восстановление зрения. При вторично инфекционном и травматическом оптикохиазмальном арахноидите падение зрения наступает медленно и постепенно, восстановление также происходит медленнее и редко бывает полным. В ряде случаев для восстановления зрения, хотя бы частичного, необходимо оперативное вмешательство. Случаи оптикохиазмального арахноидита с выраженными церебральными пли спинальными симптомами трудно дифференцировать с оптикоэнцефалитом или оптикомиелитом. В детском возрасте эти формы наблюдаются редко.

Adblock
detector